«Я тебе расскажу про Керчь»

23 Сентябрь 2020 187

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника открылась выставка, посвящённая истории города в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция названа строкой из знаменитой, любимой крымчанами песни «Баллада о Керчи».

Так же был назван и большой выставочный проект, представленный керченскими музейщиками в марте в Туле. В течение нескольких месяцев посетители Тульского музея оружия знакомились с историями тех, кто защищал и освобождал древний приморский город в 1941-1944 годах. Несмотря на пандемию, выставку увидели более 50000 человек.
Особенность выставки в галерее - большое количество писем, написанных защитниками города-героя. Часть из них показана впервые. Своё письмо в прошлое или будущее могут написать и посетители выставки - для этого оборудована специальная интерактивная зона со школьной партой довоенного образца.
Торжественное открытие выставки сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приурочили ко Дню города. Экскурсии для первых посетителей были бесплатными, и в День города все желающие познакомились с экспозицией без оплаты входных билетов.
Выставку открыли заместитель генерального директора ВКИКМЗ Николай Гусаков и глава муниципального образования города Ольга Солодилова.
- Впервые за последние несколько месяцев открытие выставки прошло не в виртуальном формате, а с участием керченских музыкантов, певцов, танцоров, - отмечает научный сотрудник музея-заповедника Ольга Решетникова. - Ансамбль «Арт-Боспор» педагогов ДМШ №1 под руководством заслуженного работника культуры Украины Нины Батищевой исполнил «Фантазии на тему песен Великой Отечественной войны», а вокалист Игорь Бальмелли - песню, которую керчане считают гимном города,
«И горит золотая звезда». Автор и исполнитель Виолетта Руденко представила свой «Керченский вальс».
Почётным гостям братьям Константину и Владимиру Ходаковским вручены награды от администрации города и новые издания музея-заповедника: каталоги «Дороги войны Евгения Халдея» и «Керченский вернисаж». Заместитель генерального директора музея-заповедника Наталья Быковская отметила их вклад в изучение и сохранение истории Керчи.
Заведующая картинной галереей Ирина Прилепина представила ещё одну выставку - одного экспоната,  посвящённую 75-летию Победы, на которой представлена скульптурная композиция Анатолия Мусатова из цикла «Дороги: от Москвы до Берлина». Композиция символична: два истоптанных сапога на раскисшей фронтовой дороге, которые «пол-Европы прошагали, пол-Земли». В исполнении Виолетты Руденко прозвучала песня «Эх, дороги».
Выставки можно увидеть до середины ноября.
Видеорепортаж об открытии размещён на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Людмила МИЛИНА.