В лидерах до ноября, но . . .

16 Октябрь 2020 383

Наверное, не только нас, но и всех поклонников российского футбола порадовал старт сборной России во втором розыгрыше Лиги наций 2020/21 года. И сразу как-то отошло на второй план, что руководимая Станиславом Черчесовым сборная в первом розыгрыше нового приза не смогла, выступая в одной из групп дивизиона B, опередить сборную Швеции, уступив ей путёвку в дивизион A.

Ныне в сентябрьской сессии с соперниками по группе сборными Венгрии, Сербии и Турции наши парни смогли переиграть в Москве сербов - 3:1, а в Будапеште - венгров - 3:2, и набрать шесть очков из шести возможных, что ещё ни разу им не удавалось сделать в крупных международных турнирах и чемпионатах. Моментально футбольная общественность, с восторгом отметив отдельные топ-моменты в игре россиян, заранее сулила им победу в групповом турнире.
Но, увы, футбол не случайно относится к травматическим видам спорта. И свои сентябрьские победы наша сборная одержала без не избежавших травм Александра Головина, Алексея Миранчука, Михаила Баринова, а уже перед октябрьской сессией, где сборную ждали мос­ковские поединки с турками и венграми, плюс контрольный матч со сборной Швеции, игроков сборной достал коронавирус. Он уложил на госпитальную койку ещё трёх ведущих игроков главной команды страны - Георгия Джикию, Марио Фернандеса, Маринато Гильерме. Увы, россыпью таких мастеров наша сборная не обладает, и это, как ни печально, могло подвести команду в поединках с соперниками, которые по сравнению с сентябрём в октябре уже вошли в боевую форму.
И хотя все футболисты, опытные и молодые, отдали всё, что могли сделать в этих поединках на алтарь победы, настраиваясь только на выигрыш в столь важных матчах, кстати, последних на своём поле. Но оба раза довольствовались ничейными результатами с турками - 1:1 (гол забил Антон Миранчук), а с венграми - 0:0. Ну а шведам даже проиграли - 1:2 (мяч на счету Александра Соболева). Причём во всех играх нашим парням удавалось блестяще проводить только по одному тайму. Со шведами и турками ими стали первые 45 минут, а с венграми - вторые.
В эти же дни в группе состоялись ещё два матча: Сербия - Венгрия - 0:1 и Турция - Сербия - 2:2. После этих встреч россияне остаются до ноябрьской сессии лидерами группы, но к ним вплотную подобрались венгры.
Вот теперь между этими двумя сборными и будет проходить заочное соперничест­во за победу в 3-й группе дивизиона B. Правда, венгры на своих полях принимают турок и сербов, а россияне отправляются в гости к этим же сборным. Будем надеяться, что к этому времени в ряды команды вернутся, избавившись от травм и коронавируса, ведущие футболисты нашей сборной.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.