К сожалению, в одиночестве

5 Октябрь 2020 356
Неслучайно лучший футболист Европы минувшего сезона, форвард мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски, забивший больше шестидесяти голов в сезоне 2019/20 года, запечатлён на снимке с «мортирой» в руках.
Неслучайно лучший футболист Европы минувшего сезона, форвард мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски, забивший больше шестидесяти голов в сезоне 2019/20 года, запечатлён на снимке с «мортирой» в руках.

Как мы обещали нашим читателям во вчерашнем номере газеты, рассказывая о раундах плей-офф в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, прежде всего расскажем об итогах жеребьёвки, которая 1 октября в Женеве распределила на восемь групп 32 клуба, ведущих борьбу за Кубок чемпионов 2020/21 года. И российским поклонникам любимой в народе игры весьма приятно, что в ней принимала участие вся тройка наших посланцев в главный клубный турнир Старого Света, как продолжают величать Европу. Это - санкт-петербургский «Зенит», московский «Локомотив», ФК «Краснодар».

Во время жеребьёвки были названы лучшие европейские футболисты минувшего сезона 2019/20 года среди мужчин и женщин. К сожалению, женский футбол пока ещё в России явно уступает мужскому, поэтому мы знакомим читателей с именами представителей сильного пола. Лучшим футболистом прошедшего сезона, а также и нападающим был назван игрок сборной Польши и мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски. Его друзья по баварскому клубу, игроки сборной Германии, вратарь Мануэль Нойер и защитник Йозуа Киммих были названы лучшими в своих игровых амплуа, а лучшим среди полузащитников УЕФА провозгласил игрока английского «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Кевина Де Брёйне.
Сама жеребьёвка, как всегда проходившая в волнительной обстановке, дала такие результаты.
Группа A. «Бавария» (Мюнхен, Германия), «Атлетико» (Мадрид, Испания), «Ред Булл» (Зальцбург, Австрия), «Локомотив» (Москва, Россия).
Группа B. «Реал» (Мадрид, Испания), «Шахтёр» (Донецк, Украина), «Интер» (Милан, Италия), «Боруссия» (Мёнхенгладбах, Германия).
Группа С. «Порту» (Португалия), «Манчестер Сити» (Англия), «Олимпиакос» (Пирей, Греция), «Олимпик» (Марсель, Франция).
Группа D. «Ливерпуль» (Англия), «Аякс» (Амстердам, Голландия), «Аталанта» (Бергамо, Италия), «Мидтьюлланн» (Дания).
Группа E. «Севилья» (Испания), «Челси» (Лондон, Англия), «Краснодар» (Россия), «Ренн» (Франция).
Группа F. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Лацио» (Рим, Италия), «Брюгге» (Бельгия).
Группа G. «Ювентус» (Турин, Италия), «Барселона» (Испания), «Динамо» (Киев, Украина), «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия).
Группа H. «Пари Сен-Жермен» (Франция), «Манчес­тер Юнайтед» (Англия), «РП Лейпциг» (Германия), «Истанбул Башакшахир» (Турция).
Первый тур в группах запланирован на 20-21 октября. Календари встреч разрабатываются.
Теперь переходим к матчам раунда плей-офф в Лиге Европы УЕФА. Их было сыграно позавчера поздним вечером 29, восемь из них проходили по так называемому «чемпион­скому пути», а остальные по «основному пути». Их победители получали путёвки в групповой раунд среди «европейцев», где уже находились 18 клубов, заранее получившие в нём места (среди них находится московский ЦСКА, к сожалению, пока в гордом одиночестве продолжающий бороться за этот приз после поражений московского «Динамо» и «Ростова»). Вместе с ними были уже и девять клубов, потерпевших неудачу в раунде плей-офф среди «чемпионов» и теперь с 22 октября переключающиеся на борьбу за Кубок Лиги Европы УЕФА.
Мы уже рассказывали, что по «пути чемпионов» дошагали до раунда плей-офф четыре клуба, начинавшие свой путь в футболе в советских рес­публиках, а теперь ставшие чемпионами независимых государств. Но только чемпион Азербайджана «Карабах» сумел прорваться в групповой раунд, разгромив в Варшаве чемпиона Польши «Легию» - 3:0. В свою очередь чемпион Армении ереванский «Арарат» уступил сербской «Црвене Звезде» - 1:2, чемпион Белоруссии брестское «Динамо» - болгарскому «Лудогорцу» - 0:2, чемпион Эстонии таллинская «Флора» - хорватскому «Динамо» из Загреба - 1:3. Проигравшие на этом завершили евросезон, а победители вместе со швейцарским «Янг Бойз», румынским ЧФР из Клужа, шотландским «Селтиком», ирландским «Дандолком» вчера принимали участие в швейцарском Ньоне в жеребьёвке группового раунда.
В нём участвовали и тринадцать победителей «основного пути», где жребий сводил в раунде плей-офф весьма известные коллективы.
Болельщики не забыли, как «Маккаби» из Хайфы обыграл на берегах Дона «Ростов», и вместо него отправился в Лондон на встречу с «Тоттенхэм Хотспуром», где был разгромлен англичанами - 7:2. А разве кто-нибудь мог предположить, что скромный португальский «Риу Аве» на своём поле сыграет вничью (2:2) с всемирно известным «Миланом», и только благодаря победе по пенальти - 9:8, итальянцы удержатся в турнире. Вместе с этими двумя клубами «основной путь» делегировал на жеребьёвку: голландский ПСВ из Эйндховена, израильский «Хапоэль» из Беер-Шевы, польский «Лех», испанскую «Гранаду», греческий АЕК, болгарский ЦСКА из Cофии, бельгийский «Стандард», чешский «Слован» из Либерец, шотландский «Рейнджерс», австрийский ЛАСК из Линца, хорватскую «Риеку».
Сорок восемь клубов были распределены жребием на двенадцать групп, по четыре команды в каждой, которые представляют 26 стран. Тремя командами были представлены - Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Испания, Италия, Чехия, двумя - Болгария, Германия, Греция, Израиль, Португалия, Франция, Хорватия, Шотландия, одной - Азербайджан, Ирландия, Кипр, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина, Швейцария. Лишь 24 клуба, которые займут первое и второе места в каждой группе, плюс восемь клубов, которые будут третьими в восьми группах у «чемпионов», смогут в феврале будущего года стартовать в 1/16 финала плей-офф в борьбе за Кубок Лиги Европы УЕФА 2020/21 года.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.