7 км дороги и большие планы

25 Сентябрь 2020 254
Трассу Симферополь - Евпатория - Мирный по плану должны ввести в эксплуатацию в сентябре 2021 года.
Трассу Симферополь - Евпатория - Мирный по плану должны ввести в эксплуатацию в сентябре 2021 года.

В Крыму раньше срока открыли движение по четырём полосам трассы от Симферополя до Евпатории. Правда, пока участок более чем скромный - около 7 км. Только по ним водители могут проехать с ветерком. Но это только начало. В планах - современная дорога и объездная для города Саки.

Четыре полосы от Симферополя до Евпатории - мечта любого жителя полуострова или курортника. Летом путь до детской здравницы из столицы Крыма - пытка, которую выдерживают не все. Аварии на действующей трассе случаются с завидной регулярностью. Как только будет сдана дорога на четыре полосы, путешествие станет безопаснее и быстрее.
Начало хорошему делу положено - 24 сентября было открыто движение по всем четырём полосам участка Евпаторийского шоссе от села Школьного до посёлка Скворцово. На этом участке выполнялась реконструкция дорожного полотна.
«В настоящий момент полностью готов к эксплуатации участок от Школьного до Скворцово - это 7 километ­ров. Предлагается открыть его в рабочем движении для повышения безопасности всех автовладельцев и повышения комфорта их движения», - сказал начальник Службы автомобильных дорог Крыма Александр Нефёдов.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов разрешил открыть движение. Также он поручил к следующему курортному сезону сдать объездную дорогу вокруг города Саки. Этот населённый пункт - ещё один кошмар автомобилистов летом. В нём можно провести до часа, медленно двигаясь в заторе.
«Александр Викторович (Нефёдов, начальник Службы автодорог Крыма), критичная ситуация, мы с вами до начала сезона курортного, до 1 мая, должны сделать обход города Саки, потому что пробки регулярные в городе и на въезд, и на выезд, в некоторых случаях до полутора-двух часов. Для людей, которые едут на отдых, всё превращается в испытание и кошмар. Навалиться надо таким образом, чтобы к 1 мая следующего года у нас этой проблемы не было», - сказал Сергей Аксёнов.
Как только все поручения будут выполнены, поездка в Евпаторию и её окрестности станет лёгкой и приятной. Трасса Симферополь - Евпатория - Мирный - четырёхполосная дорога первой технической категории с расчётной скоростью движения 120 км/ч. Ожидается, что в эксплуатацию дорогу введут в сентябре 2021 года. Однако есть шанс, что удастся завершить работы раньше. На данный момент на строительство новой современной дороги выделено 8 миллиардов рублей.
Напомним: в конце авгус­та Владимир Путин, президент страны, открыл рабочее движение на трассе «Таврида» от Керчи до Севастополя. Четыре полосы через весь полуостров - мечта любого водителя. Теперь из столицы Крыма до города-героя можно легко доехать за час с учётом выезда на «Тавриду» и съезда с неё. Значительно уменьшилось не только время в пути, но и сократились затраты на топливо. При комфортном для двигателя режиме от 90 до 110 км/ч расход бензина минимальный.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Михаила ПАТЛИСА.