Техосмотр получит минималку

29 Сентябрь 2020 184

В Министерстве экономики РФ подготовили проект изменений в закон о техосмотре. Он обяжет регионы устанавливать для операторов ТО минимальную предельную цену. Это значит, что вольница с ценообразованием закончится раз и навсегда. И с рынка должны будут уйти торговцы диагнос­тическими картами, которые при этом даже не осматривают автомобили.

Поправки к 170-ФЗ о тех­осмотре опубликованы Мин­экономики на regulation.gov.ru и проходят общественное обсуждение. Законопроект вводит такое понятие, как «минимальный размер платы». Сегодня такого термина попросту нет. Недобросовестные операторы ТО указывают стоимость в 500-600 рублей, не осматривают машины и выдают диагностические карты в любом количестве. Таким образом, карта стоит дешевле, чем самоокупаемость процедуры. Добросовестные компании в таких условиях не могут выжить.
Новшество может вступить в силу не раньше 1 марта 2021 года. Тогда же нужно будет обязательно фотографировать машину, будут введены и другие требования. Цель одна - убрать с рынка тех, кто делает липовые техосмотры.
Заместитель исполнительного директора Российского сою­за автостраховщиков Сергей Ефремов поправки поддержал, назвав их «закономерным и правильным решением»: «Установление минимального размера платы за техосмотр послужит защитой для операторов от недобросовестной конкуренции». Глава некоммерческого парт­нёрства станций диагностики «Безопасность и транспорт» Ярослав Васичков считает, что разница между верхней и нижней планкой цены не должна быть более 20%.

Валентина БУЙЛОВА.