Октябрь. Жизнь по-новому

30 Сентябрь 2020 670
Выплаты военным проиндексируют на 3%.
Выплаты военным проиндексируют на 3%. Фото Александра КАДНИКОВА.

Соцвыплаты только на карту «Мир», пособия по заявлению и документам, возврат именных билетов, индексация денежного довольствия военнослужащих и запрет на кальяны. Что ещё нового принесёт в нашу жизнь октябрь, выяснила «Крымская правда».

Все пособия, социальные выплаты и прочие финансовые мерыфсоциальной поддержки с 1 октября будут перечисляться на банковские карты платёжной системы «Мир». Сразу успокоим тех, кто получает эти деньги через отделения «Почты Крыма», - для вас ничего не меняется, по-прежнему выплаты будут приходить на отделения связи и доставляться почтальонами, бежать и оформлять банковские карточки не надо. Новшество касается только тех, кто получает выплаты через банки, да и то у большинства крымчан карточки национальной платёжной системы «Мир» есть давно (на карте это написано справа на лицевой стороне). В общем, особо не напрягаемся.
А вот тем, у кого назначенные меры соцподдержки, к примеру, субсидия на оплату услуг ЖКХ или пособие матери-одиночке были автоматически продлены до 1 октября (с 25 марта) немного подумать придётся. Автоматическая пролонгация закончилась, теперь, чтобы продлить социальные выплаты или назначить их заново, придётся-таки обращаться в органы соцзащиты. Лучше всего сделать это удалённо: направить заявление установленного образца (можно найти на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым) и копии необходимых документов (список - там же) на электронный или почтовый адрес органа труда и соцзащиты. Обратиться лично можно только по предварительной записи (все контакты - на сайте ведомства), в самом министерстве приём временно приостановлен.
С 1 октября прекращаются и выплаты по безработице индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта и признанным безработными, а также тем безработным, у которых после 1 марта истёк срок выплаты пособий.
Зато хорошая новость для военнослужащих, сотрудников полиции, судей и федеральных госслужащих - их ждёт индексация зарплаты на 3%. На эти же 3% увеличиваются с
1 октября и выплаты для военных пенсионеров, пенсионеров органов МВД, ФСБ, МЧС и иных силовых ведомств страны.
Обнадёживающая новость и для иностранцев, чьи дееспособные дети являются гражданами России старше 18 лет. Теперь таким иностранным родителям будет легче получить гражданство нашей страны - без соблюдения условий о сроках проживания. Раньше эта упрощённая процедура касалась только нетрудоспособных родителей-иностранцев, теперь - и трудоспособных. Однако с 1 октября иностранцы, которые получают российское гражданство, обязательно должны пройти в органах МВД государственную дактилоскопическую регистрацию, проще говоря - оставить отпечатки пальцев.
А вот зрителям, решившим вернуть билет (в том числе именной или элект­ронный) на представление, выставку или киносеанс в учреждениях культуры придётся предоставить сам билет, чек и копию паспорта, причём не позднее чем за
3 дня до мероприятия. Если, конечно, они хотят вернуть деньги. Сумма возврата рассчитывается организацией на основании законодательства России о культуре. Если же билет возвращается из-за болезни зрителя или гибели кого-то из близких родственников, то возвратят 100%-ю стоимость абонемента.
Невесёлая новость для любителей покурить в кафе и ресторанах кальяны, вейпы, айкосы и  прочие электронные сигареты. С 1 октября это, и вообще любое потребление никотиносодержащей продукции в помещениях, где предоставляют услуги общественного питания, - запрещено. А ещё с первого дня второго месяца осени в Севастополе останавливаются фонтаны - из-за экономии воды. Мера, как говорят власти города, «скорее, психологическая». В Симферополе же фонтаны отключать пока не будут - пусть хоть что-то радует горожан.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.