Вода исчезает и пока не появляется

22 Сентябрь 2020 284
Несмотря на принятые меры, из кранов по-прежнему идёт грязная вода. Фото из открытых источников.
Несмотря на принятые меры, из кранов по-прежнему идёт грязная вода. Фото из открытых источников.

Октябрь принесёт в Крым долгожданные осадки. Такой прогноз сделал ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец. «Октябрь ожидается прохладным - на градус-другой ниже многолетних средних значений. С начала месяца ожидается осенний вариант развития атмосферных процессов с дождями», - объявил синоптик.

Всеобщий дефицит

Увы, дождливый октябрь вряд ли избавит полуостров от водного дефицита: вся влага уйдёт в корневую систему природы, не успев наполнить водохранилища. По словам климатолога КФУ им. В. И. Вернадского Владимира Рябова, в этом году на полуострове выпало в 2,5 раза меньше необходимых ему осадков. Чтобы восстановить водный баланс, Крыму нужно только за зиму получить более 500 мм - годовую норму - осадков.
Между тем на почасовую подачу и подвоз воды из-за её отсутствия в скважинах пере­шли три десятка населённых пунктов республики.
- Они переведены на режимное водоснабжение в связи с тем, что дебет в скважинах, скажем так, исчез, - констатирует руководитель госпредприя­тия «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Наше предприятие ожидает разрешения на закупку дополнительных водовозок. Мы связывались с заводом-производителем. В течение 30 дней они начнут поставлять машины партиями.
В частности, ограниченная подача воды будет введена с завтрашнего дня в Алуште и окрестных населённых пунктах. Об этом сообщила глава администрации городского округа Галина Огнева. В ночное время с 23.00 до 5.00 будет снижено давление в системе. То есть вода будет, но под низким давлением. Значит, до квартир верхних этажей многоквартирных домов и в районы, расположенные на возвышенностях, ресурс вряд ли доберётся. Об этом свидетельствует симферопольская практика.
По словам Галины Огневой, в питающем Алушту Изобильненском водохранилище запасов хватит до декабря. Однако снижение давления обеспечит гарантию того, что даже без осадков вода будет подаваться потребителям до апреля следую­щего года.

Мутные струи

Тем временем в Симферополе по-прежнему не удаётся решить проблему грязной воды, бегущей из кранов в те счастливые часы, когда потребителям подаётся заветный ресурс.
- У нас есть обращения по грязной воде, и они не сняты с повестки до сих пор, - констатирует глава республики Сергей Аксёнов. - Поэтому давайте в такой ситуации, когда идёт тонкая струйка, сделаем, чтобы она по крайней мере не была ржавой. Принять меры необходимо с учётом долгосрочной перспективы ограниченного водоснабжения. Надо найти рецепт решения данной проб­лемы. Не вижу трудностей: понятно, почему так происходит. Но давайте найдём техническое решение.
При этом глава республики отметил, что работу нужно вес­ти совместно с управляющими компаниями, большинство из которых в Симферополе - муниципальные, а значит, у правительства и городской администрации есть рычаги влияния на них. Однако глава «Воды Крыма» предупредил, что целиком данную проблему устранить всё равно не удастся, какие меры ни предпринимай. Это значит, что с грязной водой из кранов жители Симферополя будут периодически сталкиваться более или менее регулярно.
Что делать людям в ситуа­ции, когда вода появляется лишь на пару часов в сутки, но использовать её практически никак нельзя? На этот вопрос, к сожалению, ответ пока не найден.

Вредителей - к ответственности!

Круглосуточное видеонаблюдение всё-таки будет установлено у всех резервных ёмкостей для воды. Камеры уже смонтированы у баков на четырёх улицах: Самокиша, Бородина, Лизы Чайкиной и Ростовской. Об этом сообщил начальник управления административных органов администрации Симферополя Сергей Роик. Установка средств видеонаблюдения около остальных резервуаров планируется в ближайшее время.
- Провайдеры взяли на себя обязательства на безвозмездной основе установить круглосуточное видеонаблюдение, - говорит представитель городских властей. - В случае, если будет выявлено нарушение целостности ёмкости либо замечены действия по её порче, данные с камер мы передадим в правоохранительные органы. Все нарушители будут привлечены к ответственности.

Елена ЮМАНОВА.