Домашние питомцы

19 Октябрь 2020 142
Фото Александра КАДНИКОВА.

Какие опасности предостерегают животное осенью?

Крымская осень - это запоздалое лето. Уже середина октября, а погода за окном заставляет усомниться в этом факте. Но крымчане точно знают, что скоро пойдут дожди, начнётся сырость и грязь на улицах. Это не нравится не только людям, но и животным. Самое неприятное - это сезонные болезни. Да, они бывают не только зимними или летними. «Крымская правда» собрала несколько советов для заботливых хозяев.

Зонтика не найдётся?

Собаке, особенно большой, всё равно на ваши планы или погоду за окном. Будь там хоть дождь, хоть снег, её нужно выгуливать. Бывает такое, что иногда и вовсе приходится выгуливать четвероногого друга под проливным дождём.
В таком случае питомец может промокнуть насквозь. Отсюда появление «букета» заболеваний: простуда, цистит, проб-лемы с суставами. И если животное с густой шерстью перенесёт это стойко, то маленькому короткошёрстному любимцу будет трудно. В этом случае можно присмотреть для животного одежду и обувь.
Есть заблуждение о том, что клещи - это летняя проб-лема. Да, основная их активность приходится именно на жаркий период, однако осенью они тоже есть. Мы уже неоднократно писали о том, что клещи - паразиты, которые могут представлять особую опасность для вашего любимца. Обезопасьте его с помощью специальных средств - ошейника, капель. Конечно, не забывайте периодически осматривать животное на наличие клещей. При появлении тревожных симптомов в виде отказа от еды, слабости или сонливости, немедленно покажите питомца ветеринару.
Кстати, помимо клещей, есть ещё паразиты, которые могут доставить массу неудобств - блохи. Ветеринары говорят, что они активизируются в осенние месяцы - это связано с повышением влажности воздуха. Бороться с ними можно точно такими же способами, что и с клещами. Однако здесь ветеринары советуют ещё во время купания питомца использовать шампунь от блох.
После каждой прогулки на свежем воздухе домашним любимцам необходимо помыть лапы и живот, а после этого тщательно промокнуть шерсть полотенцем.

Следите за животным!

Осень - пора пикников. Все стараются выбраться на природу, в лес, особенно после того, как весной карантин лишил нас этого удовольствия. Конечно, домашних любимцев хозяева берут с собой, так как они полноценные члены семьи. Однако помните: на природе всегда высок риск пореза, колотой раны и заноз. Внимательно следите за питомцем, осматривайте подушечки лап.
Конечно, найдутся и те, кто точно захочет покормить любимца со стола. Но помните, что делать это категорически нельзя. И вот почему: пищеварение у человека начинается ещё, когда пища находится во рту. Это происходит благодаря ферментам, которые находятся в слюне. А вот переваривание пищи у собаки происходит только в желудке. Это значит, что еда для неё должна быстро усваиваться организмом, для которого человеческая еда слишком тяжёлая. Никаких жареных шашлыков.

В воду не лезть!

Крымчане - люди закалённые. Даже в середине октября на пляжах ещё полно людей - солнце припекает, вода в море достаточно тёплая. Однако ветеринары напоминают: животным категорически нельзя находиться на пляже и уж тем более купаться в водных объектах общего пользования, которые прилегают к обустроенным местам массового отдыха населения. Это запрещено санитарными правилами.
Важный момент, на который стоит обратить внимание, если вы всё же решили взять с собой домашнего любимца, - температура воды.
По словам ветеринарного врача Ольги Косец, температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Кроме того, стоит держаться подальше от людей, лодок, катамаранов, которыми так наполнены крымские пляжи.
Купаться - любимое занятие многих собак. Но прежде чем ваш четвероногий друг отправится в воду, снимите с него всё: ошейник, наморд-ник, поводок. Это опасно тем, что питомец может зацепиться за водоросли или какую-то корягу. Для молодых или, наоборот, пожилых животных можно приобрести спасательный жилет. Уникальное изобретение - он помогает питомцу удержаться на воде, а вам удобно следить за ним.
И ещё. Вода легко может стать источником заражения многочисленными бактериаль-
ными инфекциями. Поэтому если после купания вы заметили у своего питомца тревожные признаки - отказ от еды, вялость, повышение температуры тела, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.
Помните, что относиться к четвероногому другу вы должны с максимальной ответственностью. Для того чтобы отдых не превратился в опасное приключение, помните о безопасности и необходимых мерах гигиены и профилактики.

Стерилизация - залог успеха

В Крыму завершилась программа «Дорога милосердия»

«Крымская правда» уже писала о проекте, который реализовался на полуострове в течение нескольких месяцев. Он был направлен на то, чтобы помочь незащищённым слоям населения в стерилизации своих домашних любимцев. Проще говоря, пенсионеры, многодетные семьи, малообеспеченные, инвалиды могли просто «сдать» своих питомцев, а возвращали им уже стерилизованных.

- Проект подошёл к концу, посетили все 17 запланированных поселений в Республике Крым, - рассказала волонтёр КРОО «Верный друг» Нина Зюзько. - В октябре мы посетили сёла Богатое и Винницкое.
Однако помимо непосредственно стерилизации, волонтёры проводили беседы с населением о пользе и необходимости проведения такой процедуры не только для бездомных животных, но и для домашних.
- К счастью, даже жители сёл уже знают о стерилизации, вокруг которой раньше ходило очень много мифов. На сегодняшний день люди ответственнее относятся к содержанию своих питомцев, но ещё не все знают о безопасности и гуманности этого метода сокращения численности бездомных животных. Ведь все бездомные животные когда-то были домашними, - продолжила волонтёр. - Более того, к сожалению, не все могут позволить такую операцию для животного, ведь для этого нужно отвезти животное в город, заплатить за процедуру определённую сумму денег
С учётом того, что многим стерилизация животных просто не по карману, люди с радостью принимали участие в данном проекте. Важно не останавливаться, проводить эту работу на постоянной основе.

Всё завещаю Дружку…

В Костромской области местный суд вынес решение, в котором согласился с последней волей умершей женщины оставить всё её имущество приюту для животных. Родственники, конечно, против, мол, решение неправильное, но слушать их никто не стал. За рубежом такая практика вполне реальная, там и на швабрах женятся, в прямом смысле этого слова. А что у нас?

Согласно действующему Гражданскому кодексу РФ домашний любимец - это движимое имущество, но не субъект наследственных отношений. Проще говоря, его можно продать, подарить, но завещать ему денег на корм нельзя.
Юристы говорят, что облагодетельствовать своего кота и обеспечить ему безбедное будущее можно при большом желании. К примеру, включить в завещание «завещательное возложение». Но подумайте хорошо, оно вам надо? Можно просто попросить родственников ухаживать за вашим питомцем в будущем.

Перед тем как писать завещание, хорошенько подумайте, ни про кого не забыли?

Анастасия РЫНДЫЧ.