Мужской разговор. Когда пора к врачу

19 Август 2020 1242
Александр Голиков.
Александр Голиков.

Жизнь после 40 лет сравнивают с минным полем: вроде бы всё хорошо, но вдруг выскакивает какая-нибудь проб­лема со здоровьем. У мужчин к их числу относится аденома простаты, которая при отсутствии лечения может превратиться в злокачественное образование. Почему возникают эти заболевания, что делать, чтобы максимально облегчить жизнь при аденоме и о ранней диагностике рака простаты рассказал врач-уролог Александр ГОЛИКОВ.

Аденома простаты

- Александр Викторович, почему возникает аденома простаты?
- Существует несколько теорий. На мой взгляд, теория гормонального дисбаланса или гормональной перестройки имеет место быть. Мы привыкли к тому, что у женщины в определённом возрасте возникает гормональная перестройка. Все это хорошо знают, все к этому готовы. У мужчины то же самое - в 45-60 лет происходит гормональная перестройка, которая влияет на работу органов и систем. Рост предстательной железы конт­ролируется самым важным мужским половым гормоном - тестостероном. Изменение его уровня заставляет предстательную железу постепенно увеличиваться в размерах. Это происходит абсолютно у всех мужчин.
- Каковы симптомы при аденоме простаты?
- Предстательная железа после 45 лет увеличивается практически у всех мужчин, но чувствуют это не все. Самый главный признак - расстройство мочеиспускания.
- Что при этом испытывает мужчина?
- Пациент жалуется на затруднённое мочеиспускание, длительное ожидание перед началом мочеиспускания, ослабление напора мочи, ноктурию - ночные позывы к мочеиспусканию.
- Вы сказали, что симптомов может и не быть. В таком случае стоит время от времени проверяться?
- Раз в год, по крайней мере, начиная с 50-55 лет, мужчина должен потратить полчаса в год на визит к урологу. Увеличенная в размере предстательная железа требует лечения. В моей практике были случаи, когда пациенты обращались к врачу, только после того как объём простаты увеличился в 3-4 раза, а пациента ничего не беспокоило. В этом случае мы занимаем выжидательную тактику или назначаем ему профилактический препарат. Хотя простата объективно увеличена.
- Какие существуют нехирургические методы лечения аденомы? Самые действенные и современные способы лечения?
- Не надо думать, что вы придёте к врачу и он сразу отправит вас «под скальпель». Оперативное лечение гиперплазии простаты имеет строгие показания, и диагноз - аденома - ещё не приравнивается к операции. Лечение надо начинать с медикаментозной терапии, которая включает в себя препараты, направленные на уменьшение гиперплазии, замедление роста аденомы и купирование симптомов нарушения мочеиспускания. Что, собственно, зачастую и является причиной обращения пациентов.
- И операция не нужна?
- Оперативное лечение предлагается только при неэффективности медикаментозной терапии, учитывая индивидуальный подход к пациенту.
- Давайте представим такую ситуацию: к вам пришёл пациент, у которого нет аденомы простаты, и он не хочет, чтобы она у него появилась со временем. Что вы ему посоветуете?
- Вести здоровый образ жизни - правильно питаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, достаточно спать.
- И регулярный секс, наверное?
- Абсолютно верно.

