Закавказский капкан

1 Октябрь 2020 383
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на воинственную риторику, не спешит обращаться в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на воинственную риторику, не спешит обращаться в ОДКБ.

Кто первый начал стрелять в окрестностях Нагорного Карабаха мы, скорее всего, никогда не узнаем. Разрешить вековой территориальный конфликт между двумя бывшими советскими республиками эффективными методами сталинского времени сегодня не представляется возможным. Армения, в которой путём мягкого «цветного» переворота по соросовским методичкам пришло к власти нынешнее правительство Пашиняна, - член ОДКБ, а за спиной Азербайджана, с которым Россию связывает многолетнее сотрудничество, стоит вторая по численности в НАТО турецкая армия. С Турцией нас тоже многое связывает, хотя и многое разделяет. А втянуть Россию в застарелый конфликт в качестве участника, а не арбитра, как сейчас, стравить турецкого президента с султанскими замашками с Россией и Ираном - это, как говорится, «то, что Сорос прописал».

Отчаянная контратака глобалистов

В современном мире учас­тие в тех или иных блоках и международных организациях ничуть не означает согласия между странами-членами. Насколько непростые отношения сложились между Анкарой и Вашингтоном после попытки переворота вряд ли нужно напоминать. Вспомним, как «фрау канцлерин» обращалась за посредничеством к президенту России, чтобы добиться освобождения захваченных в Турции граждан ФРГ.
С партнёром по НАТО Грецией Турецкая республика находится в шаге от начала боевых действий. С Францией тоже «всё сложно»: в конфликте Греции и Турции президент Макрон поддержал Грецию (стоит также напомнить, что именно ультиматум Кипра с требованием осудить Турцию помешал европейцам ввести санкции против Белоруссии). В ливийской гражданской вой­не Франция поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА) Халифы Хафтара, воюющую против Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза (Файеза) ас-Сарраджа, которое неофициально, но фактически открыто поддерживает Турция. Летом французские и турецкие корабли едва не начали топить друг друга (инцидент между французским и турецким фрегатами вызвал серьёзный переполох в НАТО).
В нынешнем конфликте Турция открыто и сразу встала на сторону Азербайджана. «Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам», - с истинно султанским пафосом заявил президент Турции Эрдоган, выступая с речью в Стамбуле. Покритиковав Минскую группу ОБСЕ (сопредседатели - Россия, США и Франция) за неспособность урегулировать многолетний конфликт, турецкий президент заметил, что те, кто обвиняет Анкару в поставках оружия и военной помощи Азербайджану, сами поставляют оружие в северную часть Сирии - прозрачный намёк на поддержку Вашингтоном курдов.
О том, что обострение конф­ликта случилось не спонтанно, говорит хотя бы тот факт, что за несколько дней до открытия огня США предупредили находящихся в регионе своих граждан об опасности. Да и «Сонный Джо» Байден на этот раз весьма оперативно «проснулся» и заявил, что урегулированию поспособствовало бы «размещение максимального количества американских наблюдателей в зоне конфликта». В зоне конф­ликта и без того яблоку негде упасть из-за сотрудников ЦРУ, МИ6, Моссад и прочих «наблюдателей», внедрённых заинтересованными сторонами. А объявивший всеобщую мобилизацию Пашинян не спешит обращаться в ОДКБ. Политическая тонкость ситуации в том, что Азербайджан атакует территории, которые никем не признаны ни армянскими, ни независимыми, а удерживаются Арменией в качестве зон безопасности вопреки требованиям ООН. Независимость Нагорного Карабаха официально не признана даже самой Арменией.
Несмотря на явное и долгое несогласие «жёлтых жилетов», не думающий покидать свой пост президент Макрон, несмотря на сопредседательство Франции в Минской группе, предпочёл поехать в Литву тусоваться с «гуайдихой», настоящую фамилию которой при встрече выговорить не смог. «Макрон выступает союзником прибалтов в борьбе с путинской Россией», - пишет Le Figaro. В том, что теперь это его уровень вряд ли кто сомневается.
«Мы призываем все страны, особенно наших парт­нёров, таких как Турция, сделать всё, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами», - сказал журналистам во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Как случилось, что Эрдоган решился выступить главной силой антироссийской провокации глобалистов, сегодня можно только гадать. Амбициозному турецкому «султану» нельзя просто сказать: «Слышь, Маню, а метнись-ка ты в Вильнюс, поддержи эту, как бишь её...». Султану можно только аккуратно намекнуть на возможность поквитаться за неудачи под Сиртом и в Идлибе. Как, например, аккуратно посоветовали когда-то заняться сбытом ворованной сирийской нефти… Так или иначе «намёк» был услышан. А хватит ли теперь ловкости не подставить под удар «помидоры»? «Станет ли Нагорный Карабах новой ареной турецко-российского конфликта?» - задаётся вопросом небезызвестный катарский канал
Al Jazeera. Отметим, что и Тегеран, мягко говоря, недоволен происходящим. Турецкие же аналитики пишут о том, что Иран негласно поддерживает Армению, не желая усиления Азербайджана. Сегодня азербайджанцы являются вторым по численности этносом ИРИ. И конечно, идею «Великого Азербайджана», предполагающую объединение нынешнего Азербайджана и северо-западных иранских территорий, в Тегеране считают неприемлемой и опасной.
«Президент Эрдоган идёт на большой риск. Однако эта демонстрация силы с его стороны - сигнал Европе, - пишет немецкая Die Welt. - Война в Нагорном Карабахе - демонстрация его силы, адресованная Греции и всей Европе, с которыми Турция конфликтует из-за газовых месторождений в восточной части Средиземного моря. Анкара вновь показывает, что считает войну вполне приемлемым средством для продвижения собственных интересов. Кроме того, турецкая интервенция в Нагорном Карабахе - ещё и выпад в сторону международного сообщества». Ну на сообщество-то «султан», сами понимаете, с любого минарета… А вот ссориться с Россией, когда к пресловутым помидорам добавились «Турецкий поток», строительство АЭС и поставки ЗРК С-400, спешить не будет.
«Россия не может допус­тить, чтобы иностранные войска вошли в Армению. При этом Россия не может защищать за неё Карабах. Если у армянской армии нет сил, они Карабах проиграют. И пусть скажут спасибо самим себе и тем, кто повернулся к Москве спиной, - сказал в эфире канала «Россия 1» экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.
Провалился майданный блицкриг, вылез из комы «недотравленный» оппозицион­ный блогер, так получите войну в Закавказье - таких совпадений просто не бывает. В Белоруссии тоже ещё не закончилось: глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил о подготовке «оппозицией» масштабной резонансной провокации, частью которой должно стать нападение на священнослужителя римско-католической церкви. Неспокойно в Киргизии. Логично ждать провокаций в Приднестровье и на линии соприкосновения между украинскими карателями и непризнанными республиками Донбасса... Осень обещает быть горячей. Вместе с тем такой масштаб наступления глобалистов весьма похож на отчаянную попытку бросить все резервы в свой «последний решительный бой».

Николай ФИЛИППОВ.