Долг в обмен на пеню

18 Сентябрь 2020 204
Капремонт проведут там, где платят взносы.
Капремонт проведут там, где платят взносы.

В случае с оплатой взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в республике это правило работает до 1 октября. Если должник погасит задолженность по оплате взносов, то пеня, начисленная до 1 апреля, будет списана. Подробности акции у Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым выяснила «Крымская правда».

Не секрет, что правительство страны ещё в конце марта приняло решение о запрете начисления пени на задолженность по коммунальным услугам и прочим квартирным платежам - с 1 апреля 2020-го и до 1 января 2021-го. Но вот пеню, начисленную до 1 апреля, никто не отменял, так что погашать её, а также копящийся долг всё равно придётся. Иначе, когда пеню снова введут, сумма задолженности, на которую её начислят, будет уже значительной.
- Фонд решил пойти навстречу собственникам-должникам, - разъясняет Марина Гусарова, ведущий специалист по связям со СМИ НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». - Если до 1 октября они погасят задолженность, то будет списана и пеня, что начислена на долг до 1 апреля. Если нет возможности оплатить задолженность сразу, то всегда можно заключить с фондом соглашение о реструктуризации, поэтапном погашении долга.
Правда, как пояснили в ведомстве, акция по списанию пени не распространяется на собственников помещений, в отношении которых приняты меры претензионного взыскания. То есть, если ваш большой долг и пеню фонд вынужден уже требовать в судебном порядке, то гасить и долг, и пеню, а также судебные издержки придётся полностью. Поэтому лучше не копить долги, а понемногу оплачивать, тем более, что своевременная оплата взноса - шанс, что дом всё же дождётся капитального ремонта.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.