Наступил элитный раунд

18 Сентябрь 2020 516
Вот такой он, Кубок России по футболу, который сейчас находится в коллекции наград санкт-петербургского «Зенита».
Вот такой он, Кубок России по футболу, который сейчас находится в коллекции наград санкт-петербургского «Зенита».

В сезоне 2020/21 года к розыгрышу Кубка России были допущены лишь 90 профессиональных клубов РПЛ, НФЛ, ПФЛ, а вот обычно получавшие разрешение принять участие в розыгрыше лучшие команды из любительского футбола из-за пандемии коронавируса на этот раз не вышли на старт. И, наконец-то, после долгого перерыва была изменена и система розыгрыша почётного приза. Ныне ликвидированы 1/32 и 1/16 финала - те рубежи, с которых в борьбу за Кубок страны включались команды Национальной футбольной лиги и Российской премьер-лиги. Они были заменены на десять элитных групповых раундов, в каждой группе из которых выступают по три команды, по одной из каждой лиги.

В эти дни встречаются между собой в один круг клубы ПФЛ и РПЛ, второй тур
(30 сентября) сведёт клубы ПФЛ и НФЛ, а 21 октября будут сыграны последние поединки в группах, где в гости к командам НФЛ пожалуют их коллеги из РПЛ. Десять победителей этих мини-турниров станут участниками 1/8 финала, где к ним присоединятся шесть клубов, которые представляют российский футбол в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА сезона 2020/21 года: санкт-петербургский «Зенит», московские «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Краснодар», «Ростов». Но это уже произойдёт ближе к ноябрю.
И вот в минувшую среду стартовали игры в элитном раунде. И хотя не все наши клубы премьер-лиги выступали против младших братьев основными составами (однако никто из них не рискнул выйти на поле резервным составом), в семи сыгранных поединках, старшие по классу отпраздновали победы. Вот эти результаты: ульяновская «Волга» - екатеринбургский «Урал» - 0:3, московская «Родина» - московский «Спартак» - 1:5, «Ленинградец» из Ленинградской области - «Уфа» - 0:1, иркутский «Зенит» - «Химки» - 0:1, пермская  «Звезда» - «Сочи» - 0:1, новороссийский «Черноморец» - казанский «Рубин» - 2:4, пятигорский «Машук-КВМ» - «Тамбов» - 1:2.
Вчера поздно вечером завершился поединок между  ногинским «Знаменем» и грозненским «Ахматом». И лишь 23 сентября матчами белгородский «Салют» - тульский «Арсенал» и ставропольское «Динамо» - волгоградский «Ротор» завершится первый тур элитного раунда.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.