Атака на мировой рекорд

10 Сентябрь 2020 349
Форвард сборной Португалии легендарный Криштиану Роналду обязательно предпримет атаку на мировой рекорд результативности среди лучших бомбардиров сборных команд мирового футбола.
Форвард сборной Португалии легендарный Криштиану Роналду обязательно предпримет атаку на мировой рекорд результативности среди лучших бомбардиров сборных команд мирового футбола.

Итак, в минувший вторник завершилась сентябрьская сессия в розыгрыше второй Лиги наций-2020/21 года, в четырёх дивизионах которой все 55 сборных Старого Света, как час­то называют Европу, повели сражение за почётный приз, за высокий рейтинг в УЕФА.

В центре внимания в 3-й группе дивизиона A оказалась встреча нынешнего владельца почётного приза сборной Португалии, отправившейся в гости к прошлогоднему обидчику российской сборной - шведам. Ведь в составе гостей выступал легендарный Криштиану Роналду, не игравший в первом поединке с хорватами из-за того, что его ужалила пчела на тренировке и подскочила температура. И вот теперь «красавчик», как величают Криштиану его поклонники, прежде всего поклонницы, смог принести своей команде победу, забив два мяча - 2:0, доведя свой бомбардирский счёт голов в рядах сборной Португалии до 101 мяча. И сразу все вспомнили, что мировой рекорд среди сборных по количеству забитых мячей принадлежит форварду сборной Ирана Али Даеи и теперь не помышляющему ещё расставаться с футболом Роналду.
А вторым знаменательным событием в группе явился римейк финального матча «Мундиаля-2018» между сборными Франции и Хорватии. Как и в Москве два года тому назад, так и теперь в Париже чемпионы мира сборная Франции переиграла «серебряную» сборную Хорватии с тем же счётом - 4:2. Но если в столице России французы всё время вели в счёте, то теперь по началу поединка тон задавали хорваты. После двух стартовых туров лидируют португальцы и французы - по 6 очков, заметно опережающие шведов и хорватов, которые остаются на нолях очкового эквивалента.
Во 2-й группе главной лиги вне конкуренции остаются бронзовые призёры последнего чемпионата мира бельгийцы, которые, как принято говорить, «под орех» расправились с исландцами - 5:1, а вот англичане в гостях не сумели переиграть датчан - 0:0. В результате единоличным лидером стала сборная Бельгии - 6, за которой расположились в турнирной таблице их соперники из Англии - 4, Дании - 1, Исландии - 0 очков. Напомним, что сборная России на решающем этапе первенства Европы-2020 (он из-за пандемии перенесён на 2021 год) в групповом турнире будет играть и с бельгийцами, и с датчанами.
Дивизион C. 1-я группа. Кипр - Черногория - 0:2, Азербайджан - Люксембург - 0:1, Кипр - Азербайджан - 0:1, Люксембург - Черногория - 0:1. Турнирная таблица. Черногория - 6, Люксембург и Азербайджан - по 3, Кипр - 0 очков.
2-я группа. Сев. Македония - Армения - 2:1, Эстония - Грузия - 0:1, Армения - Эстония - 2:0, Грузия - Сев. Македония - 1:1. Турнирная таблица. Северная Македония и Грузия - по 4. Армения - 3, Эстония - 0 очков.
Дивизион D. 2-я группа. Гибралтар - Сан-Марино - 1:0, Сан-Марино - Лихтенштейн - 0:2. Турнирная таблица. Лихтенштейн и Гибралтар - по 3, Сан-Марино - 0 очков.
Третий и четвёртый туры Лиги наций будут проведены в середине октября. Сборная России 11 октября принимает на своём поле сборную Турции, а 14 октября - сборную Венгрии. На 8 октября планируется контрольный матч в гостях со сборной Швеции.
Вот уже второй месяц на зональных этапах в ПФЛ и на 1/32 финала в ФНЛ были разыграны по десять путёвок в групповые турниры, с которых вступают в борьбу за почётный приз российского футбола десять клубов премьер-лиги, кроме стартующих в Кубке чемпионов и Кубке Европы УЕФА питерского «Зенита», московских «Локомотива», ЦСКА, «Динамо», «Краснодара» и «Ростова». Они вступят в сражение за Кубок страны с 1/8 финала, где встретятся с победителями десяти круговых турниров, в каждом из которых жребий определил по одной команде РПЛ, ФНЛ и ПФЛ.
1-я группа. «Урал» (Екатеринбург), «Велес» (Москва), «Волга» (Ульяновск).
2-я группа. «Спартак» (Мос­ква), «Енисей» (Красноярск), «Родина» (Москва).
3-я группа. «Арсенал» (Тула), «Текстильщик» (Иваново), «Салют» (Белгород).
4-я группа. «Уфа», «Чертаново» (Москва). «Ленинградец» (Ленинградская обл.).
5-я группа. «Химки», «Нижний Новгород», «Зенит» (Иркутск).
6-я группа. «Ахмат» (Грозный), «Шинник» (Ярославль), «Знамя» (Ногинск).
7-я группа. «Ротор» (Волгоград), «Крылья Советов» (Самара), «Динамо» (Ставрополь).
8-я группа. «Сочи», «Оренбург». «Звезда» (Пермь).
9-я группа. «Рубин» (Казань), СКА (Хабаровск), «Черноморец» (Новороссийск).
10-я группа. «Тамбов», «Динамо» (Брянск), «Машук-КВМ» (Пятигорск)
Матчи в групповых однокруговых турнирах начнутся 16 сентября, а завершатся 22 октября.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.