Вместо руин - здравницы общероссийского масштаба

16 Сентябрь 2020 149
Санаторий «Октябрь» теперь словно огромная помойка - да и ходить по ней очень опасно.
Санаторий «Октябрь» теперь словно огромная помойка - да и ходить по ней очень опасно.

В Крыму осталось множество объектов рекреационной сферы, которые с 90-х годов разрушаются. Например, в Евпатории когда-то на всю страну гремели грязелечебница «Мойнаки» и санаторий «Октябрь». Но к 2020 году оба превратились в устрашающие развалины. Однако появилась надежда, что хотя бы один из этих объектов восстановят.

На территории Евпатории множество участков, которые идеально подходят для строительства здравниц. Например, рядом с лиманом когда-то работала грязелечебница «Мойнаки». Её реконструкция была внесена в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года». Ремонт предполагалось провес-ти в 2023-2025 годах. Однако пока ничего не слышно о том, когда начнутся работы, и кто их будет проводить.
А пока известный на всю страну оздоровительный комп-
лекс с парком выглядит не слишком презентабельно. Его хорошо видно с дороги, так что туристы могут «любоваться» и мусором, и полуразрушенным зданием. Формально проход на территорию грязелечебницы закрыт, но по заброшенному парку ходят и местные жители, сокращая путь, и любознательные гости Евпатории, которые хотят посмотреть на остатки здравницы.
О том, что эту территорию нужно приводить в порядок, говорят уже на протяжении пяти лет. В рамках ФЦП на восстановление здравницы с шестью полуразрушенными админкорпусами и тремя законсервированными скважинами термальной минеральной воды предусматривалось 700 миллионов рублей. Речь шла о создании комплекса на 110 койко-мест и бассейна, способного принимать до 100 посетителей в сутки.
Пока речь идёт лишь о том, чтобы до конца этого года закончить проект по грязелечебнице. И в перспективе её объединят с санаторием «Родина». Тогда на территории будущего детского многофункционального реабилитационного центра появятся пансионат для детей с родителями на 300 номеров и общежития на 150 квартир. Потратить на это придётся около 19 млрд. рублей.
Помимо «Мойнаки», есть и другой известный объект в Евпатории - санаторий «Октябрь». При СССР он специа-лизировался на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологии и урологии, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы. Приезжали сюда отдыхающие со всей страны, оставались довольны и питанием, и лечением. В лихие 90-е санаторий фактически проиграли в лотерею. Тогда в здании располагалось отделение банка, городские власти организовали лотерею, но не смогли расплатиться с банком и отдали санаторий учреждению. Фактически с тех пор санаторий начал приходить в упадок. После этого он горел, разрушался на глазах. Сейчас ходить по нему опасно для здоровья. Но рядом с морем и центром курорта раскинулся огромный запущенный парк, стоит памятник архитектуры в состоянии бомжатника. Здание санатория действительно считается памятником. И вот о его судьбе ничего не слышно. Нынешние городские власти судятся с владельцами, пытаясь добиться какой-то определённости, возможно, забрать здание в собственность города. Но существенных подвижек нет. Время уходит, а вместе с ним и исчезает память о когда-то знаменитых на всю страну лечебницах.

Грязелечебница «Мойнаки» почти разрушена, но всё ещё можно увидеть остатки её былой красоты.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.