Локальные карантины

25 Сентябрь 2020 536
Предприятиям, соблюдающим требования Роспотребнадзора, закрытия можно не бояться.
Предприятиям, соблюдающим требования Роспотребнадзора, закрытия можно не бояться. Фото Александра КАДНИКОВА.

46 классов в 21 крымской школе переведены на дистанцион­ное обучение из-за выявленных случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщила первый замминистра образования, науки и молодёжи РК Валентина Бойко. «На карантин переведено одно дошкольное заведение и две группы в другом детсаду. Большинство случаев заражения в образовательных учреждениях выявлено в Кировском районе и Симферополе. Больше болеют учителя, а контактировавшие с ними дети после проведения анализов возвращаются к учебному процессу», - рассказала представитель Минобраза.

Выборочное закрытие

По словам главы регионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, в детсадах и школах очаги регистрируются без последующего распространения. Этого удаётся достигать благодаря разобщению коллективов. Таким образом, решения об отправлении школьников на карантин будут приниматься только локально - в отношении отдельных классов.
О переходе на дистанционное обучение всех школ речи больше не идёт.
А вот для предприятий возвращение к режиму самоизоляции более чем возможно. В правительстве республики принято решение о закрытии коммерческих объектов, на которых не соблюдаются требования Роспотребнадзора.
«Ещё раз говорю: сферы и отрасли закрываться не будут, но предприятия, не соблюдающие режим повышенной готовности, будут закрываться по отдельным решениям, - объявил глава республики Сергей Аксёнов. - По-другому мы успеха не добьёмся. Соб­людение социальной дистанции и масочного режима будут в первую очередь проверять в помещениях предприятий, а также в общественном транспорте».

Строгий подход

Надо сказать, что администрация Симферополя уже выявила нарушения режима повышенной готовности почти на 50% предприятий, где была проведена проверка.
«В результате ревизии 79 структур в 39 выявлены нарушения соблюдения мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, - констатировал начальник управления административных органов Симферопольской администрации Сергей Роик. - Речь идёт об отсутствии необходимого количества дезинфицирующих средств, разметки социальной дистанции, рециркулятора и бесконтактного термометра. Также работниками не используются средства индивидуальной защиты».
В Симферополе работают пять мобильных групп по мониторингу выполнения требований режима. В первую очередь проверяют предприятия, работа которых предусматривает скопление людей. Если в ходе ревизии выявляются нарушения, проверяющие составляют акт обследования, копия которого вручается хозяину объекта. После этого у предпринимателя есть всего день на исправление сделанных ревизорами замечаний. Не успел - составляется повторный акт и материалы направляются в Роспотребнадзор для принятия решения о привлечении к административной ответственности, а теперь ещё и о закрытии коммерческого объекта.

Соблюдают через одного

В конце июля крымские власти смягчили правила въезда на полуостров с территории Украины. Гражданам, прибывшим без справки об отсутствии COVID-19, разрешили проходить ПЦР-обследование уже на территории республики - в течение трёх дней после приезда. Раньше они могли попасть в Крым только при наличии результатов исследования. И вот, два месяца спустя, выяснилось, что тест делают чуть больше половины путешественников.
«Количество лиц, пересе­каю­щих границу, возросло с 250 в сутки до 750-800, - сообщила Наталья Пеньковская. - При этом только 13% имеют при себе справки о прохождении тестирования. Все остальные получают предписание о прохождении исследования на территории Крыма. Из них 67% результатов загружаются на корпоративный портал в установленные сроки. По остальным материалы переданы в МВД».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 24 сентября, зарегистрировано 4053 случая коронавирусной инфекции, 81 из них - за последние сутки. 97 случаев завезено из-за границы, 124 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 3156 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 678 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровел 2561 человек. Умерли 56.
В Севастополе всего выявлено 888 заражённых,
23 из них - за последние сутки. Выздоровели 583 человека. Умерли 25.

Елена ЮМАНОВА.