А не вникнут - разъяснять!

13 Октябрь 2020 484

Несмотря на все авторитетные заключения немецких экспертов, что только США смогут добиться прекращения огня, несмотря на громкие заявления президента Турции, который видит себя уже не «султаном», а лидером всего мусульманского мира, случилось в итоге то, что и должно было случиться - глав МИД Армении и Азербайджана вызвали в Москву для серьёзного разговора и сделали предложение, которое ни одна из сторон не смогла отклонить.

Вести с внешнеполитических фронтов

Искусство убеждения

Переговоры продолжались около 10 часов, но в итоге, уже без малого в три часа ночи по московскому времени, министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана сделали совместное заявление. Вот его текст: «В ответ на обращение президента Российской Федерации В. В. Путина и в соответствии с договорённостями президента Российской Федерации В. В. Путина, президента Азербайджанской Республики И. Г. Алиева и премьер-министра Республики Армения
Н. В. Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:
1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.
2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.
3. Азербайджанская Респуб­лика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев приветствовал достигнутые договорённости.
«Я оцениваю в целом позитивно, потому что в заявлении, которое было распространено по итогам переговоров, говорится, что по гуманитарным соображениям объявляется режим прекращения огня, а также, что имело принципиальную важность - и это была позиция Азербайджана, что начинаются субстантивные переговоры между Арменией и Азербайджаном и подтверждается неизменность формата переговоров», - цитирует Алие­ва ТАСС. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь призывает мировое сообщество признать право Нагорного Карабаха на самоопределение. Напомним: независимость НКР до сих пор официально не признала и сама Армения.
Перемирие, заключённое 10 октября, оказалось весьма неустойчивым - стороны продолжили обвинять друг друга в нарушениях. В Мин­обороны Армении утверждают, что командные пункты ВВС Турции координируют удары азербайджанских беспилотных летательных аппаратов по гражданской инфраструктуре в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона в свою очередь сообщила о ракетном ударе по городу Гянджа.
«Это не просто грубейшее нарушение взятых на себя обязательств (через сутки после подписания Арменией соглашения о прекращении огня), но, в зависимости от трактовки, либо военное преступление, либо акт международного терроризма. Важно понимать, в чём особенность этого удара. Когда боевые действия ведутся с помощью артиллерии либо реактивных систем залпового огня, даже если огонь идёт по военным целям, не исключено поражение невоенных целей из-за отклонения снарядов. Однако баллистическим ракетам, как те, что упали в Гяндже, вводится полётное задание, заранее записываются координаты места, по которому наносится удар. То есть эта атака на Гянджу - спланированная, подтверждённая и санкционированная со стороны военного командования Армении, - считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Нужно прояснить вопрос, был ли автором этих ракетных ударов сам Никол Пашинян как верховный главнокомандующий или же решение принимали без него. Второй сценарий означает, что он потерял контроль над ситуацией в вооружённых силах. Если санкции на ракетную атаку давал непосредственно Пашинян, тогда он не отличается от людей, которые в Нюрнберге отвечали за содеянное во Второй мировой войне в международном трибунале».
 В воскресенье министр иностранных дел России
Сергей Лавров провёл телефонные переговоры со турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. «Отмечена необходимость неукоснительного выполнения всех положений Совместного заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября, - говорится в заявлении МИД РФ. -
С российской стороны подтверждена готовность к продолжению активных посреднических усилий, направленных на достижение нагорно-карабахского урегулирования».
Анкара переброской боевиков из Сирии в Азербайджан, по-видимому, закрыла для себя возможность стать одним из участников по урегулированию конфликта, как того хотел президент Эрдоган.

