Открытый для режиссёров и зрителей

23 Сентябрь 2020 550
Гран-при и диплом получает герой фильма «Реанимация» Алексей Завальский.
Гран-при и диплом получает герой фильма «Реанимация» Алексей Завальский.

Именно таким задуман Министерством культуры республики и осуществляется «Крымским Киномедиацентром» вот уже три года подряд наш «КрымДок», собирающий картины ведущих отечественных документалистов и их самих в Симферополе, а также фильмы их зарубежных коллег из разных стран.

Не располагающее к многолюдным встречам напряжение нынешнего года не стало препятствием для воспринимающих Крымский открытый фестиваль документального кино неотъемлемой частью творческой жизни, немыслимой без презентаций фильмов и без общения со зрителями. Крымская встреча, как две предыдущие, подарили глоток свежего воздуха и всплеск вдохновения, как признались именитые и совсем молодые авторы фильмов на разные темы, разных жанров. Фильмов, объединённых одной целью - отразить наше с вами время, напомнить о судьбоносных для страны и всего человечества событиях и представить скромных героев - наших с вами современников. Не будь этих картин, многое осталось бы в тумане минувшего, о многих, встречи с которыми подарил экран, мы бы никогда не узнали и не восхитились их жизнью и творчеством. Как, скажем, с братьями Буровыми из маленькой деревушки в оренбургской степи - уникальными художниками, которым в изумлении рукоплескал блистательный Париж. А они, скромные, смущённые непривычным вниманием, стояли перед искушённой публикой, сохраняя при этом природное достоинство. Не услышали бы игру музыкальной группы незрячих от рождения ребят, которых объединил известный казанский музыкант и педагог Дмитрий Бикчентаев. Не познакомились бы с Вениа­мином Бычковским, построившим часовню-памятник в сожжённой фашистами вместе со всеми жителями белорусской деревне. Каждый из 49 конкурсных фильмов подарил крымчанам открытия - то, без чего жизнь неполноценна. Как и без общения. Кинодокументалисты встретились со студентами и школьниками в симферопольских учебных заведениях, со зрителями разных поколений в залах «КиноБерг».
Гостеприимные крымчане продлили гостям лето морской прогулкой в любимой всеми Балаклаве, познакомили с Симферополем на троллейбусной экскурсии по вечернему городу.
 А пять крымских Киногрифонов терпеливо ждали обладателей престижных призовых статуэток, имена которых определялись в бурных спорах профессиональным жюри киноведов и кинокритиков из Москвы, Владикавказа и Симферополя.
- Принцип «всем сёстрам по серьгам» на «КрымДоке» неприемлем, - отмечает председатель жюри заслуженный работник культуры РФ, продюсер, глава кинематографического холдинга «Мастер-Фильм» Александр Герасимов. - Селекционная комиссия и программный директор фестиваля Елена Куценко составили мощную конкурсную программу. А нам надо было выбрать из лучших самые-самые, отвечающие всем современным требованиям киноискусства. Надо признаться, что смотрели не только с пристрастием, но и с огромным удовольствием, радуясь обилию талантливых людей в кинодокументалис­тике.
Церемония награждения началась, по традиции, со специальных призов. Первый из них - учреждённый «Крымской правдой». С формулировкой «За аристократизм духа» его получили режиссёры фильма «Не уходи отсюда» Марина Труш и Владимир Самородов. Крымский филиал «Российской газеты» отметил «За мастерство в работе с кинохроникой» режиссёра сериала «Вечная Отечественная» Андрея Осипова. Респуб­ликанское отделение Союза театральных деятелей России присудило спецприз «Дыхание судьбы» фильму режиссёра Елены Дубковой «Как некий херувим…». Крымское эстонское общество отметило своим призом «За память о нашей общей истории» создателей фильма «Амандус Адамсон. Времена жизни» Эллу Аграновскую и Николая Шарубина.
Дипломы дирекции фестиваля её руководитель, директор Крымского киномедиацентра Светлана Косарич вручила режиссёру фильма «Николай фон Гартвис. Живая память» нашей землячке Ольге Кравчук и белорусскому режиссёру Галине Адамович за фильм «Вядо».
Учредитель фестиваля Министерство культуры респуб­лики отметило призом «Крымская мозаика» и дипломами режиссёров Максима Кузнецова из Москвы за фильм «Мы в садовника играли…» и Мариам Оганян из Армении за картину «Kapuit manushak/Голубая фиалка».
Приз зрительских симпатий «Выбор симферопольцев» был предсказуем: земляки отдали свои голоса фильму «Крым: хроника русской весны» симферопольского режиссёра Елены Иваниченко.
 Сохраняя традиционную в таких ситуациях интригу, жюри сначала вручило дип­ломы за определённые достижения авторов фильмов. Ими отмечены «За сценарий» картина «Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи» режиссёра Галины Евтушенко, «За смелость в выборе героя» - «Последний путь» Ксении Беззапонной, «За оптимизм героев и создателей фильма» - «Невостребованные» Виктории Савиной и Елены Торгало. «За отражение блистательных побед советского спорта» -
«С мячом в Британию» Светланы Харчевиной, «За верность острой социальной тематике» картина «Дочки-матери» Марии Волчанской.
Специальными дипломами жюри «КрымДока» награждены Светлана Старостина за фильм «Братья Мозжухины» и Наталья Топал - «Будьте же счастливы!».
Очаровательные участницы художественной части торжественной церемонии предоставили возможность всем полюбоваться авторскими призовыми статуэтками московского скульптора Антона Вяткина перед самым волнующим и долгожданным моментом их вручения.
«Крымского Киногрифона» получили:
«Лучший телевизионный фильм» - «Илья Кормильцев. В поисках цельного человека» Анны Голиковой;
«Крым на документальном экране» - «Постигая разум. Крымская Одиссея академика Вернадского» Владимира Данилова;
«Лучший документальный фильм» - «Буров и Буров» Павла Селина;
«Лучший документальный фильм» - «Сезон созревания пантов» Галины Леонтьевой.
Гран-при жюри единодушно присудило фильму «Реанимация» краснодарских режиссёров Станислава Ставинова и Андрея Тимошенко. Награду получил отправленный авторами на фестиваль герой картины - детский врач-реаниматолог Алексей Завальский, одним из первых прилетевший на спасение жертв трагических октябрьских событий 2018 года в Керченском политехническом колледже. Молодой доктор мечтает основать благотворительный фонд для привлечения средств и организации транспортировки тяжелобольных детей. Это именно то важнейшее звено, которого не хватает в  системе оказания помощи детям. А оно необходимо, чтобы доставить пациента в конкретную больницу порой через всю страну. Алексей хочет сформировать сообщество заинтересованных людей, грамотных специалистов. А пока через свой  аккаунт в Instagram собирает деньги на помощь родителям, чей ребёнок оказался в реанимации. И с этой же целью устраивает в соцсетях аукционы, где талантливый во многих ипостасях доктор продаёт свои картины. Как тут не воскликнуть: вот он - герой нашего времени, а не только фильма! И это не пафос, а всего лишь констатация факта.

Людмила ОБУХОВСКАЯ,
член жюри I и III «КрымДока».
Фото Богдана Косарича.