Не спешите расслабляться

7 Сентябрь 2020 301

Почти каждый из нас свято верит, что никогда не попадётся на уловки мошенников. Между тем статистика говорит о том, что такая уверенность необоснованна. По данным исследования «Лаборатории Касперского», почти каждый десятый россиянин (около 9%) терял значительную для себя сумму денег из-за телефонного мошенничества, а каждый третий (33%) признался, что он или его близкие сталкивались с таким мошенничеством. Если же сюда добавить другие традиционные способы «развода» населения, то доля обманутых россиян вырастает многократно. Так что более уместно утверждать, что любой человек рано или поздно столкнётся с мошенниками.

Произойти это может в любой момент. К примеру, вы решили в кои-то веки отдохнуть с семьёй в Ялте и арендовать на пару дней небольшую квартиру. Нашли в интернете подходящий вариант, созвонились с собственником, перевели предоплату, подтверждающую серьёзность ваших намерений и лишились своих денег. На связь владелец квартиры не выходит, а объявление о сдаче квартиры удалено. По такой схеме этим летом обрабатывал доверчивых граждан 29-летний ялтинец. Задержавшие его правоохранители выяснили его причастность как минимум к пяти подобным преступлениям.
«По всем эпизодам от зло­умышленника получены явки с повинной. На данный момент устанавливается связь задержанного с иными случаями дистанционного мошенни­чества», - сообщили в крымском главке МВД.
По каждому факту возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 159 УК РФ - мошенничество. Злоумышленник задержан и взят под стражу.
Если вы думаете, что не столкнётесь с подобными персонажами лишь потому, что не отдыхаете на курортах, то мы бы рекомендовали вам не расслабляться. Нарваться на мошенника можно где угодно. К примеру, решили вы обновить кухонный гарнитур или мебель в спальне. Походили по мебельным магазинам и ничего подходящего не нашли. Поиски продолжились в интернете, где вам удалось найти мастера, готового за вполне разумную плату воплотить в жизнь ваши дизайнерские идеи и сделать мебель под заказ. После этого специалист приехал к вам домой, пожал руку, сделал необходимые замеры, произвёл хорошее впечатление и ушёл с вашими деньгами. О задержании как раз такого молодчика недавно отрапортовала пресс-служба управления МВД по Симферополю.
«Подозреваемый, используя поддельные договоры и личные данные, взял предоплату под предлогом изготовления мебели, но в установленный срок не выполнил обязательств и перестал выходить на связь»,  говорится в сообщении.
60-летний мужчина, который ранее уже был судим за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, взял у 63-летней женщины 105 тысяч рублей под предлогом изготовления мебели. Также он взял 90 тысяч рублей у жительницы Челябинской области, на которые она заказала изготовление кухонной мебели в свою квартиру в Ялте. Эту работу мужчина не выполнил.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Ему грозит до пяти лет лишения свободы и едва ли он успеет ещё кого-нибудь обмануть.
Но, не стоит забывать, что таких, как он, пруд пруди.
И популяция такого рода преступников не будет снижаться хотя бы потому, что, по статистике, подавляющее большинство обманутых россиян не обращается за помощью правоохранителей, боясь показаться глупыми.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.