Рак простаты

- Слышала, что каждый мужчина доживает или не доживает до рака простаты. То есть рак предстательной железы с возрастом может настигнуть практически каждого - такова особенность мужского организма. Как защитить «второе сердце» представителей сильного пола? Скажите, почему, чем старше мужчина, тем больше риск заболевания раком предстательной железы, в чём причины?
- Есть предрасполагающие факторы. Это и генетическая предрасположенность, и гормональный дисбаланс, и неправильное питание - употреб­ление большого количества жирной пищи.
- То есть агрессивная внешняя среда, стресс…
- Хронический стресс, хроническая усталость и другие факторы, которые приводят к снижению иммунитета.
- Каковы симптомы рака предстательной железы?
- Нарушение мочеиспус­кания. Оно связано с развитием раковых клеток, которые способствуют увеличению объёма предстательной железы. Результат - сдавливание мочеиспускательного канала, ослабление струи мочи, бывает, что моча может раздваи­ваться. В начальной стадии симптомы схожи с симптомами при аденоме простаты. Однако в большинстве случаев начальные формы опухоли протекают бессимп­томно и не вызывают ухудшения мочеиспускания, так как зона железы, из которой чаще всего развивается опухоль, находится сравнительно далеко от уретры. Также в качестве симптома малых признаков можно учитывать повышенную утомляемость, слабость, снижение массы тела, нарушение потенции.
- А болевые ощущения?
- Бывают на более поздних стадиях развития болезни. Также болезнь может проявляться появлением крови в моче и сперме, повышением температуры.
- Наследственный фактор имеет значение?
- Это очень важный момент, потому что если в семье всё-таки был случай рака предстательной железы, то надо чаще обследоваться, сдавать все необходимые маркёры, чтобы не пропустить грозный недуг.
- А что при этом происходит в организме?
- В Российской Федерации существует общепринятая программа по скринингу рака предстательной железы, согласно которой всем мужчинам старше 50 лет необходимо сдавать кровь  на определение простатит специфического антигена или сокращённо - ПСА. Маркёр очень информативен, в норме его показатель не должен превышать 4 нанограмма на миллилитр, и если этот показатель превышает 4 нанограмма на миллилитр, то это говорит о том, что необходимо детально обследоваться. Однако уровень ПСА при раке простаты не является однозначным показателем, по которому можно точно поставить диагноз. Например, содержание ПСА в крови может увеличиваться при доброкачественной гиперплазии (аденоме), простатите (воспалительном поражении простаты). Анализ крови на маркёр рака простаты указывает лишь на вероятность наличия злокачественного новообразования. Поэтому для подтверждения заболевания нужно провести и другие исследования.
- То есть результат анализа ещё не говорит о том, что это точно онкология?
- Результат свидетельствует о том, что есть проблема с предстательной железой, поэтому надо обратиться к специалисту, к урологу, чтобы провести диагностику и точно определить, что является нарушением мочеиспускания.
- Всем ли больным при таком диагнозе нужно начинать лечение сразу?
- Обычно при впервые выявленном повышении ПСА необходимо провести пов­торное исследование спус­тя  две-три недели, а также ультразвуковое исследование простаты. Если же уровень ПСА будет стойко повышен, необходимо провести эхоконтролируемую биопсию простаты. Под наведением аппарата УЗИ из предстательной железы специальной иглой берётся до 12 образцов ткани из подозрительных участков. При подтверждении злокачест­венного процесса в простате проводится магнитно-резонансная томография органов малого таза и органов брюшной полости с контрастированием, остеосцинтиграфия. Эти исследования дают нам возможность определить локализацию и распространённость процесса и правильно выбрать способ лечения.
- Появились ли какие-то современные методы лечения, прогрессивные?
- Да. Применяются разные методы и подходы к лечению в зависимости от возраста пациента, распространённос­ти процесса и наличия сопутствующей патологии. Есть метод активного наблюдения, который применяется у пожилых пациентов и пациентов с тяжёлой соматической патологией, когда риск от терапии превышает вред от опухолевого процесса. Бывают формы рака предстательной железы низкого риска прогрессии.  Метод активного наблюдения заключается в регулярном проведении УЗИ простаты, сдачи крови на определение ПСА.
- Какой самый радикальный и эффективный метод лечения рака простаты?
- Радикальная простатэктомия, которая заключается в полном удалении предстательной железы и поражённых тканей. В последнее время эта операция всё чаще проводится лапароскопически или выполняется робот-ассистированная лапароскопическая простатэктомия, что значительно снизило риск осложнений, таких как кровотечение, недержание мочи и эректильная дисфункция. Также пациентам, которым не показано радикальное лечение по каким-либо причинам, проводится лучевая терапия двух видов: дистанционная и изнутри - брахио­терапия, когда в простату помещаются радионуклидные зёрна, а также ультразвуковая абляция, гормонотерапия, химиотерапия. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Способы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента.
- Если диагноз всё-таки поставлен, как должен измениться образ жизни пациента?
- Надо прежде всего успокоиться, потому что мы живём в XXI веке и рак предстательной железы не является приговором, особенно на ранних стадиях. На более поздних стадиях возможно комбинированное лечение - сочетание хирургии, лучевой и гормонотерапии.
- Какова статистика рака простаты?
- В России заболеваемость составляет примерно 20,9 случая на 100 тысяч мужского населения, а смертность - 10,1. В Республике Крым 2882 онкобольных на 100 тысяч населения, из них 7,4% - пациенты с раком простаты.
- Где у нас делают ПСА?
- Это важное исследование на начальном этапе обследования можно сделать в поликлинике по месту жительства бесплатно.
- Лечение и диагностика входит в ОМС?
-  Обследование в объёме МРТ, остеосцинтиграфия и некоторые другие исследования, оперативное лечение, лучевая терапия входят в услуги ОМС. Также в России существует программа, по которой дорогостоящие препараты для гормональной терапии пациенты получают бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Не откладывайте визит к врачу, даже если вас ничего не беспокоит.

Лидия КОЛОС.