Их мало, но они в цене

12 Сентябрь 2020 268
Играет один из кандидатов в Зал хоккейной славы, обладатель Кубка Стэнли, заслуженный мастер спорта России Александр Овечкин.
Играет один из кандидатов в Зал хоккейной славы, обладатель Кубка Стэнли, заслуженный мастер спорта России Александр Овечкин.

Пандемия коронавируса нанесла большие моральные и материальные уроны в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), базирующейся за океаном, в США и Канаде, где тоже все клубы Западной и Восточной конференций были вынуждены длительный период провести на самоизоляции. Благо, что перед тем как на всех вместительных ледовых аренах были повешены массивные замки, все клубы почти завершили регулярный чемпионат, сыграв по 70 матчей из 82 запланированных. А так как к этому времени в каждой из этих двух конференций определились восьмёрки сильнейших, то эти клубы стали ожидать плей-офф, где будет разыгран главный приз заокеанской лиги - Кубок Стэнли, который долгие годы канадские и американские поклонники хоккея рассматривали, как чемпионат мира. Ведь в начале прошлого века те же канадцы посылали на зимние Олимпийские игры и чемпионаты мира своих любителей из студенческих клубов, и они громили европейцев и азиатов, становились чемпионами и мечтали, что лучших из них могут пригласить в профессионалы.

Теперь о той поре можно вспоминать с улыбкой, до тех пор пока на мировой ледовой арене не появились советские хоккеисты и со временем стали «лупить канадцев, американцев и прочих шведов». И тогда честь заокеанского хоккея стали защищать профессионалы, заполучив в партнёры по клубам хоккеистов из других стран. В нынешнем первенстве НХЛ выступают - 348 канадцев, 193 американца, 81 швед, 32 финна, по 31 россиянину и чеху. Но хотя наша диаспора в лиге не очень большая, но она в необычайной цене. Неслучайно, по итогам регионального чемпионата, в ТОР-10 лиги входят, причём во главе списка, четверо россиян - Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтинг»).
И не их беда, что «Вашингтон», «Сент-Луис», «Питтсбург» на этот раз, как только была снята самоизоляция и стартовала борьба в плей-офф за Кубок Стэнли, покинули турнир, уступив в 1/8, 1/4, 1/2 финала соответственно «Нью-Йорк Айлендерс», «Ванкуверу», «Монреалю», но зато «Тампа-Бэй», в которой чудеса в атаке творит Никита Кучеров, а в воротах блестяще играет Андрей Василевский, которых поддерживают их молодые соотечественники: защитники Михаил Сергачёв и Олег Сосунов, нападающие Алексей Липанов, Александр Волков и Михаил Шалагин, выбили из розыгрыша в серии матчей четвертьфинала «Каламбус» (его ворота защищает наш вратарь Сергей Бобровский) - 4:1, а в полуфинале с таким же счётом переиграли «Бостон». Теперь в финале Восточной конференции парни ведут в серии с «Нью-Йорк Айлендерс» со счётом 2:0. Кстати, в воротах столичной команды регулярно стоит Семён Варламов. В финале Западной конференции «Даллас» (лидерами в рядах этого клуба являются нападающие Александр Радулов и Денис Гурьянов, вратарь Антон Худобин) выигрывает после трёх матчей со счётом 2:1 у «Вегаса», где в основе выходит на лёд нападающий Валентин Зотов.
Как видите, какой бы клуб в итоге ни выиграл Кубок Стэнли 2020 года, в его составе обязательно будет россиянин. Значит, самый почётный приз НХЛ снова отправится в путешествие по городам России. Ведь каждый его обладатель получает право на несколько дней привезти его в ту страну, город, село, где он родился, увлёкся хоккеем. А в личное пользование ему вручается весомый золотой перстень с эмблемой лиги и годом его завоевания.
К сегодняшнему дню 30 российских мастеров хоккея становились обладателями Кубка Стэнли. По три раза главный приз НХЛ завоёвывали Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов (оба - «Детройт»), Сергей Брылин («Нью-Джерси»), Евгений Малкин («Питтсбург»), по два раза - Вячеслав Фетисов, Вячеслав Козлов, Павел Дацюк (все - «Детройт»), Сергей Зубов («Даллас»), Сергей Немчинов («Нью-Джерси»), Олег Твердовский («Каролина»), Вяче­слав Войнов («Лос-Анджелес).
В 1943 году в канадском Торонто был открыт Зал хоккейной славы. В него с 1989 года стали заноситься имена не только выдающихся канадских хоккеистов, но и легендарных игроков из других стран. Вот кто удостоился этой чести из мастеров советско-российского хоккея: Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Фёдоров, Сергей Макаров, Александр Якушев, Сергей Зубов.
Ждём, кто из наших ребят будет занесён в Зал хоккейной славы по итогам сезона 2020 года.
А в это время, когда за океаном дело приближается к финалу Кубка Стэнли, у нас в стране стартовал чемпионат России 2020/21 года. В нём в конференциях Восток и Запад стартовало 16 клубов. Команды провели по 3-4 матча. На Западе в лидеры вышли: московский ЦСКА - 7, ярославский «Локомотив» - 6, санкт-петербургская СКА - 5, а на Востоке - екатеринбургский «Автомобилист»,  омский «Авангард», магнитогорский «Металлург» - у всех по 6 очков. Жаль, что в этом году из-за пандемии коронавируса отменён чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужчин, который перенесён на будущий год.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.