Что такое хорошо и что такое . . .

21 Сентябрь 2020 397
Вряд ли московские динамовцы рассчитывали, что так быст­ро распрощаются с Лигой Европы УЕФА.
Вряд ли московские динамовцы рассчитывали, что так быст­ро распрощаются с Лигой Европы УЕФА.

Нет сомнения, читатели уже догадались, что в заголовке материала отсутствует слово «плохо». С чего начинать рассказ о последних футбольных событиях уходящей недели: хороших или плохих? Отдадим предпочтение хорошим, оставив печальные на конец нашего повествования.

Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым принято решение о старте пятого по счёту первенства Крымского футбольного союза. Оно будет открыто 26 сентября матчами «Севастополь» - керченский «Океан» и «Евпатория» - симферопольская «ТСК-Таврия», а на следующий день состоятся ещё два матча первого тура - скворцовский «Гвардеец» - молодёжненская «Крымтеплица» и феодосийский «Фаворит» - бахчисарайский «Кызылташ».
Официальный футбольный сезон 2019/20 года в нашей республике будет завершён сегодня на стадионе «Крымтеп­лицы», где в 17 часов начнётся матч за Суперкубок КФС 2020 года, за который поведут сражение чемпион Республики Крым среди профессиональных команд «Евпатория» и обладатель Кубка республики молодёжненская «Крымтеплица».
Мы уже рассказывали о том, что в седьмом туре первенства России среди клубов премьер-лиги не состоялся матч в Волгограде, где местный «Ротор» должен был принимать наших соседей из «Краснодара». Причина, знакомая нам по минувшему сезону: вспышка коронавируса в волжской команде, которую местный Роспотребнадзор отправил на двухнедельную обсервацию.
И вот за неявку на игру, согласно положению о первенстве страны, «чёрным буйволам» из Краснодара была присвоена техническая победа со счётом 3:0, и команда с 11 очками перебралась на седьмое место в турнирной таблице.
И в элитном групповом раунде розыгрыша Кубка России-2020/21 года состоялся один перенесённый поединок, в котором подмосковное «Знамя» из Ногинска принимала грозненский «Ахмат». В местной команде, выступающей в Западной зоне ПФЛ, выступают футболисты, которые удостаивались чести играть в рядах национальной сборной России - Павлюченко, Самедов, Шишкин, Янбаев. Но они, к сожалению, не в силах были перебегать «профи» из Чечни. В результате «Ахмат» победил с крупным счётом - 3:0 и стал лидером третьей элитной группы.
А теперь о плохом. А точнее сказать, о продолжении провала российских клубов на международной арене, который не позволил ни одному из шес­ти наших клубов пробиться в весеннюю часть Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2019/20 года.
И вот уже с начала августа на дальних подступах к почётным европейским призам для клубов-2020/21 года вовсю идёт борьба. Правда, она проходит на стадионах без зрителей, и в парах команды проводят не по две, а по одной игре на поле того клуба, которого назвал жребий хозяином матча.
Первыми из наших команд вступили в сражение во втором квалификационном раунде розыгрыша Кубка Европы УЕФА футболисты московского «Динамо», которым жребий из 71 команды, шагающей за призом по так называемому «основному пути», дал финалиста Кубка Грузии тбилисский «Локомотив», который по международному рейтингу относится к тем соперникам. которых величают не иначе как «колхозниками». И вот имеющий славную историю московский клуб позорно уступает в гостях «колхозу» во втором тайме - 1:2. Две грубейшие ошибки совершает ставший основным вратарём национальной сборной Антон Шунин не без помощи легионеров - украинца Ивана Ордеца и француза Шарля Каборе. Неслучайно молодой наставник москвичей Кирилл Новиков все неудачи сваливает на свою оборону. Можно подумать, что чем-то отличилась атака. Ведь гол «престижа» Николай Комличенко забил с пенальти на 90-й минуте матча, когда игру уже не спасёшь. Вывод один: молодому Новикову ещё нельзя руководить командой, которая должна играть на международной арене. Если он так рассказывает в интервью о полупрофессионалах из тбилисского «Локо», как будто его парни повстречались с мадридским «Реалом» или мюнхенской «Баварией».
А вообще динамовцам повезло, что уступили в Тбилиси. Ведь если бы они одержали победу, то по сетке турнира следующим их соперником стала бы испанская «Гранада», которая разнесла в Тиране довольно крепкую албанскую «Теуту» - 4:0.
А ведь в третьем квалификационном раунде выступают такие известные клубы как английский «Тоттенхэм Хотспурс», немецкий «Вольф­сбург», шотландский «Рейнджерс», французский «Реймс», швейцарский «Базель». Российский футбол в нём представляет «Ростов», который 24 сентября у себя на берегах Дона будет принимать израильский «Маккаби» из Хайфы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.