Осень и немного Гоголя

5 Октябрь 2020 509
Глава республики пообщался с сотрудниками ФМБА и уволил министра здравоохранения.
Глава республики пообщался с сотрудниками ФМБА и уволил министра здравоохранения.

Крым многолик. За героической историей сопротивления вновь пришедшей с Запада эпидемии «коричневой чумы», стыдливо именуемой «мягкой силой» и прочими эвфемизмами, скрывается вполне будничная провинциальная действительность - почти что гоголевская. Есть даже эндемичная аббревиатура ЧКХ, характеризующая базовые особенности функционирования местного управленческого аппарата: сначала над решением той или иной проблемы полуострова упорно трудятся местные администраторы, когда результаты их усилий и масштаб самой проблемы приобретают угрожающий характер, «по именному повелению» включается федеральный центр и проблема действительно начинает решаться. Как мы уже сообщали, на полуостров прибыли сотрудники Федерального медико-биологического агентства России, а осенний министропад в этом году начался раньше обычного.

События, цитаты и настроения уходящей недели

В начале недели в Москве прошёл VII Форум регионов Беларуси и России, посвящённый историческому наследию Великой Победы как основы развития социально-экономических и духовных связей народов двух стран.
«Тема сохранения памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, тема противодействия искажению исторической правды для нас очень и очень важна. Память о Великой Победе - часть нашей ментальности. Крымчане бережно относятся к своей истории и особенно к истории Великой Отечественной. На территории нашего полуострова два города-героя - Керчь и Севастополь и город воинской славы - Феодосия. Но на самом деле ожесточённые бои шли практически на каждом метре крымской земли. Фашистская оккупация для крымчан была очень жестоким и серьёзным испытанием. Сеть концентрационных лагерей покрыла нашу землю. Фашис­ты создали в Крыму более 100 лагерей смерти. Более 200 тысяч мирных жителей уничтожены в них зверскими, средневековыми способами. Наиболее известный лагерь находился на месте совхоза «Красный». Свидетельства о преступлениях нацистов и их пособников в этом лагере были представлены на Нюрнбергском процессе. Всё это и многое другое стало - повторюсь - частью крымской ментальности, если хотите, нашей религией, - сказал, выступая на пленарном заседании, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - «Крымская весна» была по сути антифашистской, она во многом стала борьбой за сохранение исторической памяти. Крымчане встали, как один, на защиту своей республики, на защиту своих ценностей, которые называются простыми словами - Русский мир. Цель нацистов всегда одна - уничтожение нас с вами, и это никогда не нужно забывать. Одной из важных задач государственного переворота, совершённого в Киеве в 2014 году, было уничтожение Крыма как сакральной ценнос­ти Русского мира, уничтожение моральное, нравственное и физическое. Когда в Крым прибыли первые гробы с убитыми на майдане, мы все объединились и встали на защиту полуострова. Мы благодарим президента России, и всех, кто нас поддержал, протянул руку помощи в такой историчес­кий и сложный период. Мы, крымчане, никогда этого не забудем».
Спикер крымского парламента напомнил, что в многонациональном Крыму проживают 40 тысяч белорусов, а 150 тысяч жителей Республики Беларусь отдохнули в Крыму только в этом году. Потенциал для межрегионального сотрудничества огромен.
«Скажу откровенно: нам было обидно, что все эти шесть лет коллеги из Белоруссии не признают Крым, сторонятся нас, стараются не участвовать в совместных мероприятиях. Наверное, это можно было понять, - отметил спикер крымского парламента. - Но сегодняшние события в Белоруссии показывают, что никто не застрахован от такого рода «революций», а по сути государственных переворотов. Может, наш крымский взгляд на эти события является самым свежим. Я хочу сказать, уважаемые коллеги из Белоруссии, не верьте тем красивым одеждам, в которых ходят протестующие, не верьте тем красивым словам, которые они говорят. За ними кроется одно: уничтожение вашей страны, превращение её в территорию, уничтожение вашего народа, превращение его в население. Потому что, если вас лишить вашего цивилизационного кода, то у вас ничего не останется. Пример Украины очень красноречивый в этом плане».
А собственно крымские проблемы с течением времени не меняются, а лишь трансформируются. Глава рес­публики пообещал объявить выговоры всем руководителям исполнительных органов государственной власти за невыполнение поручений о составлении планов-графиков производства работ и их несоб­людение. «Вопрос, связанный с тем, чтобы составить графики производства работ, которые являются неотъемлемой частью исполнительных документов и должны находиться на объектах, решается в течение нескольких часов по всем реализуемым объектам. Главы администраций муниципалитетов, курирующие министры и руководители исполнительных органов власти будут наказаны за невыполнение этого поручения», - сказал Сергей Аксёнов. А кроме того, предупредил, что лично проконтролирует и утвердит перечень улиц, запланированных к ремонту в следующем году. «Порой логика выбора тех или иных объектов совершенно непонятна. Почему для кап­ремонта выбираются улицы, которые могут прослужить ещё какое-то время, где нет признаков аварийности, а дороги, где люди совсем не могут проехать, выпадают из плана? Чтобы полностью изменить ситуацию с дорожной сферой в Крыму, нужно начинать с самых проблемных объектов», - отметил глава республики.
В Государственном Совете на этой неделе прошло совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с участием главы республики и первого вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса. В частности, речь шла о расселении граждан из аварийного жилищного фонда и проведении обследования многоквартирных домов на наличие признаков аварийности, санитарной очистке и уборке территорий муниципальных образований, несанкционированных сбросах канализацион­ных стоков, а также реализации мероприятий в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. Ефим Фикс сообщил, что, по поручению главы высшего законодательного органа государственной власти республики Владимира Константинова, депутаты крымского парламента проводят мониторинг хода реконструкции, строительства и капитального ремонта объектов в рамках реализации федеральной целевой программы.
А ещё на этой неделе отмечали День интернета. «Трудно представить современную жизнь без Всемирной паутины. Для большинства из нас интернет давно стал неотъемлемой частью жизни, незаменимым помощником в работе и учёбе. Кто-то пользуется интернетом для получения информации и проведения досуга, кто-то совершает покупки в интернете, а для кого-то это способ заработка, - говорится в поздравлении главы республики. - В период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, интернет обрёл особую значимость, помогая людям продолжать привычную жизнь в дистанционном режиме: учиться, работать, развивать бизнес, получать государственные и банковские услуги и многое другое».
Остаётся разве что напомнить, что доступ в интернет нам обеспечили с помощью кабеля, проложенного к нам с материка по дну Керченского пролива.

Николай ФИЛИППОВ.