За пособиями снова обращаться

1 Октябрь 2020 362
Желающим получить соцпособие на покупку хлеба надо обращаться в собес.
Желающим получить соцпособие на покупку хлеба надо обращаться в собес. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы уже рассказывали о том, что с 1 октября пособия, субсидии, выплаты и прочие меры социальной поддержки вновь оформляются (продлеваются) при обращении и предоставлении необходимых документов. Подробности выяснила «Крымская правда».

Напомним, что весной в свете нынешней ситуации власти республики приняли решение автоматически до
1 октября 2020-го продлить все меры социальной поддержки, финансируемые из бюджета республики и действовавшие на 25 марта. Срок прошёл и, как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, теперь гражданам для продления тех социальных выплат или их назначения надо обращаться в органы труда и соцзащиты с необходимыми документами.
- К мерам социальной поддержки, о которых идёт речь, относятся: государственная социальная помощь в виде социального пособия; пособие на ребёнка; пособие на ребёнка женщинам, имеющим статус одинокой матери; пособие на ребёнка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов; ежемесячная денежная выплата для приобретения социально значимых сортов хлеба; ежемесячная денежная помощь по уходу за инвалидом I, II группы вследствие психического заболевания; субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, - пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым. - Если человек уже получал эти меры в марте, а потом пришло время их переоформлять, то решением правительства они автоматически продлевались вплоть до 30 сентября. Теперь же надо продлевать уже заявительно и документально. Точно также, если вы вновь получили право на эти меры и хотите ими пользоваться. Список документов для каждой меры соцподдержки свой.
К примеру, для получения ежемесячной денежной выплаты для приобретения социально значимых сортов хлеба надо к заявлению приложить копию паспорта, справку о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения. Также понадобятся копия трудовой книжки (в случае, если заявление подаётся работающим и заверенная уполномоченным по месту работы), копия свидетельства о рождении ребёнка. И заявление лиц, в отношении которых необходимо представление документов о согласии на обработку персональных данных. Если заявление подаётся на предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, то к нему прилагаются документы, удостоверяющие личность, гражданство и место жительства заявителя. Копии документов, подтверждающие право на владение и пользование жильём, в котором человек зарегистрирован по месту постоянного жительства. Документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц перед подачей заявления на субсидии, а также о наличии (отсутствии) задолженности по оплате. Понадобятся копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате квартиры и коммунальных услуг. Ещё необходимы документы, подтверждающие доход заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Если заявление подаётся не лично, а через представителя, то понадобятся документы, удостоверяющие его личность и полномочия. Перечень документов, необходимых для назначения каждой из мер социальной поддержки, можно найти на сайте министерства, там же - образцы заявлений.
Направить заявление и копии нужных документов можно в электронном виде на официальный адрес электронной почты органа труда и социальной защиты населения по месту жительства. При этом документы должны быть направлены одним письмом с одновременным прикреп­лением всех необходимых файлов. Также направить заявление и копии документов можно на почтовый адрес местного органа труда и социальной защиты. Адреса можно найти на сайте ведомства - https://mtrud.rk.gov.ru/ru/structure/2020_03_31_14_43_telefony_goriachikh_linii_organov_truda_i_sotsialnoi_zashchity_munitsipalnykh_obrazovanii_respubliki_krym Кроме того, можно принести лично, но только по предварительной записи (телефоны для этого указаны также на сайте), в маске и при соблюдении всех требований гигиены. К примеру, симферопольцам надо обращаться в Департамент труда и социальной защиты населения администрации Симферополя. Почтовый адрес: 295034, Республика Крым, Симферополь, бульвар И. Франко, 25. Электронный адрес - social@simf.rk.gov.ru Приём ведётся с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.30, перерыв с 13 до 14 часов. Не забудьте о предварительной записи - телефон для неё по вопросам назначения мер социальной поддержки - 60-01-90. Предварительная запись по вопросам выплат пособия на погребение - 62-09-45. Есть и телефоны «горячих линий», по которым можно получить консультацию. Так, симферопольцы для получения консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, малоимущим гражданам могут звонить по номеру 60-01-90
или +7978-729-50-24. По воп­росам оказания адресной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, жители Симферополя смогут проконсультироваться по телефонам 25-15-42. По вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан симферопольцев проконсультируют по телефонам 60-02-04 или +7978-596-64-71. По вопросам опеки и попечительства граждан, признанных судом недееспособными, симферопольцы смогут получить консультацию по номеру
62-09-09.
Адреса и телефоны для других регионов можно узнать на сайте Министерства труда и социальной защиты. Кстати, в самом министерстве приём временно приостановлен. И вообще, лучше пока обращаться в разные ведомства не лично, а воспользовавшись услугами поч­ты - обычной, с конвертом, или электронной - при помощи интернета.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.