Осень начинается

29 Август 2020 843
За классное руководство доплатят.
За классное руководство доплатят. Фото Александра КАДНИКОВА.

И традиционно новый месяц, в этот раз - сентябрь, привносит в нашу жизнь какие-то перемены. Новый учебный год, новые школы, доплаты классным руководителям, карточный проезд для льготников в республике, молочные кухни в Севастополе. Что ещё нового принесёт нам сентябрь, выяснила «Крымская правда».

Учебный год в этот раз начнётся вовремя и традиционно - очное обучение. Как сообщила Валентина Лаврик, министр образования, нау­ки и молодёжи республики, праздничные линейки 1 сентября будут проводиться на открытом воздухе с соблю­дением социальной дистанции. Учебным заведениям позволено самостоятельно принимать решение о формате праздничных линеек, а после них будет первый урок, посвящённый 75-летию Побе­ды. В классах в дальнейшем будут применяться дезинфицирующие и антисептические средства, обеззараживатели воздуха, ежедневно ученикам будут бесконтактно измерять температуру, а учителям придётся вести уроки в масках. Такие же требования и в Севастополе, кроме того, как сообщила Елена Богомолова, директор департамента образования и науки Севастополя, «ученики 1-х и 11-х классов смогут быть на линейке с родителями, но всем рекомендуют быть в масках, а учителям перед началом учебного года придётся сдать бесплатный тест на вирус». Хорошие школьные новости в республике касаются открытия 3 новых учебных заведений - в Евпатории, Судаке и Симферопольском районе, кормления младшеклас­сников и доплаты классным руководителям. Теперь ежемесячно классному руководителю будет выплачиваться денежное вознаграждение 5 тысяч рублей. А все учащие­ся начальной школы, с 1 по 4 классы, будут обеспечены бесплатным горячим обедом.
О детском питании задумались и в Севастополе - с 1 сентября там планируют запустить работу молочных кухонь. Все дети до года, по показаниям педиатра, будут иметь возможность получать бесплатное молочное питание, а дети из многодетных, малоимущих семей и дети-инвалиды смогут получать его дополнительно до трёх лет.
В республике тоже новшество для льготников с 1 сентября. Теперь, чтобы бесплатно ездить в общественном транспорте, им надо один раз написать заявление об этом в орган труда и соцзащиты. А ещё иметь бесконтактную банковскую карту, которую в транспорте надо прикладывать к электронному считываю­щему устройству на поручне - валидатору. Карта может быть зарплатная или пенсионная, а банки уже ввели новую услугу - предлагают за отдельную плату застраховать карточку от потери.
Труднее вновь будет безработным: отменяются для них повышенные надбавки, введённые из-за кризиса. Теперь размер минимального пособия по безработице - 1725 рублей в месяц. Отменяются и фиксированные пособия для уволенных в пандемию, и доплаты безработным на несовершеннолетних детей.
Зато станет легче признать себя банкротом. Если долги в 50-500 тысяч, судебные приставы проводили исполнительное производство, но прекратили его, не найдя средств у человека для погашения долга, то можно бесплатно и без суда подать через МФЦ заявление о вынужденном банкротстве.
А ещё традиционно в сентябре, 13-го, в нашей стране - Единый день голосования. В Севастополе будут выбирать губернатора, по одному из округов выберут дополнительно депутата Законодательного собрания, а по муниципальным округам города-героя - депутатов местных Советов. В Респуб­лике Крым в этот день тоже запланированы дополнительные выборы: депутата Государственного Совета по Гвардейскому одномандатному избирательному округу №19 Симферопольского района; депутата Симферопольского горсовета по одномандатному избирательному округу №19. А также повторные выборы депутата Раздольненского сельсовета по Раздольненскому десятимандатному избирательному округу. По выборам горсовета и сельсовета со 2 сентября начнётся досрочное голосование. А по выборам депутата Госсовета можно будет проголосовать по месту нахождения, правда, подав до 8 сентября соответствующее заявление. Учтите, что эти выборы касаются только тех граждан России, которые проживают на соответствующих избирательных округах.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.