«Рука Бога» или дело рук Росгидромета?

2 Октябрь 2020 524

Со среды над полуостровом кружит самолёт-метеолаборатория Як-42Д «Росгидромет», который искусственно увеличивает осадки. Перед ним стоит задача улучшить ситуа­цию с водой в Белогорском и Симферопольском районах. Каков же алгоритм «вызывания» осадков и как прошли первые полёты по Крыму?

В сентябре стало известно, что Центральная аэрологическая обсерватория (ведущая организация Росгидромета по разработке научных основ активных воздействий для регулирования осадков) выиграла тендер на выполнение работ по искусственному увеличению осадков в Крыму. Цена контракта сос­тавляет 25,5 миллиона рублей.
И вот со среды над полуостровом начал кружить современный самолёт-метеолаборатория Як-42Д «Росгидромет». Он оснащён полным комплексом научной аппаратуры для определения параметров облаков и способов воздействий на них. В состав экспедиции включены сотрудники Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, лётный экипаж и технические специалисты для обслуживания авиатехники.
В Росгидромете объяснили алгоритм вызывания осадков. При пересечении облаков аппаратурный комплекс самолёта-метеолаборатории получает полную информацию о текущей стадии их развития: микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлаждённой воды и другие. При повторном заходе самолёта осуществляется воздействие на облачную систему при помощи пиропатронов с йодистым серебром.
«Мы туда вводим искусственные ядра кристаллизации. Это мельчайшие субмикронные частицы, их очень много. Из одного грамма вещества, что мы распыляем, их получается 10-11 в тринадцатой степени. Поэтому мы воздействуем очень маленьким количеством реагентов», - рассказывает начальник центра физики облаков Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данилян.
Все работы, как подчёркивают специалисты Росгидромета, соответствуют строгим экологическим нормативам: концент­рация применяемых реагентов в выпавших осадках не превышает миллионную долю процента, что значительно меньше естественных фоновых значений, наблюдаемых в природе.
Воздействовать можно не на каждое облако, подчёркивает Баграт Данилян. По его словам, в Крыму наблюдается аномальное развитие погодных условий: подходящих облаков для работы «летающего шамана» очень мало. Синоптики наб­людают за облаками в Крыму с 10 сентября, и только в середине этой недели появились такие, по которым можно «пострелять».
«Когда мы видим подходящее облако, мы на него воздействуем. Это позволяет нам менять физику облаков, чтобы увеличить интенсивность дождя в той точке, которая нам необходима. Осадки из одного облака мы можем увеличить в два раза, но подходящих облаков всего 30-40%. Для этого мы «стреляем» в самом облаке или сверху по нему», - рассказал Баграт Данилян.
По его словам, в планах экипажа налетать около 25-30 часов, но для того чтобы кардинально изменить ситуацию с водообеспечением Крыма, «надо работать целый сезон». Он отметил, что о результатах работы говорить пока рано.
«Мы пока не можем оценить результат своего воздействия, нам надо провести анализ, подсчитать осадки. Прошедший в среду дождь, в том числе наших рук дело», - рассказал эксперт.

Самолёт-лаборатория Як-42Д «Росгидромет» и траектория его полёта над Крымом. Фото Рос­гидромета и Крыминформа.

Взгляд из редакции

Хочется верить в то, что прошедшие в Крыму ливни действительно не «рука Бога», а дело земных рук работников Росгидромета, благодаря авиации, приблизившихся к Всевышнему. Правда, память предательски подсказывает прогноз синоптиков, согласно которому к Крыму приближался балканский суперциклон. И МЧС выдало соответствующее штормовое предупреждение. А в принципе, какая разница? Лишь бы дожди шли. Миллион туда, миллион сюда, разве в этом дело?

Мария АЛЕКСЕЕВА.