Если копить, то правильно

26 Сентябрь 2020 235
Заботиться о своей финансовой безопасности - просто. Особенно с выгодными предложениями от банков.
Заботиться о своей финансовой безопасности - просто. Особенно с выгодными предложениями от банков.

«Мне не с чего откладывать деньги». Наверняка, многие из нас слышали эту фразу. Мол, как можно накопить то, чего нет. Но ошибочно думать, что только тот, кто зарабатывает миллионы, может себе позволить отложить средства. «Подуш­ка безопасности» должна быть всегда. И это неоспоримый факт, ведь расходы, как правило, появляются в самый неподходящий момент и спланировать их заранее получается не всегда. Копить средства - просто. К примеру, в одном из крупных крымских банков предлагают открыть вклад, главная цель которого - сформировать накопления средств, откладывая при этом всего 10% от дохода.

Как сформировать «подушку безопасности»

Финансовая независимость не равняется большим зарплатам, это миф. Наоборот, это умение и навыки копить средства, управлять собственным бюджетом, отказываясь от лишних трат. Давайте ещё раз, почему стоит начать откладывать деньги. Первое, это значительно уменьшает риск появления долгов или кредитов. Нужны деньги - они под рукой. Второе, отложенные средства - это реальный шанс улучшить качество жизни, сделав крупную покупку, к примеру. «Финансовая подушка» точно убережёт вас от краха в период потери работы или экономического кризиса.
На сегодня существует два наиболее распространённых способа копить средства. Первый, что называется, «под подушкой» - когда деньги разложены по конвертам и хранятся в книгах. Второй, наиболее практичный и современный - копить деньги в банке. Схема проста: вы открываете накопительный счёт, куда потихоньку откладываете средства. В итоге, через небольшой промежуток времени там собирается приличная сумма. Причём банкам выгодно, чтобы вы копили у них деньги и даже получали за это проценты - значит, вы им доверяете.
К примеру, в одном из крупнейших банков полуострова клиентам предлагают открыть вклад «НаКопи». Причём главная его суть не защитить накопления от инфляции, а сформировать их. Стратегия сбережения личных финансов проста: каждый месяц вы откладываете 10% от дохода в момент его получения. То есть зачислено на карту 5000 рублей, отложить придётся 500. Первая и, пожалуй, самая главная цель такого вклада - формирование «подушки безопасности», которая будет составлять три ежемесячных дохода. Это точно поможет вам избежать некоторых трудностей: потерю работы или болезнь близкого, к примеру. Да, вы можете в любой момент воспользоваться своими сбережениями без каких-либо ограничений, закрывать их от вас и уж тем более отбирать никто не планирует. Нужно ли переводить средства вручную? Да, вы можете это делать, но при этом можно и установить автоматическое пополнение с карты, как по фиксированной сумме, так и по проценту от поступления. Например, вы хотите ежемесячно копить
7 тысяч рублей. Пожалуйста, указывайте данную сумму и они будут автоматически списаны с вашего счёта. Безо­пасно ли хранить средства таким образом? Абсолютно. И гарант в этом случае - банк, клиентом которого вы являетесь. Надо отметить, что если вы будете копить средства таким образом, то появляется даже возможность подзаработать. Не верите? Всё дело в процентах: они начисляются ежемесячно на минимальный остаток, зафиксированный в течение месяца. Это средства, которыми вы тоже можете воспользоваться, выводя их на банковскую карту или на счёт вклада с целью капитализации. А как же пополнять счёт вклада? Элементарно просто, ведь элементарные условия позволяют без ограничений внести средства на счёт наличным или безналичным способом. Оформить вклад крайне просто. Если у вас есть действующая карта банка, то вы можете сделать это дистанционно - с помощью интернет-банка, мобильного приложения. Конечно, можно посетить отделение банка.
Ни для кого не секрет, что детей надо обучать расходовать правильно средства с раннего возраста. Да и умение пользоваться услугами банка - полезный навык. Копить деньги при этом - не исключение.
В рамках сберегательного вклада хранить свои сбережения в банке могут и дети, которые обладают бесконтактными картами. Для этого родитель просто открывает своему ребёнку вклад «Копилка» и всё. У юного клиента есть даже собственное мобильное приложение, где он может определить цель накопления.
Заботиться о своей финансовой безопасности - прямая обязанность каждого. Согласитесь, что если человек имеет какой-то запас средств, то это явно придаёт ему львиную долю уверенности в завтрашнем дне. Что бы ни случилось, в финансовой яме он не окажется, а любая непредвиденная ситуация может быть разрешена успешно.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.