Монумент генералу-метеору

28 Август 2020 618
Приёмка памятника «кавказскому Суворову» помощником президента России Владимиром Мединским (слева). Фото Дмитрия АЛЕКСЕЕВА.
Приёмка памятника «кавказскому Суворову» помощником президента России Владимиром Мединским (слева). Фото Дмитрия АЛЕКСЕЕВА.

Скульптор Андрей Коробцов (тот самый автор фигуры Советского солдата Ржевского мемориала) представил помощнику президента России Владимиру Мединскому проект памятника легендарному генералу русской армии, «кавказскому Суворову» Петру Котляревскому. Скульптура будет установлена Российским военно-историческим обществом в Крыму в рамках нацпроекта «Культура», сообщил корреспондент «Российской газеты». Уже осенью она украсит набережную Феодосии, неподалёку от картинной галереи Ивана Айвазовского.

В Крыму поставят памятник русскому военачальнику

Генерал прославился в сражении с турками и персами, как гений обороны. Он защищал российскую территорию, в том числе и на Кавказе, который к тому моменту входил в состав Российской империи. Эту историю символично передаст персидский ковёр на постаменте памятника, брошенный под копыта коня.
«Этот человек полностью себя сделал. Придя денщиком к полковнику Лазареву, в 17 лет стал офицером, в 21 - командиром полка и в 28 лет - генералом, - рассказал Мединский, осматривая полномасштабный проект памятника в мастерской скульптора. - Он не проиграл ни одного сражения. Всегда побеждал. Молниеносно принимал решения. Будучи тяжелораненым, лишившись глаза, став инвалидом, он долгие годы прожил в Феодосии. Дружил с Айвазовским, который спроектировал его могилу. Когда Котляревский скончался, Черноморская эскадра, спустя флаги, подошла к берегу. К тому моменту после его отставки прошло несколько десятилетий». Помощник президента напомнил, что Котляревского называли «генералом-метеором», он стал известен ночными боями: «Он был первым, кто системно воевал ночью, до деталей отработал тактику ночных штурмов».

Елена НОВОСЁЛОВА.