Цены на хлеб повысят в среднем на 10%

28 Август 2020 768
По мнению президента страны, к среднему классу можно отнести свыше 70% россиян.
По мнению президента страны, к среднему классу можно отнести свыше 70% россиян.

Крупнейший производитель хлеба на полуострове - АО «Крымхлеб» - планирует повышение цен на свою продукцию в среднем на 10%, сообщил корреспондент «Российской газеты». Вынужденное решение предприятия уже поддержали профильное министерство правительства и Общественная палата республики. Повышение не будет одномоментным и растянется примерно на полгода.

- Вопрос поднятия цен - для нас тяжёлый и не очень приятный, поскольку такая мера всегда сказывается на потребительском спросе, - признался генеральный директор предприятия Андрей Ванжега.
Последний раз «Крымхлеб» повышал стоимость своей продукции в октябре 2018 года. В этом году изменений цены не планировалось, однако вопреки ожиданиям пшеница нового урожая стала резко дорожать. В августе рост составил уже около 40%. Цена тонны продовольственной пшеницы третьего класса составила 14200-14500 рублей без НДС. На предприятии такую ситуацию связывают с достаточно высоким экспортным спросом на российское зерно нового урожая.
- Мы закупаем крымскую продовольственную пшеницу, - рассказал Андрей Ванжега. - Однако она также экспортируется через новороссийский грузовой терминал и цена на неё привязана к спросу, в том числе к экспортным поставкам. Учитывая, что курс доллара растёт, за ним тянутся и цены на зерно.
Прошлогодние контракты на поставки пшеницы по более низкой цене закончились ещё в мае, рассказал руководитель «Крымхлеба», до конца лета предприятие ещё сдерживало рост цены за счёт собственных резервов, но в августе это стало уже невозможно. Закупки сырья составляют 35% затрат в себестоимости продукции предприятия. Ещё 45% приходится на заработную плату. Она, к слову, в объединении в среднем составляет 31 тысячу рублей. Кроме того, весной, в период самоизоляции, упал на 5% объём выпускаемой продукции «Крымхлеба» ввиду того, что не работали многие бюджетные учреждения. Это также не могло не сказаться на экономике производства. Чтобы не скатиться в убытки, крупнейший производитель обратился за разрешением поднять цену в среднем на 10%.
- В целом рост составит от 7 до 11% в зависимости от сорта хлеба, - пояснил Андрей Ванжега. - Повышение произойдёт не сразу, а растянется примерно на полгода.
В абсолютных цифрах размер повышения составит два рубля за одно изделие. На наиболее дорогие сорта цена вырастет на три рубля. Пекари считают, что такое повышение не слишком ударит по карману большинства покупателей. При этом на предприятии, как и раньше, будут производить социальный хлеб, продавая его по цене девять рублей за единицу продукции. Такого хлеба на пекарнях объединения выпускают до 100 тонн в месяц. В 2018-2019 годах его производство «Крымхлеб» дотировал из собственных доходов в размере 59 млн. рублей. И только в первом полугодии нынешнего года размер дотации выпечки социального хлеба составил 16 млн. рублей.
В Министерстве сельского хозяйства Крыма просьбу предприятия уже поддержали, отметив, что помимо выпечки дешёвых социальных сортов хлеба, малообеспеченные семьи получают от государства целевую дотацию.
- С апреля нынешнего года размер ежемесячного пособия от государства на покупку хлеба для малообеспеченных семей составляет 500 рублей 51 копейку, - уточнила замес­титель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Заретдинова.
Заместитель министра напомнила, что из-за засухи нынешний год был не самым удачным для хлеборобов полуострова. В Крыму собрали урожай зерновых в объёме
1 млн. 12 тысяч тонн, что ниже плановых показателей. Государство дотировало сельское хозяйство Крыма в объёме 3 млрд. рублей, из которых около 400 млн. приходится на поддержку выращивания зерновых культур. При этом размер субсидии на один гектар площадей составил 800-900 руб­лей при фактических затратах аграриев 12-15 тысяч рублей.

Сергей ВИННИК.

Справка

АО «Крымхлеб» является государственным предприятием. Его заводы расположены в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Джанкое и Евпатории. Ежесуточно здесь выпекают до 150 тонн хлебобулочных изделий 200 наименований. Рентабельность предприятия минимальная и составляет около 2%. «Крымхлеб» не получает прямых дотаций из бюджета, однако в 2018 году республиканский бюджет компенсировал объединению 30 млн. рублей, потраченных на закупку нового оборудования.