А у нас в квартире газ

21 Сентябрь 2020 260
Помните, что знание и соблюдение правил пользования газовыми приборами - залог вашей безопасности.
Помните, что знание и соблюдение правил пользования газовыми приборами - залог вашей безопасности. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вечером 26 августа в квартире многоэтажки в Керчи произошёл взрыв бытового газа с последующим возгоранием. Чуть более часа пришлось потратить пожарным на то, чтобы локализовать пожар. Всего его площадь составила 40 квад­ратных метров - квартира выгорела почти вся. 51-летнюю женщину, пострадавшую на пожаре, спасти не удалось. Но и это ещё не всё. Спасателям пришлось эвакуировать 115 человек, 10 из них - дети.

С которым нужно быть крайне осторожным

Главная задача - не допустить

После инцидента в Керчи началось разбирательство: комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Керчь признала ситуацию «чрезвычайной ситуацией техногенного характера муниципального уровня».
- Соответствующее решение утверждено распоряжением главы администрации города Керчь, - сообщил глава МЧС Республики Крым Сергей Шахов.
По информации администрации города-героя, жильцам третьего подъезда, где и произошёл взрыв, купят 40 квартир и выплатят единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Ударная волна повыбивала стёкла и в соседнем доме. Власти пообещали исправить: на эти цели выделят 5 миллионов 300 тысяч рублей.
Казалось бы, такой случай единичен. Увы, нет.
В Севастополе 20 августа от взрыва баллонного газа погиб человек. Там огонь распространился на площадь 60 квадратов, эвакуировали 46 человек. Откуда баллонный газ в квартире, спросите вы? Официальной информации пока нет, но можно предположить, что подача газа в эту квартиру была отключена из-за неуплаты, вот и пришлось «выкручиваться».
К сожалению, огромное количество взрывов бытового газа и, как следствие, пожаров в многоэтажках - это пренебрежение нормами безопасности и правилами пользования газом.
- Неправильная эксплуатация газовых приборов может привести к пожарам, взрывам и стать причиной разрушений и человеческих жертв, - отметил Сергей Шахов. -  Будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.
В МЧС Крыма пояснили, что взрыв бытового газа может произойти при наличии следующих условий. В первую очередь, это единовременное поступление большого количества газа в смеси с воздухом в объём помещения. Второе - наличие источника воспламенения. Им может оказаться, что угодно - горящая спичка, сигарета или даже искра от электронагревательных приборов. Третье условие - достаточная герметичность объёма помещения для образования взрывоопасной концентрации.

Огласите весь список

Если вы думаете, что требований, которые необходимо выполнять, много и они крайне сложные, то ошибаетесь. По словам Сергея Шахова, первое, что обязаны делать все лица, которые пользуются бытовыми газовыми приборами и аппаратами, - следить за нормальной работой газовых приборов. Стоит при этом проверять дымоходы и вентиляции. Кстати, в зимнее время в частных жилых домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки. Если дома установлена газовая колонка или котёл, то прежде чем их включить, проверьте наличие тяги в дымоходе. Не знаете, как? Очень просто: горящая спичка подносится к отверстию у запальника или под колпак колонки.
В том случае, если тяги нет, а пламя спокойное, не отклоняется в сторону прибора, то пользоваться таким прибором категорически запрещено.
В МЧС Республики Крым уточняют, что по окончании пользования газом необходимо закрыть краны на газовых приборах и перед ними. Если на кухне стоит газовый баллон, то и вовсе перекрыть на нём вентиль.
Какие ещё действия являются обязательными? Нужно следить за состоянием гибкого шланга - он не должен быть перекручен, натянут или касаться бытовых электроприборов. Содержание в чистоте газовых плит, водонагревателей и котлов - обязанность потребителя.
Видели когда-нибудь, как люди сушат бельё прямо над газовой плитой? Делать так категорически нельзя, как и пытаться отопить помещение газом. Самовольно менять газовые баллоны тоже запрещается. Переустановить и уж тем более отремонтировать газовые приборы, баллоны самостоятельно - плохая идея, которая чревата негативными последствиями.
Что делать, если в помещении появился запах газа?
В чрезвычайном ведомстве подчёркивают, что в таком случае необходимо оперативно оповестить окружающих об опасности. Второе - исключить использование открытого огня, электроприборов и других вероятных источников зажигания. Пользование газовым прибором нужно немедленно прекратить и проветрить помещение. Более того, рекомендуется дышать через влажную ткань - это поможет избежать отравления и покинуть помещение.
Хотелось бы подчеркнуть, что все эти правила необходимо знать и детям. Если вы ещё не рассказали своему ребёнку, как правильно пользоваться газовыми приборами, то обязательно проведите инструктаж.

«Мы из газовой службы»

В Инспекции по жилищному надзору Республики Крым сообщили, что собственник помещения в МКД или домовладения обязан заключить договор со специа­лизированной организацией на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, оплачивать работы по техобслуживанию и ремонту.
Если возникла неисправность газового оборудования, необходимо вызвать сотрудников предприятия газового хозяйства. Сделать это нужно незамедлительно. Но учтите, что допускать до ремонта газопроводов и газовых приборов можно только специалистов, которые имеют лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.
В Крыму участились случаи, когда под видом сотрудников госпредприятия к людям приходят мошенники и настойчиво предлагают платные услуги. Если к вам пришёл человек и представился сотрудником ГУП РК «Крымгазсети», то обратите внимание, в чём он одет. Сотрудники предприятия в обязательном порядке носят униформу с символикой. Если работник не сделал этого самостоятельно, то попросите его предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде, чтобы можно было разглядеть все элементы. Пожалуй, самое главное - сотрудники предприятия за десять дней до того, как делать поквартирный обход, уведомляют потребителей. А вот новое оборудование устанавливается только после обращений самих жильцов.

Анастасия РЫНДЫЧ.