На «Жане Жоресе» нашли останки бойцов

14 Октябрь 2020 174

Сотрудники МЧС извлекли с затонувшего у берегов Феодосии в 1942 году теплохода «Жан Жорес» останки двух красноармейцев. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.

Водолазы-пиротехники извлекли костные останки из-под ящиков с патронами вместе с оружием, личными вещами и элементами обмундирования в разломе 4-го трюма во время грунто-размывочных работ.
Все находки в специальном контейнере подняли на пирс, после чего при помощи специального баннера с анатомически точным изображением человеческого скелета эксперты определили, что найденные кос-
ти принадлежат двум бойцам Красной Армии.
Вчера сотрудники ведомства передали останки бойцов и остатки обмундирования и оружия для дальнейшего захоронения представителям поискового отряда «Ак-Монай». Его командир Кирилл Синдерович уточнил в комментарии «Российской газете», что вместе с останками водолазы нашли противогаз и винтовку. По словам Синдеровича, останки бойцов предполагается захоронить в отдельной могиле на территории братской могилы в Феодосии в декабре. В зависимости от погодных условий церемонию проведут либо в День Неизвестного солдата
3 декабря, либо в годовщину начала Керченско-Феодосийской десантной операции 26 декабря.
- Принято решение, что до завершения обследования судна и по мере нахождения новых останков мы будем проводить их подзахоронение в эту отдельную могилу, - заключил Синдерович.
К концу прошлого месяца за время стартовавших
15 сентября подводных работ на затопленном у берегов Феодосии грузовом двухпалубном теплоходе «Жан Жорес»  водолазы подняли 18 тысяч боеприпасов, в том числе 12,5 тысячи патронов и более 5 тысяч взрывоопасных предметов.
Прошлой осенью с теплохода за месяц сотрудники МЧС подняли на поверхность и уничтожили 61103 взрывоопасных предмета, в том числе две фугасные авиационные бомбы, авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны и ручные гранаты.
Грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные перевозки во время Керченско-Феодосийской десантной операции, затонул в январе 1942 года у берегов Феодосийской бухты. На его борту было много взрывоопасных предметов. Обследование судна и подъём боеприпасов начались в 2015 году.

Алексей ВАКУЛЕНКО.