Тыквенных дел мастер

6 Октябрь 2020 555

Понять, в чём твоё призвание - задача не из простых. Некоторые проживают жизнь, так и не сумев найти себя. Другие постоянно пробуют новые роли, и путём проб и ошибок находят «своё дело», которое приносит не только доход, но и удовольствие. Так случилось с Виленом Смирновым. Получив профессию инженера-механика, он успел поработать в малой авиации, судомоделизме, ювелирном и токарном деле. Но это всё оказалось не тем. Найти свой путь помог случай в магазине для садоводов.

Вилен Смирнов с женой и детьми живёт в селе Богатом Белогорского района. Есть ухоженный двор, небольшой дом и, конечно, огород. Решив на досуге посадить огурчиков, он отправился в магазин для огородников. Случайно увидел там семена тыквы-лагенарии и решил купить на пробу. Посадил, вырастил, и понял, что на этом можно зарабатывать. Из декоративных тыкв он начал делать фляги и горшки под крупы.
Незаметно новое увлечение переросло в полноценную работу. Вот уже четыре года Вилен только «тыквами этими» и занимается. В мастерской, которая досталась ему от дедушки-столяра, есть всё, что нужно для работы и творчества: токарный и шлифовальный станки, ручные резцы, стамески. В коробках и ящиках - тыквы-заготовки под горшочки любых размеров, под изысканные фляги манящих изгибов. Чаще всего их покупают в подарок или в качестве сувенира. Большой популярнос­тью такие изделия пользуются у реконструкторов, походников, представителей различных субкультур, в общем, у всех ценителей эко-стиля.
По словам мастера, от процесса посадки до подготовки сухой тыквы проходит примерно год. Собранный урожай сначала сохнет. Высыхая, тыква становится полой внут­ри, пригодной для длительного хранения и творчества: вычищай, полируй, заливай воском. Декорировать такие изделия можно резьбой или гравировкой.
«Покрываю воском, да. Мог бы и лаком покрывать. Но проблема в том, что современному человеку хочется экологичности, - рассказывает мастер. - Спрашивают даже, чем клеишь? Клеем ПВА?
А это не опасно? А сам живёт в городе, дышит выхлопными газами, а клея ПВА боится, пугливый. Так если я лаком буду свои фляги покрывать, так вообще брать не будут».
На детали: пробки и крышечки, он в основном использует дуб и орех, который «соседка у себя во дворе в прош­лом году спилила». Раньше брал платаны да акации у дорожников, которые обочины от деревьев чистят.
Второй этаж просторной мастерской полностью приспособлен под склад. Крыша пристройки к обеду успела так раскалиться под палящим солнцем, что кажется, будто воздух с трудом вползает в лёгкие, но никак не вдыхается. Здесь у мастера хранятся заготовки. По самым приблизительным подсчётам, их около тысячи. Из года в год новых сотни две-три добавляются, «кажется, что успею всё обработать, но, увы». Вдоль стен - стеллажи с материалом. Те заготовки, что для будущих фляг, - более толстые, а те, что потоньше, - для горшочков под крупы, сахар, соль. Экологически чистые сухотарные контейнеры, в общем. Даже из всяких обрезков художник умудряется делать изысканные вещицы: солонки, коробочки под пряности.
«Толщина и качество этого материала зависит от того, как вызреет тыква. Для того чтобы хорошо вызрела, нужен месяц-полтора, - поясняет Вилен. - Всё зависит от погоды, а она, увы, не всегда способствует. В этом году цвести лагенария начала относительно недавно. Вроде и висят тыковки, но шансов, что полноценно вызреют, не очень много. Если только сентябрь-октябрь тёплыми будут. А если нет, то в утиль, наверное, пойдёт.
А вообще, шикарная культура, вредители не нападают. Надо только поливать - и всё».

В кладовых мастера хранятся сотни тыквенных заготовок.

Такие фляги из лагенарии пользуются спросом у реконструкторов.

Фото автора.

Кстати

Лагенария, она же горлянка, калабас, индийский огурец, и вьетнамский кабачок, однолетняя ползучая лиана семейства тыквенных, культура, привезённая из Индии. Древние римляне делали из плодов лагенарии кухонную утварь. Жители Африки, Азии, Латинской Америки и сегодня используют их для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.