Проезд со скидкой

13 Октябрь 2020 2904
Ещё месяц оплатить проезд в транспорте по карте можно со скидкой.
Ещё месяц оплатить проезд в транспорте по карте можно со скидкой.

Акция платёжной системы «Мир» стартовала на полуострове ещё несколько месяцев назад - в августе. Благодаря ей, при оплате проезда бесконтактной банковской картой в общественном транспорте, пассажиру предоставляется скидка в размере четырёх рублей. Надо сказать, что подобный способ оплаты пользуется спросом - всего за два месяца проведено более миллиона транзакций по картам. Теперь было решено продлить эту акцию ещё на месяц.

В Крыму продлили акцию ещё на месяц

Занимательная статистика

За два месяца действия акции платёжной системы «Мир» многие крымчане и гости полуострова успели оценить все преимущества безналичной оплаты за проезд в троллейбусах, автобусах и маршрутках. Владельцы банковских карт совершили более 1,2 миллиона транзакций, оплатив эту услугу в общественном транспорте.
Очевидно, что такая форма оплаты понравилась пассажирам, так как она в разы удобнее и экономнее. Если раньше всё начиналось с 700 транзакций в день, то сегодня эта цифра достигает 30 тысяч в среднем за сутки. Есть положительная динамика, и она имеет устойчивую тенденцию к росту.
В первый месяц акции платёжной системы «Мир» количество транзакций по банковским картам в общественном транспорте составило более 350 тысяч. В сентябре банковской картой оплатили проезд и получили скидку уже 900 тысяч жителей и гостей Крыма.
Как отмечают в банке РНКБ, который стал одним из участников акции, в перс­пективе ожидается, что показатели будут ещё выше.
- По нашим прогнозам, через месяц количество пассажиров, которые предпочитают безналичную оплату проезда, может увеличиться до 40-50 тысяч человек в сутки, - отмечает заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан. - Мы рады, что жители и гости полуострова оценили удобство и комфорт безналичных расчётов в транспорте.

Как работает система?

Для пассажиров процесс оплаты за проезд при помощи такой системы удобен и прост. Оплата банковской картой за проезд ничем не отличается от покупок товаров и услуг в супермаркетах или магазинах. При входе в салон троллейбуса или автобуса на поручнях около каждой двери установлены специальные устройства зеленого цвета - валидаторы. Приложив к одному из них карту, система моментально списывает оплату. Уведомление об успешности операции также моментально отображается на экране валидатора. Кроме того, проверить, прошла ли оплата, можно в мобильном приложении «РНКБ 24/7», пассажиру придёт пуш-уведомление о проведённой транзакции. К тому же, это абсолютно бесплатно.
На сегодняшний день к автоматизированной системе оплаты проезда (АСОП) в Республике Крым подключилось 45 автоперевозчиков. 70% общественного транспорта уже оборудовано соответствую­щими устройствами.

Экономия по карте

Согласно условиям акции пассажир, оплачивающий проезд бесконтактной банковской картой получает скидку на проезд в размере 4 рублей. Таким образом, в среднем, стоимость проезда в общественном и коммерческом (маршрутках) транспорте Рес­публики Крым на сегодняшний день составляет 13 рублей.
Нехитрые подсчёты позволяют сделать вывод, что регулярное использование бесконтактной банковской карты, в том числе и РНКБ, в общественном транспорте позволяет реально экономить на оплате данного вида услуг. Ежемесячная экономия 1 пассажира при проезде до пункта назначения и обратно составляет около 200 рублей.
За весь период акции, которая продлена организатором ещё на один месяц - до 31 октября текущего года, экономия может составить в среднем до 1 тысячи рублей. А если общественным транспортом в постоянном режиме пользуется семья из трёх, четырёх и более человек, то траты из семейного бюджета существенно сократятся.

Гигиенично и безопасно

В осенний период традиционно наблюдается рост инфекционных заболеваний ОРВИ и ОРЗ. Также продолжает бушевать коронавирус. Оградить себя от контактов с окружающими в это время - правило личной безопасности номер один.
Оплачивая проезд картой, пассажир не только минимизирует нежелательное взаимодействие с другими людьми, но и может быть спокоен за свои деньги. Они всегда на карте, а вот наличку могут украсть вместе с кошельком или, что ещё обиднее, - кошелёк попросту можно потерять. Карту тоже можно потерять, но деньги на ней - нет. Ведь карта - это лишь средство расчёта. Заблокировав её в мобильном приложении или через оператора банка, можно быстро и бесплатно открыть новую, а средства, которые были на ней, останутся у владельца.
Главное - придерживаться основных правил собственной экономической безопасности: не отдавать карту другим людям, не передавать пин-код к ней и не сообщать её данные незнакомцам.

Эволюция банковских карт

Банковские карты постепенно эволюционируют, приобретая новые функции. Пришло время, когда обычная бесконтактная банковская карта платёжной системы «Мир» становится многофункциональной, так как объединяет в себе функции платёжной, социальной и транспортной карты.
Важным фактором в этом плане является ещё и то, что в Республике Крым такая трансформация происходит в разы быстрее по сравнению с другими регионами страны. Меньше чем за год были проведены масштабные работы по внедрению автоматизированной оплаты проезда в общественном транспорте и расширению функционала банковской карты, с которым она замечательно справляется, ограждая своего владельца от массы ненужных хлопот.
По всем вопросам обслуживания карты «Мир» необходимо обращаться в отделения РНКБ или дистанционно - в чат банковского мобильного приложения. С полными правилами проведения акции можно ознакомиться на сайте банка.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.