Вкусная польза

15 Август 2020 465
Каши промпроизводства надо съесть в течение 15-20 минут после разведения.
Каши промпроизводства надо съесть в течение 15-20 минут после разведения. Фото Александра КАДНИКОВА.

Традиционная манная, вязкая овсяная, ароматная гречневая - вкус каш знаком нам с детства. Раньше мамы и бабушки варили их сами, теперь появилась возможность купить в магазине готовые - каши, не требующие варки. Как их выбрать - попробуем разобраться.

Упаковка, состав, запах

В магазинах изобилие готовых каш для малышей. Лилия Крамаренко работает продавцом уже 15 лет. Говорит, что ассортимент детского питания в последние годы стал гораздо разнообразнее. Советует, выбирая кашу, в первую очередь обращать внимание на упаковку - она не должна быть мятой, любое повреждение говорит о неправильном хранении. Также необходимо внимательно изу­чить состав. При покупке быстрорастворимых каш внимательно читать всё, что напечатано на коробке. «На упаковке можно прочитать рекомендации по способам приготовления и срок годности продукта. Текст должен быть коротким. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку кашу с истекшим сроком годности. После вскрытия упаковки обратите внимание на запах и сыпучесть продукта. Не должно быть постороннего запаха, никаких посторонних включений или примесей. Сухая порошкообразная масса должна хорошо пересыпаться, без комочков и плесени», - рассказала продавец.
На первом месте должны быть указаны те злаки, из которых каша приготовлена. В составе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов - эти компоненты могут вызывать у детей аллергические реакции. Если ароматизаторы всё же присутствуют - от такой покупки лучше отказаться. Если добавлены природные красители, то кашу можно включать в рацион питания ребёнка с осторожностью.
Во вскрытой упаковке кашу хранить не стоит. Лучше пересыпать содержимое в сухую ёмкость с плотно закрываю­щейся крышкой и хранить при комнатной температуре без доступа света.
Растворимые каши не только удобны, но и полезны, именно их рекомендуют врачи для первого прикорма детям со сниженной массой тела. Такая каша подходит даже тем малышам, которые предрасположены к аллергии, она обогащена железом, кальцием, цинком и йодом.
Педиатры рекомендуют для начала познакомить малыша с кашами без глютена.

Первая каша - безмолочная

Каши бывают разные: молочные и безмолочные, сделанные из одной или из нескольких круп, с фруктами, ягодами или овощами и без них, глютенсодержащие и безглютеновые, каши с пребиотиками и пробиотиками, гипоаллергенные каши, в которых нет ни глютена, ни сахара, ни соли, ни молока.  Именно такие безмолочные однокомпонентные каши рекомендуют в качестве первого прикорма педиатры.
«Лучше начать с гречневой и рисовой каши, поскольку они гипоаллергенны и не содержат глютен - белок, который часто вызывает явления пищевой непереносимости из-за незрелости пищеварительного тракта малыша и его иммунной системы, - советует врач-педиатр Людмила Родригес. - После гречки и риса в меню малыша могут появиться кукурузная и овсяная каши. Когда крупы опробованы по отдельности, можно предложить ребёнку мультизлаковую кашу, они бывают из трёх, четырёх или даже из пяти видов зерна».
Производители детского питания добавляют в безмолочные однокомпонентные каши измельчённые фрукты. Это позволяет постепенно расширять вкусовую палитру малыша.
Если у ребёнка нет аллергических заболеваний, и он хорошо перенёс злаковые смеси, то уже через 2-4 недели можно попробовать ввести в рацион молочную кашу.
Врач-педиатр предупреждает: «Если вы разводите детскую кашу промышленного производства грудным молоком, то она будет жидкой. Не пугайтесь. Это нормально. Всё дело в ферментах грудного молока».

Молочные каши. Ложечку за маму…

Молочные каши бывают: однокомпонентные, мультизлаковые и фруктовые. Их, как правило, обогащают комп­лексами пре- и пробиотиков, которые помогают пищеварительному тракту малыша легче переваривать новую для него пищу и усваивать все полезные вещества. Также каши обогащают железом, витаминами и микроэлементами.
«Отдельно стоит рассмот­реть так называемые функциональные каши, - говорит врач-гастроэнтеролог Ирина Оголихина. - Они, как правило, нацелены на решение какой-то определённой задачи. Одни помогают справиться с запорами, и в их составе можно найти чернослив, курагу или кисломолочные культуры, пребиотики, другие помогают малышу крепко уснуть благодаря повышенной питательной ценности или содержанию липового цвета». Врач также пояснила, что пробиотики - это бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника. В настоящее время выпускается ряд каш, содержащих лакто- и бифидобактерии. Примечательно, что эти каши подходят для употребления как здоровым детям, так и деткам с функциональными нарушениями пищеварения, помогая их скорректировать».
Для подросших малышей от года производители, как правило, предлагают каши более густой консистенции, в которых фрукты и ягоды представлены уже в виде кусочков, что позволяет малышу легко и быстро освоить навыки жевания.
Родителям необходимо знать, что каши промышленного производства нельзя хранить после их приготовления. Детям их необходимо съесть в течение 15-20 минут после разведения.

Вера ШЕЛЕСТ.

Каши разные нужны

Попробуем разобраться, в чём ценность той или иной каши. Доказано, что гречневая - ценный источник витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной.
Рисовая каша - самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало белка и полезных минеральных веществ и витаминов.
Овсяная - «чемпион» по содержанию кальция и фосфора, которые так нужны растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе  много магния и железа. Овсянка содержит большое количество полезных жиров и очень богата клетчаткой.
Кукурузная содержит в избытке крахмал, железо, витамины группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко.