Возвращение «Зенита»

16 Сентябрь 2020 194
Играющий пятый год в первенстве России эквадорец Кристиан Нобоа.
Играющий пятый год в первенстве России эквадорец Кристиан Нобоа.

Некоторые наши читатели честно признаются, что «соскучились» за лидерством санкт-петербургского «Зенита». Было непривычно, что победителя первенства России двух предыдущих годов в нынешнем турнире потеснили во главе турнирной таблицы после шести стартовых туров не только московский «Спартак», но и вчерашний новичок первенства «горожане» из Сочи.

Но вот после небольшого перерыва, связанного с участием сборной России во втором розыгрыше Лиги наций, клубы встретились в поединках седьмого тура национального первенства. Он пока стал самым посещаемым болельщиками, ведь на его семи матчах побывали свыше 70 тыс. зрителей, которые стали свидетелями 16 забитых мячей.
Читатели могут задать нам вопрос, а почему на семи, а не восьми поединках? Вновь самым суровым образом коронавирус напомнил о себе, отправив на больничную койку сразу более десяти игроков волгоградского «Ротора», который у себя в городе-герое должен был принимать наших соседей «чёрных буйволов» из Краснодара. Согласно положению отказ от игры с соперником приводит «отказников» к техническому поражению - 0:3. Но пока РПЛ ещё официально не объявила о поражении дебютанта нынешнего первенства «Ротора», который и без него плотно осел на последнем месте в турнирной таблице.
Центральным матчем тура стало московское дерби между ЦСКА и нынешним лидером первенства «Спартаком», выступавших на поле «армейцев». Но роль гостей не смутила «народную команду». Их аргентинский форвард Эсекьель Понсе уже на 11-й минуте встречи красивым ударом послал мяч в «девятку» ворот Игоря Акинфеева. Этот гол придал дополнительные силы ребятам Виктора Гончаренко, на что их вдохновила блестящая игра в воротах Акинфеева и важнейшая роль хорвата Николы Влашича в организации стремительных контратак. На перерыв команды уже ушли с преимуществом хозяев поля, у которых голами отличились исландский защитник Хёрдур Магнуссон и неудержимый Влашич. А вот спартаковцы так и не сумели собраться, чтобы хотя бы сравнять счёт. Более того, на последних минутах игры новичок ЦСКА стремительный нигериец Чидера Эджуке довёл счёт до 3:1, открыв путь в лидеры «Зениту».
Этот счёт в отчётном туре повторялся ещё дважды. Питерцы на своём стадионе играли с тульским «Арсеналом» и усилиями новичка клуба Андрея Мостового, капитана сборной России Артёма Дзюбы и Александра Ерохина провели в ворота гостей три мяча, на что «оружейник» Юрий Ковалёв сумел ответить лишь «голом престижа». Так питерцы вновь вернулись на свою привычную позицию в табели о рангах.
А в матче в Екатеринбурге, где «Урал» встречался с подмосковными «Химками», тон задавал капитан уральцев румын Эрик Бикфалви, забивший два мяча, которого ещё одним мячом поддержал вернувшийся вновь в команду шведский защитник Стефан Страндберг, а у мос­квичей из области отличился армянин Аршак Корян, после чего «Урал» шагнул в десятку лучших, а новичок остался на предпоследнем «вылетном из лиги» месте.
Три команды, выступая вне дома, добились успеха. Правда, для «Тамбова» стадион в Саранске вот уже второй год остаётся «своим полем», так как несмотря на все клятвенные обещания, в Тамбове не завершилось долгоиграющее строительство центральной трибуны. И вот теперь тамбовцы на глазах 2,5 тысячи зрителей довольно уверенно одолели «Уфу» - 2:0, которая стремительно скатывается на нижние этажи турнирной таблицы. В первом тайме у «хозяев» отличился центральный защитник Алексей Грицаенко, а во втором - нападающий Михаил Костюков.
В Грозный в гости к «Ахмату» пожаловали ныне ставшие грозными для всех футболисты из «Сочи» и вырвали у «чеченцев» столь необходимые для каждого клуба три очка, за счёт прекрасного удара эквадорца Кристиана Нобоа - 1:0, ставшего с пятью голами лидером в гонке бомбардиров лиги.
А вот завершившийся с таким же счётом матч в Москве динамовцев столицы против казанского «Рубина» (гол у «татар» с пенальти забил новичок клуба известный бомбардир серб Джордже Деспотович) вызвал очередной скандал, динамовцы обвинили в нечестности арбит­ра матча, который неправильно назначил пенальти, а затем удалил с поля трёх футболистов - москвичей Николая Комличенко и Сергея Паршивлюка, а затем присоединил к ним казанца Хван Ин Бима. А ведь «бело-голубые» уже завтра играют во втором квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА в Тбилиси против «Локомотива».
Московский «Локомотив», которому в конце месяца предстоит стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов, на этот раз смог разойтись на берегах Дона вничью с «Ростовом» (0:0).
Впервые в нынешнем первенстве наша техническая комиссия рекомендовала в тренеры символической сборной 7-го тура наставника ЦСКА Виктора Гончаренко. Она рекомендовала ему шестерых россиян и пятерых легионеров. Вот состав этой команды: вратарь Игорь Акинфеев (ЦСКА, 2-й вызов в символическую сборную) защитники - Марио Фернандес (ЦСКА, 1). Алексей Грицаенко («Тамбов», 1), Ведран Чорлука («Локомотив», 1), Даниил Круговой («Зенит», 1), полузащитники - Отман Эль-Кабир («Урал», 1), Иван Обляков ЦСКА, 1), Кристиан Нобоа («Сочи», 4), Эрик Бикфалви («Урал», 1), нападающие - Никола Влашич (ЦСКА, 4), Артём Дзюба («Зенит», 1).
Восьмой тур растянется на четыре дня. 18 сентября играют «Краснодар» - «Химки», 19 сентября - «Урал» - «Зенит», «Ростов» - «Ротор», 20 сентября - «Арсенал» - «Сочи», «Уфа» - ЦСКА, «Рубин» - «Спартак», «Локомотив» - «Тамбов»,
21 сентября - «Динамо» - «Ахмат».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.