Равновесие сохранилось

7 Октябрь 2020 356
Вот так отчаянно защищает ворота московского «Спартака» Александр Максименко.
Вот так отчаянно защищает ворота московского «Спартака» Александр Максименко.

Центральным матчем 10-го тура первенства России среди клубов премьер-лиги, вне всякого сомнения, была встреча в Москве «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита». Ведь эти два популярных клуба пришли к поединку между собой, набрав по 20 очков, и вместе возглавляли турнирную таблицу. Кто станет единоличным лидером? Этот вопрос волновал всех на восьми стадионах, на которых новая волна пандемии собрала всего 66 тысяч зрителей, которые стали свидетелями двадцати забитых мячей при половине поединков, завершившихся вничью.

Отчётный тур сохранил лидерское равновесие. Поначалу создалось впечатление, что спартаковцы более решительно настроены на победу. Но постепенно действующий чемпион страны нащупал свойственную ему игру.
В воротах спартаковцев удачно действовал на этот раз вратарь молодёжной сборной страны Александр Максименко, который с десяток раз спасал свою команду от неприятностей. Но на 55-й минуте и он был бессилен после удара с лёту, нанесённого его тёзкой Ерохиным из пределов штрафной площади в нижний угол ворот. Однако москвичи не прекратили борьбу. И за четыре минуты до конца поединка их чешский полузащитник Алекс Крал закрутил своеобразную карусель у штрафной питерцев, а затем точно выложил мяч под удар своему аргентинскому коллеге Эсекьелю Понсе, и тот тоже метко уложил «круглого» в нижний угол ворот Михаила Кержакова - 1:1.
В свою очередь дышащие лидерам, как принято говорить, в спину московские ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» плюс открытие нынешнего первенства «Сочи» смогли одержать победы, и, образно говоря, сжали меха растянутой турнирной гармони, что хорошо отражает сегодняшняя таблица первенства.
Из этой компании преследователей «армейцы» играли в гостях в Екатеринбурге с «Уралом» и уже на первых минутах второго тайма, как принято говорить, застолбили за собой победу, после того как их новобранец казах Бахтиёр Зайнутдинов и молодой воспитанник клуба Константин Маради-швили на протяжении четырёх минут забили голы - 2:0.
Все же остальные преследователи играли на своих стадионах при активной поддержке допускаемых на трибуны зрителей. Очередной успех отпраздновали сочинцы, сумевшие переиграть «Ростов», сместив его с третьего места в таблице первенства. Причём подопечные Владимира Федотова - Никита Бурмистров, Артур Юсупов и Антон Заболотный (дважды) провели в ворота Сергея Песьякова четыре красивых мяча, на что ростовчане - нынешний игрок сборной России Алексей Ионов и прежний Дмитрий Полоз - ответили лишь двумя - 4:2.
Новичок из Белоруссии Виталий Лисанович, усиливший полузащиту «Локо», в игре с подмосковными «Химками» в середине первого тайма открыл счёт. Но уже на первой минуте второго тайма счёт стал равным после удара Кирилла Боженова. Почти тут же «многостаночник» москвичей защитник Владислав Игнатьев, как заправский форвард, забил победный гол - 2:1.
А вот земляки «железнодорожников» - динамовцы принимали краснодарских «чёрных быков», которым накануне пришлось приложить немало сил, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. У динамовцев ушёл в отставку тренер Кирилл Новиков, и пока подыскивается главный тренер, команду готовил к игре второй тренер Александр Кульчий. И «бело-голубые» продемонстрировали отличную игру, забив в ворота кубанцев два «сухих» мяча. Отличились молодой воспитанник клуба Вячеслав Грулёв и перешедший из тульского «Арсенала» Даниил Лесовой.
Три игры не выявили победителя, завершившись вничью. Всухую разошлись «Уфа» и волгоградский «Ротор» - 0:0. В Сызрани, к чему уже все привыкли, «Тамбов» принимал тульский «Арсенал», который ещё за три минуты до конца, благодаря ганцу Абдулу Кадири, вёл в счёте, и «оружейники» надеялись на победу. Но у тамбовцев есть палочка-выручалочка - молдаванин Валерий Чуперка, который и на этот раз спас команду от поражения - 1:1. С таким же счётом завершился поединок и в Казани, где «Рубин» встречался с грозненским «Ахматом». Здесь счёт был открыт в начале второго тайма грузинским «татарином» Хвичей Кварацхелией, а за десять минут до конца матча его сравнял «чеченский» грузин из Москвы Георгий Мелкадзе.
Наша специальная комиссия решила доверить виртуально тренировать символическую сборную 10-го тура динамовскому наставнику Александ-ру Кульчию из Москвы. Она рекомендовала в состав этой команды восемь россиян и трёх легионеров. Вот её состав: вратарь Александр Максименко («Спартак», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Владислав Игнатьев («Локомотив», 2), Иван Ордец («Динамо», 2), Павел Маслов («Спартак», 1), Седрик Гагуа («Ротор», 2), полузащитники - Алекс Крал («Спартак», 1), Константин Марадишвили (ЦСКА, 1).
Александр Ерохин («Зенит», 1), Даниил Лесовой («Динамо», 1), нападающие - Владислав Грулёв («Динамо», 1), Антон Заболотный («Сочи», 1).
Одиннадцатый тур планируется провести с 17 октября.
В нём играют: «Зенит» - «Сочи», «Ростов» - «Ахмат», «Краснодар» - «Рубин», ЦСКА - «Динамо», «Локомотив» - «Уфа», «Арсенал» - «Урал», «Ротор» - «Тамбов», «Химки» - «Спартак».
Завтра, 8 октября, конт-рольным поединком в Москве со сборной Швеции, сборная России начинает подготовку к матчам в Лиге наций со сборными Турции и Венгрии.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.