«Перчемасочный» режим

2 Октябрь 2020 597
Пора снова запасаться масками. К счастью, цена на них пока приемлемая.
Пора снова запасаться масками. К счастью, цена на них пока приемлемая. Фото Александра КАДНИКОВА.

В общественном транспорте Крыма со вчерашнего дня соб­людаются новые меры противодействия распространению коронавируса. Теперь весь автостанционный персонал, водители и пассажиры, в том числе сервисов такси, обязаны постоянно использовать индивидуальные средства защиты. Причём не только маски, но и резиновые перчатки.

Во избежание
самоизоляции

Если у пассажира нет при себе средств индивидуальной защиты (СИЗ), его попросту не будут пускать в салоны общественного транспорта. Контроль за соблюдением усиленного масочного режима ведут сотрудники служб транспортной безопасности перевозчиков. Ношение СИЗ строго обязательно и для всех работников транспортного комплекса: водителей, контролёров, кондукторов. Сотрудники коммерческих перевозчиков, которые, как правило, пренебрегают соблюдением масочного режима, будут отстраняться от работы.
Кроме того, отныне граждане обязаны носить маски и во время ожидания общественного транспорта - на остановках, автостанциях, железнодорожных перронах и так далее.
«В случае несоблюдения персоналом транспортной инфраструктуры, водителями и таксис­тами, масочного режима просьба незамедлительно сообщать об этом по телефону «горячей линии» Министерства транспорта РК: +79788357557», - призвали в пресс-службе ведомства.
Эти меры, поясняют в Совете министров республики, необходимы, чтобы избежать очередного введения режима самоизоляции в регионе. Решение по этому поводу могут принять в федеральном Роспотребнадзоре в случае, если в Крыму продолжится рост числа заражённых.
«Если население будет соб­людать все рекомендованные меры предосторожности, то с большой вероятностью усиление антикоронавирусных мер не понадобится, - объявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. - При соблюдении всех мер профилактики прекращение роста заболеваемости в России - выход на плато - произойдёт в течение октября или в начале ноября. Более точных прогнозов сделать пока невозможно».
При текущей эпидемиологической ситуации вводить новые ограничения на территории всей страны нет оснований, даже с учётом роста распространения коронавируса. Однако, по словам главы Рос­потребнадзора Анны Поповой, каждый субъект федерации вправе самостоятельно принимать решения о смягчении или ужесточении действующих ограничений.

Без самолечения!

В Крыму, начиная с этой недели, пациенты, переносящие коронавирус бессимптомно или в лёгкой форме, будут лечиться амбулаторно. Однако, как подчеркнула глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, решение об этом должно приниматься специалистом. Поэтому в случае недомогания или получения положительного результата теста на COVID-19, нужно обязательно обратиться к врачу.
«Главная ошибка заразившихся коронавирусом - нежелание обращаться в медучреждение, - заявил руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев. - Не прибегайте к самолечению! Если вам стало худо и вы не можете идти в поликлинику, вызовите врача на дом. Напомню: основным симптомом COVID-19 является отсутствие обоняния, однако это может говорить также о гриппе или ОРВИ».
По словам врачей, поездка в медицинское учреждение или вызов врача на дом необходимы, если ощущается нарастающая одышка и появляется тяжёлый кашель. Особенно бдительными следует быть людям, страдающим рассеянным склерозом, миастенией и расстройствами двигательной системы. Для них риск тяжёлого течения коронавируса, а соответственно и смерти от него, существенно выше, чем для остальных пациентов.

Сами виноваты

Заболеваемость коронавирусом растёт не только в Крыму и Севастополе, но и по всей стране. Основной причиной ухудшения эпидемиологической ситуации, по мнению властей, является участие граждан в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима.
«Именно эти причины упомянули 80-85% участников опросов, которые мы провели среди заболевших, - рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова. - В последнее время суточный прирост заболеваемости коронавирусом в нашей стране вырос в 1,7 раза - с 3,1 до 5,5 случая на 100 тысяч населения. При этом увеличилась заболеваемость среди детей - на 18,4%. От 55% до 95% всех выявленных случаев - это бессимп­томное течение заболевания или лёгкое проявление ОРВИ».
К счастью, выздоравливают от коронавируса всё же гораздо чаще, чем умирают. Кстати, Симферополь, Евпатория, Ялта и Армянск стали лидерами в Республике Крым по количеству выписанных пос­ле COVID-19 пациентов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Министерства здравоохранения РК.
Между тем международная группа исследователей США и Китая провела ряд экспериментов, в ходе которых выяснила, что вырабатываемый естественным путём фермент - антиоксидант каталаза - может стать эффективным средством против COVID-19. Оказалось, что каталаза может подавлять репликацию вируса SARS-CoV-2, не оказывая токсичес­кого воздействия на организм. Также фермент имеет противовоспалительное действие и способен регулировать выработку цитокинов, предотвращая опасное системное воспаление, являющееся осложнением COVID-19. Кроме того, антиоксидант помогает защитить клетки, выстилающие внутреннюю поверхность альвеол в лёгких, от повреждений в ходе окисления. Преимуществом терапевтического средства на основе каталазы является прос­тота его изготовления и низкая стоимость производства.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 1 октября, зарегистрировано 4657 случаев коронавирусной инфекции, 93 из них - за последние сутки. 105 случаев завезено из-за границы, 128 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 3634 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 790 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 2857 человек. Умерли 68.
В Севастополе всего выявлено 1033 заражённых,
20 из них - за последние сутки. Выздоровели 659 человек. Умерли 28.

Елена ЮМАНОВА.