Привлечённые рибейтом

16 Сентябрь 2020 73

С 2021 года российские кинокомпании смогут вернуть себе 20% средств, затраченных во время съёмок в Крыму. В следую-щем году на субсидии (так называемый рибейт) из крымского бюджета планируется направить 20 миллионов рублей, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Кинокомпаниям компенсируют затраты на съемки в Крыму

По словам вице-президента Общероссийского союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова, благодаря сериалам и фильмам многие территории становятся популярными туристическими направлениями.
- Согласно исследованию TourismCompetitiveIntelligence, 40 миллионов туристов выбирают для посещения страны, которые стали главными местами съёмок популярных фильмов, - говорит он. - Более 10% туристов отмечают, что именно кинокартины становятся значительным фактором при выборе маршрутов путешествий. Например, село Тиреберка в Мурманской области (где режиссёр Андрей Звягинцев снимал фильм «Левиафан». - Прим. ред.), куда сегодня приезжают тысячи туристов, или десятки появившихся экскурсий по Санкт-Петербургу после фильма «Питер FM».
В выступающей посредником в получении кинокомпаниями рибейтов от правительства региона «Кинокомиссии Респуб-
лики Крым» сообщили, что в регионе создана необходимая для таких компенсационных выплат нормативно-правовая база, сейчас документы согласовывают в различных ведомствах. Директор «Кинокомиссии РК» Константин Малолетнев убеждён, что внедрение системы рибейтов позволит получить конкурентное преимущество, что в свою очередь приведёт к росту туристичес-кого потока, возникновению новых хозяйственных субъектов, продвижению Крыма как в России, так и на международной арене.
Предполагается, что в структуре субсидарных выплат 32% составит оплата труда съёмочной группы и художественно-производственного персонала, нанятого в Крыму, 12% - услуги транспортных предприятий,
8 процентов - услуги гостиниц, 9 процентов - услуги предприя-тий общественного питания, 15% - затраты на аренду оборудования и помещений, 24% - прочие затраты.

Алексей ВАКУЛЕНКО.