Сказка про мутного «новичка»

История с якобы медийным «отравлением» блогера, ставшего сначала vip-пациентом прославленной, после «Семнадцати мгновений весны», Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и иже с ними берлинской клиники, а затем - личным гостем Ангелы Меркель продолжает раскручиваться в соответствии с законами жанра. И в театре абсурда есть своя драматургия. Оправившийся от того, что с ним происходило, и приобод­рившийся блогер поведал о своих опасных приключениях самому Юрию, с позволения сказать, Дудю. Версия Навального, что никто из якобы изымавших из номера улики со следами боевого ОВ и перевозивших их потом в Германию соратников не пострадал, потому что… «никто тогда не понимал... Какой «Новичок»? Какие улики?» смутила даже некоторых убеждённых сторонников «борца с коррупцией». Выходит, если б знали, что там «Новичок», умерли бы на месте. Это зловещее медиа-ОВ и действует исключительно медийно.
Ролик немедленно набрал миллионы просмотров. Произведённый немецкой прессой в «оппозицион-фюреры» блогер покорил публику своей вернос­тью принципам европейского «рейха». Но, не учтя европейской специфики, снова навлёк на себя неприятности. Если в России Навального ждёт суд по делу об оскорблении ветерана и крупные иски по долгам, которые выкупил известный бизнесмен Евгений Пригожин, то теперь и в Германии жизнь личного гостя «фрау канцлерин» может оказаться не безоблачной. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, услышав в интервью клевету в свой адрес, отреагировал именно по-европейски - позвонил своим адвокатам. Останется ли Германия такой же уютной и безопасной для «опозицион-фюрера» теперь - большой вопрос.
На международном уровне крутится всё та же заезженная пластинка - партнёрам попрос­ту нечего ответить на неудобные вопросы по существу дела.
«Запросы Генпрокуратуры России о правовой помощи, которых набралось уже четыре и которые до сих пор остаются без ответов, несмотря на обещания Х. Мааса их предоставить, касаются не только передачи нам результатов анализов и получения доступа к потерпевшему для его опроса (именно об этом он говорил депутатам). Не менее важно прояснить вполне конкретные детали данного дела. Это обстоятельства возникновения и вывоза из России бутылки, на которой якобы были обнаружены следы боевого отравляющего вещества, возможность опроса сопровождавшей А. Навального гражданки М. Певчих, проживающей в Великобритании, другие важнейшие прикладные аспекты, включая разъяснения по поводу поступившего в аэропорт Омска из ФРГ сообщения о его минировании в тот момент, когда туда приземлился борт с А. Навальным. Настаиваем на выполнении ФРГ своих обязательств по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и протоколов к ней. Германская сторона должна объясниться, несмотря на упорное нежелание это сделать. Высказанные нам прежде отговорки не принимаются. Они не убедительны, отмечается в заявлении МИД России. - Всё, чего мы хотим, - получить правовое, техническое и организационное содействие как в двустороннем российско-германском формате, так и на площадке ОЗХО в интересах проведения всеобъемлющего, объективного и непредвзятого расследования всех обстоятельств произошедшего с А. Навальным инцидента. Нас весьма интересует, кто стоит за этой срежиссированной с самого начала антироссийской провокацией. В качестве ответа мы получаем агрессивную риторику и откровенное манипулирование фактами.
В очередной раз призываем ФРГ начать тесное, открытое и честное сотрудничество с Россией по сюжету с А. Навальным». А вот этого-то как раз немецкие партнёры и не могут сделать. И всем уже понятно, почему.
Подвели и эксперты ОЗХО - следы «Новичка»-то они в пробах исправно обнаружили, но «Новичок» оказался «не той системы». «Этот ингибитор холинэстеразы не включён в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», говорится в отчёте ОЗХО. Похоже на откровенный саботаж - ведь после истории со Скрипалями тот «Новичок», который якобы у них обнаружили, спе­циально внесли в упомянутый список. И вот, пожалуйста, опять «Новичок», да не тот, не запрещённый. Но зачем его обнаруживать, если это не даёт повода обвинить Россию в применении запрещённого Конвенцией ОВ? Нехорошо получилось.
Всё это подозрительно напоминает спектакль, цель которого - потянуть время до начала выборного шоу в США, которое 3 ноября только официально начнётся.

Николай ФИЛИППОВ.