О правах и выплатах

15 Октябрь 2020 420
Семьям с детьми полагается маткапитал.
Семьям с детьми полагается маткапитал. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разъяснять читателям тонкости пенсионного законодательства страны.

Выплата из маткапитала

Слышала, что были какие-то изменения, связанные с ежемесячными выплатами из материнского капитала. Мы как раз собираемся их оформить, поясните.
Лера В.
Симферополь.
Право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют семьи с небольшими доходами, в которых второй ребёнок рождён (усыновлён) с 1 января 2018 года. Чтобы понять, имеет ли семья право на эту выплату, используется понятие среднедушевого дохода. С 1 января этого года он не должен превышать в семье двукратную величину прожиточного минимума за второй квартал прошлого года: это совокупный доход до 92096,00 рубля в месяц на семью из четырёх человек и до 69072,00 рубля на семью из трёх человек. Получать выплату из материнского капитала, в размере 11225,00 рубля, семья сможет ежемесячно до исполнения ребёнку трёх лет.
Сейчас же изменился принцип расчёта периода, за который семья предоставляет сведения о доходах. Они по-прежнему нужны за 12 месяцев, но отсчёт указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении этой ежемесячной выплаты. К примеру, хотите вы подать заявление 16 октября, значит нужно вернуться на шесть месяцев назад - апрель 2020-го и уже от него отсчитывать предшествующие 12 месяцев. То есть владельцу государственного сертификата на материнский капитал, желающему получать ежемесячную выплату из средств маткапитала и подавшему заявление в октябре этого года, надо представить сведения о доходах членов семьи за период с 1 апреля 2019-го по 31 марта 2020-го.

Что за «крымский стаж»?

Внучка, работающая индивидуальным предпринимателем, сказала, что их обязали вносить в Пенсионный фонд сведения о работе до «Крымской весны», чтобы учитывался в будущем «крымский стаж». А как же тогда быть мне, пенсионерке, мой стаж там не учтён?
Валентина Васильевна.
Евпатория.
Не переживайте, сведения о «крымском» стаже пенсионеров, которые уже получали на момент «Крымской весны» пенсию по старости, были учтены в полном объёме - автоматически. Эти данные в Пенсионном фонде есть и в вашей пенсии уже учтены.
Сведения о «крымском стаже» должны передавать в ведомство нынешние работодатели для внесения на лицевые счета граждан России, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории полуострова, информация о периодах трудовой деятельности до регистрации предприятий в российской системе обязательного пенсионного страхования. До 31 декабря 2021 года эти сведения обязаны предоставить работодатели-страхователи в отношении своих работников (застрахованных лиц), а также граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы и иные лица). Сведения могут быть представлены страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда несколькими способами: на бумажном носителе лично, по почте, в форме электронного документа. Но обязательно работник (застрахованное лицо) должен проверить и заверить личной подписью эти сведения, вносимые работодателем (страхователем).

Деньги на первенца?

Поясните, дают ли маткапитал на первого ребёнка?
Юлия Ц.
Алушта.
Да. С этого года материнский капитал полагается и семьям, в которых с 1 января 2020-го родился (усыновлён) первый ребёнок. Сумма маткапитала - 466617 рублей.

Что влияет на пенсию?

Хотелось бы понять, что в нынешних условиях пенсионной реформы, начавшейся в прошлом году, влияет на назначение и сумму пенсии.
Л. М.
Симферопольский район.
Вы правы, в прошлом году началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по гособеспечению. Но право на страховую пенсию даёт не только возраст, но и стаж (в этом году - не менее 11 лет) и индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы) (в этом году не менее 18,6).
В общем же на количество пенсионных коэффициентов и, как итог, размер пенсии влияют: размер «белой», официальной, зарплаты; длительность страхового стажа; возраст выхода на страховую пенсию по старости (сразу после возникновения на неё права или позже). Учтите, что за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии (даже досрочной) после появления права на неё, фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные баллы, а значит и сумма пенсии в итоге увеличивается. Также в стаж при назначении пенсии учитываются социально значимые, так называемые, нестраховые периоды: военная служба по призыву, уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности); уход за ребёнком-инвалидом или инвалидом I группы, человеком, достигшим 80 лет. При этом советский стаж при назначении страховой пенсии по старости учитывается в обязательном порядке.
Начисленные за каждый год страхового стажа пенсионные коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного пенсионного коэффициента, установленную на день назначения пенсии. Кстати, в этом году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента - 93 рубля. Если стажа и пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии по старости не будет хватать, то назначение отодвинется на срок, пока нужное количество не будет «заработано». Если через пять лет после достижения пенсионного возраста «заработать» так и не получится, то вместо страховой пенсии, зависящей от личного стажа и зарплаты, будет назначена социальная пенсия по старости - её сумма определяется государством.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.