Воды меньше, тревоги - больше

8 Сентябрь 2020 459
Качество воды из крана не выдерживает никакой критики, но платить за неё придётся, как за питьевую.
Качество воды из крана не выдерживает никакой критики, но платить за неё придётся, как за питьевую. Фото Александра КАДНИКОВА.

Со вчерашнего дня столица республики и весь Симферопольский район перешли к третьему этапу ограничения водоснабжения. Теперь вода будет подаваться всего четыре часа в сутки. При этом качество её вызывает много вопросов. Назвать текущую из кранов жидкость питьевой водой - язык не поворачивается.

Режим максимальной экономии

Прошедшие в конце недели дожди не оправдали ожиданий симферопольцев, которые теперь очень внимательно следят за количеством воды в местных водохранилищах. По словам главы республики Сергея Аксёнова, в общей сложности выпало около 50 тысяч кубометров осадков.  В нынешних обстоятельствах - это капля в море, которой не хватит даже на один день водообеспечения.
В связи с этим нет ничего удивительного в том, что ГУП РК «Вода Крыма» со вчерашнего дня сократила объёмы водоподачи.
«За вчерашние сутки мы подняли с трёх водохранилищ всего 75 тысяч кубов. Не 150, не 160, а 75 тысяч кубометров… Сегодня, 7 сентября, согласно утверждённым планам, город и район переводятся на третий режим ограничений: с 7.00 до 9.00 утром и с 19.00 до 21.00 вечером. Режим, когда вода была с 7 до 11 утра, с сегодняшнего дня ушёл в историю», - доложил на заседании оперативного штаба генеральный директор водоснабжающей организации Владимир Баженов.

Качество ниже среднего

Само собой не обошли стороной и вопрос качества подаваемой воды. В некоторых районах Симферополя из кранов течёт настолько грязная вода, что использовать её для большинства бытовых нужд едва ли возможно.
Один из жителей посёлка Грэсовского провёл любопытный эксперимент: выпарил пять литров водопроводной воды, взвесил образовавшийся осадок и выяснил, что его допустимая концентрация превышена в 375 раз.
По словам Баженова, «Вода Крыма» планирует решить эту проблему за счёт пуска на Грэсовский артезианской воды из Вилинского и Ивановского водозаборов.
«Количество воды, которое мы подняли из артезианских скважин Вилино и Ивановки, увеличено до 50 тысяч кубометров. Сейчас мы эту артезианскую воду погоним на ГРЭС, заместив воду с Симферопольского и Партизанского водохранилищ, которая имеет определённую нарастающую мутность. Думаю, к концу этой недели проблема ГРЭСа медленно, но уверенно уйдёт», - сказал он.
Глава республики, со своей стороны, поручил организовать для местных жителей подвоз чистой воды.

Противовандальная терапия

Подвоз и хранение воды в уличных ёмкостях - тоже большая проблема. Напомним: на прошлой неделе неизвестные испортили шесть десятикубовых баков: пять порубили топором, один прокололи гвоздём. Так что теперь городским властям надо обеспечить не только своевременно заполнение уличных ёмкостей, но и их охрану. Сделать это планируют силами местных интернет-провайдеров.
«Сегодня мы пригласили на совещание провайдеров. Хотим отработать с ними систему видеонаблюдения. Думаю, они пойдут нам навстречу, помогут. Там, где находятся ёмкости, чтобы у нас было видеонаблюдение, - сказала глава администрации города Елена Проценко. - Мы предварительно проговорили. Я думаю, что мы найдём понимание».
Глава республики Сергей Аксёнов поддержал данную инициативу.

На график надейся, а сам не плошай

При этом, если кто-то думает, что уличные резервуары - это излишние меры, то это явное заблуждение. Из-за регулярных гидроударов, связанных с частым отключением и пуском воды страдает и без того дышащий на ладан водопровод. Аварии и прорывы - неизбежны. Соответственно из-за ремонтных работ соблюсти утверждённый график водоподачи не всегда возможно. Вчера, к примеру, в связи с аварией на сетях холодного водоснабжения на трубопроводе Д=1200 обезвожены оказались несколько сёл и городских микрорайонов.
В частности, городские власти предупредили о возможном отклонении от графика водоснабжения сёл Ана-Юрт, Айкаван, Акрополис, Строгановка, СТ «Горки», СТ «Строитель», микрорайонов Хошкельды, Белое, Луговое, Свобода, ул. Куйбышева, проспект Победы, ул. Лермонтова, ул. Б. Куна, ул. Бородина, прилегающих улиц и переулков.

Тем временем

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека изъявило готовность сотрудничать с Россией по направлению в Крым миссии для оценки ситуации с питьевой водой. Об этом заявила официальный представитель УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл. Она добавила, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет получила письмо от депутата Госдумы России Натальи Поклонской, в котором парламентарий выразила озабоченность по поводу доступа к воде в Крыму и Севастополе.
В этой связи Управление Верховного комиссара ООН по правам человека попросила Поклонскую предоставить информацию по водной проблеме Крыма. Смущает в данном случае лишь то, что направить информацию просят не в Российское представительство ООН, а в адрес Миссии по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине, которая «осуществляет мониторинг и докладывает о ситуации с правами человека на всей территории Украины, включая Крым».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.