О перспективах коромыслообеспечения

14 Сентябрь 2020 732
Ну вот как-то так… Благо традиции не забыты.
Ну вот как-то так… Благо традиции не забыты. Фото из открытых источников.

Не зря говорят, что всё познаётся в сравнении: чтобы понять, от чего мы ушли и скольких бед избежали 6 с небольшим лет назад, сегодня достаточно просто почитать новости. Основательно замазавшись в истории с вялотекущим белорусским майданом, заперешеечные «небратья» продолжают плодить виртуальные сущности и события. Недавно, по ходатайству украинской прокуратуры несуществующей «АРК», украинский суд наложил арест на 65 самолётов - за нарушение «порядка въезда и выезда» из Крыма. В мире физическом ничего, разумеется, не произошло. Но в информационном пространстве фантомный «арест» уже вовсю обсуждается. Чем не «перемога»?

Околополитические тренды и настроения уходящей недели

«Самолёты им наши нужны, Крым нужен… А по сусалам? Всей той сволочи, которая там панствует. Бандитам, олигархам, политикам, силовикам… Всем, - эмоционально прокомментировал очередную киевскую «мрию» российский учёный, радиоведущий и общественный деятель Евгений Сатановский. - Операция стандартная. Можно её Меркель посвятить и Макрону. А то и Обаме, который там нам сильно нагадил. И назвать соответствующе. Первая фаза - прорыв к Днепру, взятие под контроль всех городов на этой реке и Левобережной Украины в целом - «Удар фрау Меркель». Вторая - вдоль Чёрного моря, до Приднестровья, попутно прихватив Молдавию, чтоб зря не пропадала. «Прибрежный Макрон». Третья, завершающая фаза - «Большой Обама».
С выходом на Закарпатье, вплоть до Чопа. Очень правильные пчёлы, которые будут делать правильный мёд. А что ещё с ними, уродами, делать? Терпеть их, что ли? Так ведь если терпеть бесконечно, терпилка отвалится. Очень уж надоели»…
В Крыму к соседской придури давно привыкли и почти не обращают на неё внимания. В столице республики почтили память русских воинов, павших на полях сражений Крымской войны. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов возложил цветы к Долгоруковскому обелиску и к памятнику-кресту на Военно-историческом кладбище участников Крымской войны на Петровской Балке. В торжественной церемонии приняли участие член Совета Федерации Сергей Цеков, депутаты Государственной Думы Светлана Савченко и Андрей Козенко, представители правительства республики и столичной администрации. «Мы ежегодно собираемся, чтобы почтить память погибших в той далёкой и во многом очень важной для нашего Отечества войне. 9 сентября - один из знаковых дней крымской истории. В этот день в 1855 году завершилась Первая героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней. В ходе Крымской войны Россия столкнулась с единым фронтом европейских стран, планировавших отбросить её от побережья Чёрного и Балтийского морей, отторгнуть у неё Молдавию, Прибалтику, Кавказ и даже территорию нынешней Украины, превратить Российскую империю во второстепенное государство, с которым можно не считаться. Эти планы были сорваны героизмом наших солдат и матросов, мужеством и мастерством офицеров, генералов и адмиралов. В той войне у России было, по меткому выражению Александра III, только два союзника: её армия и флот. И они сумели достойно противостоять объединённой Европе. Остаётся только сожалеть о том, что планы наших недругов, которым не суждено было осуществиться в середине XIX века, фактически были реализованы в конце века XX, в ходе самораспада СССР. Память о тех, кто стал на защиту Родины, у нас в Крыму свято сохраняется. Около 150 тысяч героев Крымской войны покоятся в нашей земле: на Альминском поле, в Бахчисарае, Евпатории, Симферополе. Вечная память защитникам Родины. Пока мы помним о них, чтим их подвиг - мы остаёмся единым, непобедимым народом», - сказал Владимир Константинов.
Статистика заражений коронавирусом продолжает бить рекорды - на этой неделе число выявленных за сутки случаев заражения перешагнуло за 60. Что ж, в конце курортного сезона этого следовало ожидать. Количество выздоровевших приближается к двум тысячам.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что продолжается выплата региональной субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. По информации Аксёнова, средства субсидии на общую сумму 934 млн. руб­лей получил 10281 субъект хозяйственной деятельности. С начала приёма заявлений удовлетворено 18873 заявки.
На очередном заседании президиума крымского парламента заслушали информацию профильных чиновников об обеспечении полуострова водой. Глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль сообщил, что из-за малоснежной зимы, недостаточного количества выпавших осадков, истощения запасов грунтовых и карстовых вод наблюдается ухудшение гидрологической ситуации в бассейнах основных рек Крыма, и общий объём наполнения водохранилищ естественного стока составляет 24% от проектного, что на 59% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов проинформировал о разработке проекта программы водосбережения по Республике Крым на 2021-2025 годы общим объёмом финансирования в размере 8,1 млрд. рублей. Реализация мероприятий упомянутой программы проблему не решит, однако, по словам Баженова, позволит сократить к 2026 году потери в системах централизованного водоснабжения чуть больше чем на четверть - на целых 27%. Баженов подчеркнул, что в условиях дефицита необходимо постепенно снижать подачу воды из водохранилищ, увеличивая долю артезианской. А трубы пока продолжать латать по мере возможности. «Дополнительно выделены средства предприятию «Вода Крыма», чтобы усилить работу по текущему ремонту, увеличить количество ремонтных бригад, чтобы ситуация с авариями на водопроводных сетях была практически сведена к минимуму», - доложил председатель Совета министров Юрий Гоцанюк. Не сомневаемся, что и эти средства будут эффективно освоены. А от себя добавим, что ежели и вовсе на колодцы перей­ти, так процент потерь станет и вовсе смешным. Слава Богу, есть ещё женщины в крымских селеньях... Вот только коромысла надо бы заранее в Китае заказать. Оптом. Так выгоднее. А идею создания программы освоения средств на перспективное коромыслообеспечение полуострова мы дарим нашим эффективным, прости Господи, менеджерам совершенно бесплатно. Не благодарите.
«Все мы помним энергоблокаду, когда в непростых условиях была создана надёжная и мощная система энергоснабжения. Так же было с транспортной и продовольственной блокадами. С ними тоже справились успешно. Отечественный рынок стал наполняться товарами из российских регионов и из-за рубежа. Сейчас важно найти креативные, свежие идеи и подходы, чтобы создать перспективную, фундаментальную программу по водообеспечению Крыма. Если она будет содержательной и эффективной, её обязательно поддержит федеральный центр, - подчеркнул спикер Владимир Константинов. - Ситуация с нехваткой воды носит временный характер, но обязательно нужно проработать вопрос создания масштабного резерва, чтобы в дальнейшем быть готовыми к такому положению дел. К тому же важно, чтобы и крымчане осознавали тот факт, что воду нужно беречь и использовать её соответствующе». Крымчанам, собственно говоря, не привыкать - подача воды по графику для жителей полуострова давно не новость. До возвращения в родную гавань только так и было.

Николай ФИЛИППОВ.