Пока живут на свете дураки...

25 Август 2020 1186
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Пока рано строить прогнозы, чем закончится белорусский майдан, слепленный наспех в эконом-режиме по вполне узнаваемым лекалам. Очевидно, что режим Лукашенко первую атаку выдержал и демонстрирует готовность сопротивляться, а «революционеры», напротив, теряют инициативу. Но как показывает украинский опыт, вовремя пролитая кровь и предательство близкого окружения способны резко изменить ход событий. Потенциальных предателей во власти «батька» заботливо вырастил сам, а потому опасность сохраняется. Тем не менее за минувшую неделю прояснилось многое. В том числе - позиция «старой» Европы, а также роль Варшавы, Вильнюса и Киева в попытке дёшево и быстро «демократизировать» соседнюю страну.

Вести с западных рубежей

Горька холопская доля

Все годы «незалежности» бывшая УССР (до 1996 года формально жившая по каст­рированному варианту Конституции бывшей советской республики) не удосужилась утвердить все атрибуты своей «самостийности». За делёжками сфер влияния, политичес­кими баталиями под маркой «евровыбора», майданами, переворотами и переприватизациями активов не до того было. Хватало доставшегося в наследство от австро-венгерского владычества жёлто-голубого «прапора» и пресловутого «тризуба». К 30-летию обретения «державности» и последствий оного решено было пробел восполнить и, кроме малого герба («тризуба»), обзавестись ещё и большим. В повестку дня заседания ВРУ уже внесли проект закона о «Большом гербе». Время, правда, выбрано не то чтобы удачно, о чём открыто говорят «нардепуки» от правящей (формально) партии «Слуга народа»...
В Киеве скоро появится памятник «верному» соратнику Петлюры Болбочану, расстрелянному в 1919 году паном головным атаманом по обвинению в попытке устроить мятеж.
Новость «президенту Зеленскому разрубили огурец» добавила позитива в выходные не только обитателям «незалежной». Отныне «Огирок Зеленского» имеет неплохие шансы стать официальным термином в украинской политологии.
А вот «кидок» белорусского союзника, который не признал Крым, явно демонстрировал дружелюбие киевской хунте и даже Великую Отечественную умудрился походя назвать «не нашей войной», на рейтингах шоумена на президентстве благотворно не отразился. Как и заявления Зеленского о том, что после президентских выборов в РБ переговоры в Минске вести больше нельзя и следует подыскать другое место для международных встреч. Хотя предательство - историческое достояние «незалежной» и считается там доблестью, положения самого г-на «Зе» и его подельников на международной арене сей демарш не укрепил ничуть. Киеву ещё предстоит расплачиваться чубами исполнителей за работу на польского пана. Такова уж исторически холопская доля.
В последнее время киевские спецслужбы стали героями шпионских скандалов, вполне пригодных для голливудской экранизации (в них и модным ныне трансгендерам место найдётся). Куда как менее яркая действительность отличается и от кино, и от официальных медиа-версий Киева. Доподлинно известно что в кабинетах СБУ, ГУР и МО царит неприятный переполох. Наследники Мазепы, выбравшие НАТО, ищут каналы утечки секретной информации. Впрочем, слово «утечка» в данном случае эвфемизм. ИА «Аналитическая служба Донбасса» регулярно публикует цифровые копии секретных документов украинских спецслужб. А в Киеве лихорадочно ищут на кого свалить непрекращающуюся «зраду».
Понятно, что в сорванных провокациях на территории РБ и РФ «незалежники» выступали в роли исполнителей (с обычным для себя результатом). А вдохновляли и направляли их «на дело» амбициозные польские евроатлантисты.

