Что делать, если соседские пчёлы мешают жить

16 Октябрь 2020 182
Не пытайтесь отравить или каким-то образом уничтожить пчёл. За это придётся отвечать перед законом.
Не пытайтесь отравить или каким-то образом уничтожить пчёл. За это придётся отвечать перед законом.

Если вы думаете, что проб­лемы с соседями возникают только у жильцов многоквартирных домов, то вы глубоко заблуждаетесь. У жителей частного сектора список претензий к соседям даже шире. У нашей подписчицы Валерии Цимбалюк, к примеру, случился конфликт из-за пчёл, разведением которых занялся сосед-пенсионер. Обитателям городов такие экзотические проблемы неведомы.

Опасное соседство

Для Валерии Александровны желание избавиться от соседских пчёл - не каприз и не прихоть. Женщина - аллергик и укус насекомого может стать для неё смертельным.
- Ульи стоят в 30 метрах от моего дома, кругом пчёлы.
В огород вообще выйти невозможно, там гул стоит такой, что страшно, - рассказывает пенсионерка. - Отёк трахеи после укуса пчелы развивается в считанные минуты, поэтому приходится всегда носить в кармане лекарство, всегда быть начеку, в напряжении. Разве это жизнь? Сосед меня слышать не желает, говорит, что если пчёл не пугать, то они и не кусают. Поглядела бы я, как он заговорил, если бы начал задыхаться после укуса.
Проблема усугубляется тем, что по закону сосед имеет полное право заниматься пчеловодством. Согласно правилам, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19.05.2016 года №194, ульи следует располагать не ближе, чем три метра от границы соседнего участка. Это расстояние можно не соб­людать, если между соседями установлен сплошной забор, высотой от 2-х метров.
При этом летки («дверцы» ульев) должны смотреть в сторону двора пасечника, а не соседа. Также нужно учитывать, что прямой солнечный свет действует на пчёл негативно, вызывая агрессию, поэтому можно ставить ульи только в теневой стороне. Несоблюдение любого из этих правил - это возможность избавиться от надоедливых пчёл соседа на даче. Но в случае Валерии Цимбалюк сосед выполнил все эти условия.

Куда обращаться?

Если договориться миром не удалось и для решения спора необходимо постороннее вмешательство, то есть не так много вариантов. Если борьба с пчёлами соседа идёт на даче, нужно проверить, допускает ли Устав СНТ их разведение. При отрицательном ответе можно попробовать избавиться от них, написав жалобу председателю. Нужно учитывать, что устав - это не закон, а просто свод правил, который члены товарищества согласились соб­людать. Если сосед не хочет им следовать, единственное возможное наказание - исключение из СНТ. Тем не менее многие граждане не хотят такого исхода, поэтому жалоба председателю может помочь избавиться от соседских пчёл, которые не дают покоя.
Также есть смысл обратиться в Россельхознадзор с требованием о проверке соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл. При выявлении нарушений пасечник будет обязан их устранить либо избавиться от насекомых.
Кроме этого, можно обратиться в суд на основании ст. 304 ГК РФ, регламентирующей права собственника участка на защиту от действий владельца соседнего участка.
В этом случае пасечника также обяжут устранить последствия нарушения прав истца, например, отсутствия у него возможности находиться в собственном дворе, из-за рис­ка быть покусанным.

Народные методы

Валерия Александровна пошла по самому верному пути и обратилась в суд. Но решение по её делу пока не вынесено, поэтому отваживать пчёл от своего дома ей приходится спорными народными методами.
- Возле дома я высадила перечную мяту, лекарственную календулу и котовник. Говорят, пчёлы не любят запаха этих растений. А чуть подальше, около сарая, на деревья подвесила нафталиновые мешочки. Но пчёл всё равно летает много, - рассказывает пенсионерка.
Также она пробовала разводить на своём участке костёр и даже жгла цитронелловые свечи. Эти запахи хорошо отпугивали пчёл, но на следующий день, когда дым выветривался, насекомые возвращались во двор. Сейчас женщина планирует записать на диктофон пение птиц. Говорят, проигрывание этих звуков помогает отпугнуть назойливых пчёл.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.