Наперекор морозам и граду

15 Сентябрь 2020 330
«В этом году Крым переживает неурожай яблок. В итоге фруктов на прилавках мало, а цены на них кусаются».
«В этом году Крым переживает неурожай яблок. В итоге фруктов на прилавках мало, а цены на них кусаются». Фото Александра КАДНИКОВА.

Лето закончилось, но горячая пора сельхозработ продолжается: крымские сады вовсю дают урожай, несмотря на губительные весенние заморозки, в этом году случившиеся на полуострове не один, а несколько раз. Фермеры уже собрали 14 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.

- В республике на сегодня собрано почти 4 тысячи тонн черешни, кизила, сливы, персика с площади 1,7 тысячи гектаров предприятиями Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Ленинского, Нижнегорского, Сакского, Симферопольского, Советского и Черноморского районов, - рассказывает вице-премьер - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Также сельхозпроизводители Крыма собрали более тысячи тонн земляники садовой и малины.
На полуострове растёт количество интенсивных садов, агротехника которых позволяет получать ранние и при этом более обильные урожаи. Кроме того, всё больше крымских хозяйств обзаводятся фруктохранилищами и линиями сортировки плодов. Это существенно повышает рентабельность производства, снижая потери продукции и позволяя растянуть период её сбыта. Например, яблоки сортов раннего сбора идут на прилавки сразу, а позднего хранятся в холодильниках - их распродают постепенно, вплоть до следующего урожая. Таким образом яблоки доступны потребителям в течение всего года.
Кстати, с яблоками в этом году проблема: из-за весенних заморозков случился неурожай, а в связи с ослаблением рубля взлетели цены на импортную продукцию. В итоге фруктов мало и цены на них кусаются.
- Цена на яблоки ещё в прошлом году сложилась достаточно высокая, - констатирует первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - Был недобор, хотя урожай в целом получился неплохой. Факторы, повлиявшие на рост цен в этом году, также сложились задолго до начала садового сезона. Могу сказать, что во всём мире стоимость этих фруктов сейчас самая высокая за последние 15 лет. Для покупателей это минус, для производителей и продавцов, конечно, плюс.
Потери яблочного урожая в этом году составили около 30%. Однако за счёт калибра (размера) плодов ещё можно выйти на желаемую урожайность при условии наличия в хозяйстве хорошего полива и соблюдения агротехники.
Если возможности защитить сады от весенних заморозков у крымских аграриев пока нет, то по граду ситуация сейчас гораздо лучше. Вот уже четыре года крымские власти финансируют противоградовую службу, которая защищает от стихии значительную территорию садов полуострова.
- По яблоку рынок практически бездонен, поэтому избытка в Крыму не будет никогда, - заявляет Денис Кратюк. - Про грушу я даже говорить не буду - это одна из самых рентабельных садовых культур. Но с ней сложно работать - с яблоком намного проще.
Вишня в этом году пострадала от весенних заморозков сильнее, чем черешня, хотя обычно бывает наоборот. Тем не менее и по черешне валовый сбор снижен до 60%. В некоторых хозяйствах урожая нет вообще. То же самое касается столового винограда.
- Когда заморозки случались в предыдущие годы, теплицы смогли лишь отчасти уберечь виноград от внезапного перепада температур, - рассказывает фермер из Джанкойского района Николай Лисицын. - В итоге растения не погибали, но лоза никла, а завязь осыпалась. Кусты, конечно, восстанавливались с возвращением тепла, но урожая некоторые из них уже не давали. Чтобы обезопасить хозяйство в этом году, мы нашли теплотехников, которые вызвались обеспечить защиту парников от нежданных заморозков. Пришлось разориться на 420 тыс. руб., чтобы купить всё необходимое оборудование и оплатить работу. В итоге в оснащённой теплице урожай в этом году был на 30% хуже, чем в остальных. Получается, и деньги зря потратили, и в урожае потеряли - сплошные убытки. Но это риски, которые вынужден брать на себя предприниматель.
Кстати, любое садоводчес­кое предприятие, независимо от его величины, вправе претендовать на помощь от государства в виде гранта. Если предприниматель заложил сад, он может получить до 80% компенсации всех понесённых затрат, включая работы, покупку саженцев и, конечно, мелиорацию. В нынешнем году государственная поддержка садоводства в Крыму составила 493,6 млн. руб.
- В этом садовом сезоне на 50% увеличились сборы сливы - уборочная площадь составляет 444 гектара, - рассказывает Денис Кратюк. - Мы получили плоды двух-трёхлетней работы, во время которой была произведена основательная закладка сливовых садов. Культура перспективная с точки зрения хранения и вала.
Постепенно расширяется и крымский рынок саженцев. По косточковым культурам, правда, ситуация пока так себе, хотя персиком занимаются уже практически все местные питомники. Яблоня производится на крупных предприятиях, которые сами её и высаживают.
А вот столовый виноград до сих пор весь импортный.
Самая популярная среди производителей ягодная культура - земляника, которую в народе традиционно называют клубникой. Она нравится садоводам потому, что уже в первый год после посадки даёт хороший доход, обеспечивая высокую рентабельность. В этом сезоне земляники в Крыму собрали более 1,5 тыс. тонн, но рынок не насытился даже таким впечатляющим количеством.

Елена ЮМАНОВА.