Берегись взятки смолоду

16 Сентябрь 2020 153
Предложение решить проблему за деньги может быть мошеннической уловкой.
Предложение решить проблему за деньги может быть мошеннической уловкой.

Традиции взяточничества в нашей стране очень сильны. И пользуются этим фактом не только коррумпированные чиновники, но и мошенники. Действуют они по очень простой схеме: находят уткнувшегося в бюрократический барьер предпринимателя и предлагают решить его проблему с помощью взятки. Коммерсант даёт мошеннику крупную сумму денег, чтобы тот занёс её кому надо, а тот исчезает.

Хитрость в том, что дача взятки должностному лицу - уголовное преступление. Поэтому большинство обманутых предпринимателей не обращаются за помощью правоохранителей. Но бывают и исключения. К примеру, в Евпатории недавно было завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Крымчанин пообещал строительной фирме, занимавшейся ремонтом дворовых территорий, передать 5,5 млн. рублей евпаторийским властям за покровительство при приёмке работ, однако присвоил всю сумму себе.
«В ноябре 2017 года генеральный директор одной из фирм, действуя по указанию жителя Евпатории, по фиктивным основаниям на счета подконтрольных евпаторийцу индивидуальных предпринимателей перечислил более 5,5 миллиона рублей. Эти деньги житель Евпатории обещал передать должностным лицам местной администрации за общее покровительство при приёмке работ по капитальному ремонту дворовых территорий. В то время как не намеревался выполнять обещанное и не имел такой возможности», - рассказали подробности совершённого преступления в пресс-службе Следкома по РК и Севастополю.
На данный момент следователи завершили расследование дела в отношении мужчины, который обвиняется в двух эпизодах мошенничества. Дело передано на рассмотрение в суд. При этом злоумышленник уже почти три года находится под стражей.
Схожий случай произошёл и в Севастополе. Разница лишь в том, что обещал он помочь с трудоустройством в следственные органы. По данным прокуратуры, 40-летний мужчина обещал своему знакомому оказать содействие в получении хорошей должности. За это он просил 1,5 миллиона рублей.
Суд признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ), так как довести своё дело до конца он не смог - ему помешали сотрудники полиции.
«Уголовная коллегия Севастопольского городского суда назначила осуждённому наказание в виде реального лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - сообщили в надзорном ведомстве.
Хватает подобных дельцов и в Ялте. Там был осуждён адвокат адвокатской палаты Крыма, в прошлом - заместитель начальника УМВД России по Ялте. Попался он на вымогательстве денег у родственников своего клиента.
В частности, следствие установило, что в ноябре 2019 года он пообещал повлиять на работу следствия и суда за 20 тысяч долларов США и добиться для подсудимого наказания, не связанного с лишением свободы. Деньги ему передавали частями. Так, во время получения очередного транша в размере 12,5 тысячи долларов адвокат был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России. Против обвиняемого было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
В феврале 2020 года адвокату был вынесен приговор: два года в колонии общего режима. Однако тот подал апелляцию, добившись пересмотра приговора. В итоге суд смягчил наказание и, учитывая состояние здоровья подсудимого, приговорил его к 1 году и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
При этом надо понимать, что в реальности таких мошенников куда больше. Они вымогают взятку, а потом пугают своих «клиентов» уголовными делами за взяточничество. Так что многие не обращаются с жалобами в правоохранительные органы, чем поощряют деятельность таких «решал».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.