Крымчане это - КФС . . . и точка!

14 Октябрь 2020 786
Играют чемпион КФС «Евпатория» (в чёрной форме) и новичок первенства «Гвардеец» из Скворцово.
Играют чемпион КФС «Евпатория» (в чёрной форме) и новичок первенства «Гвардеец» из Скворцово.

В последнее время вновь появились «радетели» крымского футбола, присвоившие себе имена полководцев любимой в народе игры. Они вновь недовольны тем, что наш футбол варится в собственном соку, не добиваясь права выступать в чемпионате России и на международной арене. Они прежде всего имеют претензии к Крымскому футбольному союзу, который в этом плане занимает, на их взгляд, нейтральную позицию. И где-то подспудно в их рассуждениях и обвинениях проскальзывает мысль: будь они у руля крымского футбола, всё бы пошло по другому пути.

Но откуда им было знать, что начиная с руководства нашей республики и города-героя Севастополя, не говоря уже о людях, возглавляющих КФС и Федерации футбола Крыма и Севастополя, этот вопрос постоянно ставился и продолжает ставиться перед Министерством спорта страны и Российским футбольным союзом. Буквально на днях представительная спортивная делегация во главе с руководителями спорта нашей республики и Севастополя побывала в Москве, в Министерстве спорта России, где на расширенном совещании была изложена позиция УЕФА, которая мало чем отличается от позиции ЕС. А там наш регион, над которым вот уже пятый год якобы шефствует Европейский футбольный союз, остаётся в футбольном плане Украиной. По этому поводу руководство РФС не так давно непосредственно встречалось с президентом УЕФА, господином Александром Чеферином, который ещё раз подчеркнул, что крымский футбол это - КФС... и точка! И если Россия будет претендовать на его участие в жизни футбола страны, то её ждут большие неприятности по всем аспектам, связанным с европейским футболом. Пока в Ньоне вполне устраивает профессиональное первенство КФС. Вот так обстоят дела, наши боевитые «полководцы», и нам остаётся ждать лучших времён в геополитической жизни, довольствуясь тем футболом, который курирует в нелёгких в отношении средств условиях Крымский футбольный союз.
Во всяком случае, нынешнее первенство КФС-2020/21 года удовлетворяет, несмотря на поражения к пятому туру, всех его участников, конечно же, кроме болельщиков симферопольской «ТСК-Таврии». Четыре поражения подряд на старте турнира настолько взволновало поклонников легендарной «Таврии», что они готовы потребовать, чтобы команда носила наименование только «ТСК», чтобы не истрепать название команды «Таврия», которая добивалась заметных успехов не только в советские, но и украинские годы, поставляя игроков для сборных СССР и Украины.
Позавчера беседовал с руководством симферопольской команды. И ими было сказано, что команде протянута рука помощи со стороны патриотов нашего южного региона, которым небезразлична судьба симферопольского клуба, долгие годы бывшего свое­образной визитной карточкой солнечного Крыма, имея почитателей не только на нашем полуострове. И команда приложит все силы, чтобы восстановить своё доброе имя уже к началу второй осенней части первенства.
В минувшую субботу про­шли три из четырёх матчей четвёртого тура. На 21 октября перенесён был матч «Севастополь» - феодосийский «Фаворит» в связи с тем, что ряд игроков из города-героя являются студентами Севастопольского госуниверситета. Команда этого вуза начала борьбу в первенстве студентов страны по первой лиге, ставя перед собой цель перейти в премьер-лигу, где в числе фаворитов ходит команда Крымского федерального университета, которая имеет шансы побороться в европейском и мировом студенческих чемпионатах.
Итак, пока севастопольцы добровольно вернули титул лидеров молодёжненской «Крымтеплице», которая пос­ле разгрома в городе-герое нашла в себе силы мобилизоваться, выразив недоверие нескольким своим фаворитам, и одолеть на своём поле бахчисарайский «Кызылташ» - 3:1. Дважды у хозяев поля отличился капитан «тепличников» Алексей Бабырь и вновь забил хавбек Никита Филатов, а у гостей «гол престижа» провёл на 93-й минуте Владимир Яцук.
Наконец-то проявил свои возможности вернувшийся в новом составе в первенство из любительского чемпионата скворцовский «Гвардеец», в упорнейшем сражении обыгравший с минимальным счётом (1:0) чемпиона КФС «Евпаторию» под руководством известного вратаря «Таврии» Максима Старцева. Единственный мяч под занавес первого тайма провёл Дзамболат Хасцаев.
Недавние игроки симферопольской «ТСК-Таврии», ставшие ныне керчанами, Вячеслав Чадов и Борис Гогичаишвили провели на своём стадионе два «сухих» мяча в ворота очередного горе-стража ворот из столицы республики Николая Жукова, принеся вторую победу «Океану» (2:0). Что сказать об игре ТСК? Сейчас в её рядах играет лишь один мастер Антон Монахов, двое - кандидаты в мастера Арсен Абляметов и Станислав Печёнкин, а остальные, даже не подмастерья. Ведь они не заработали ни одной «жёлтой» карточки, что свидетельствует о том, как они «стремились» победить.
После этих матчей начала вырисовываться десятка лучших бомбардиров первенства. Пока их девять: Артур Айметдинов («Севастополь»), Длявер Нуридинов («Евпатория»), Алексей Бабырь («Крымтепплица») - по 3, Борис Гогичаишвили («Океан»), Юрий Клочков («Фаворит»), Амет Дугу, Дзамболат Хасцаев (оба - «Гвардеец»), Захар Тарасенко («Севастополь»), Никита Филатов («Крымтеплица») - по 2 мяча.
Матчи 5-го тура пройдут в воскресенье и понедельник. 25 октября играют «Фаворит» - «Крымтеплица» и «Кызылташ» - «Океан», а 26 октября - «Евпатория» - «Севастополь» и «ТСК-Таврия» - «Гвардеец».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.