Сорванный блицкриг младоевропейцев

«За время своего «медового месяца» с США, когда Польша чувствовала себя главным союзником гегемона внутри ЕС и главным проводником его политики на постсоветском пространстве, поляки успели поссориться не только с Россией (что для них естественно), но и с Германией, и даже Францию против себя настроить. Польша оказалась в традиционной для неё неприятной ситуации, когда она окружена странами, отношения с которыми, по инициативе Варшавы, напрочь испорчены, а далёкий союзник не может оказать поддержку. Так было и в конце XVIII века, так было и накануне Второй мировой войны, ситуация повторяется и сегодня. Зная, чем всё завершалось раньше (но будучи не в состоянии понять, что происходило это по их собственной вине), поляки боятся нового раздела. Препятствовать негативному для неё развитию событий Польша пытается в своей традиционной агрессивной манере, которая неоднократно приводила польское государство к краху, но так и осталась основой польской дипломатии, - объясняет президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Она логично пытается усилиться, оттеснив Россию на Восток, заняв «междуморье» и блокировав экономические и политические связи Москвы с Берлином (а на сей раз и с Парижем). Для реализации данного плана спешно создаётся «Люблинский треугольник» (Польша, Литва, Украина). Очевидно, что для завершённости, для полной связности, ему не хватает Белоруссии.
С Минском поляки работают давно, ситуацию там знают хорошо. Для них не секрет, что пытаясь дистанцироваться от Москвы, Лукашенко сам вырастил в Белоруссии майданные силы, пронизавшие госаппарат, информационную сферу, и представленные многочисленными НКО. Для гарантированной победы майдана в Минске, возможно, следовало бы потратить на подготовку ещё пару лет. Но Варшава не может ждать. Результаты американских выборов непредсказуемы, а вариант разрастания после выборов внутриамериканского конф­ликта до состояния полноценной гражданской войны более чем реален. Тогда уже будет не до польских амбиций. Опереться на поддержку Сороса и демократов можно только сейчас. Польше нужен блицкриг - молниеносный майдан».
Операции по захвату обманутых контрактников и похищению одного из лидеров сопротивления киевской хунте на Донбассе, которые по заказу Варшавы пыталась осуществить СБУ, по мнению эксперта, были призваны отвлечь Мос­кву от белорусских событий. В случае выдачи российских граждан Киеву отношения между Москвой и Минском были бы фатально испорчены, и Лукашенко вряд ли мог бы рассчитывать на помощь и поддержку Кремля. Однако этим планам не дали сбыться.

Бесы почуяли кровь

В конце недели выращенные Лукашенко белорусские «майдауны» и сам безуспешно свергаемый ими «батька» демонстрировали друг другу решимость не отступать и не сдаваться. Владимир Макей, открытый сторонник «западного» курса, сохранил пост министра иностранных дел и в новом правительстве РБ, назначенном 19 августа указом переизбранного на 6-й президентский срок «последнего диктатора Европы». То есть, даже понимая, кем устроен белорусский майдан, «батька» не готов к отказу от «многовекторности». Но и капитулировать перед Западом не готов.
«Страна переживёт. Но если предприятие не работает, с понедельника замок на ворота, остановим, люди остынут, разберёмся, кого потом пригласить на это предприятие», - сказал Лукашенко на митинге в Гродно.
Тем временем сторонники построения новой версии Речи Посполитой открыто рассуждают в соцсетях о том, что Гродно при дележе добычи непременно должен отойти к Польше. Официальная Варшава от планов раздела РБ, разумеется, открещивается. По крайней мере, публично. Вооружённые силы Белоруссии приведены в боевую готовность. Отмечено, что в непосредственной близости от границы участились полёты натовской авиации. «Мы их предупредили, если они нарушают границу, мы реагируем без предупреждения», - сказал Александр Лукашенко, беседуя в субботу с военными в Гродненской области.
Однако не только Варшава и Вильнюс стоят за украинским майданом. Буквально на днях символ оппозиции Светлана Тихановская сфотографировалась в обществе одиозного персонажа международного значения - связанного с Джорджем Соросом «философа» и «писателя» Бернара-Анри Леви, совладельца Liberatión, чьего имени стыдятся даже многие французы. Леви успел засветиться и в обществе афганских моджахедов, и в грузинской кровавой авантюре 2008 года, отметился сей господин и в Косово, Тунисе, Ливии, Сирии, когда там лилась кровь в интересах глобалистов, интересы которых он представляет. Послужной список Бернара-Анри Леви впечатляющ. На заре карьеры он считался «левым», теперь его заслуженно называют «архитектором геноцида». Вряд ли вы найдёте свежие фотографии Леви в обществе его друга и соотечественника Николя Саркози. А вот в обществе Светланы Тихановской - запросто. Бернар-Анри Леви появляется там, где кровь либо уже пролилась, либо вот-вот прольётся.
Не администрация Трампа отправила одиозного «архитектора геноцида» ломать белорусскую государственность и даже не команда «Сонного Джо» Байдена. Леви, как и Сорос - ставленники тех сил, которые конспирологи называют «мировой закулисой», а неискушённые люди - попросту бесами.

Николай ФИЛИППОВ.