Притаился, но не отступил

14 Август 2020 246
В этом году побывавшие в Крыму туристы везут домой не только сувениры, но и коронавирус.
В этом году побывавшие в Крыму туристы везут домой не только сувениры, но и коронавирус. Фото Александра КАДНИКОВА.

Всемирная организация здравоохранения с недоверием отнеслась к первой вакцине от коронавируса, зарегистрированной в России на этой неделе. В ВОЗ заявили, что собираются проанализировать данные о препарате, дабы убедиться, что его исследование проходило в соответствии с установленными процедурами на каждом этапе разработки. Только так можно гарантировать безопасность и эффективность препаратов, которые поступят в производство.

По доброй воле

«Вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьёзных осложнений иммунизации», - заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Первые партии вакцины против коронавируса будут выпущены в течение следующих двух недель, заявил глава Минздрава. Несмотря на высокий спрос за рубежом, производство препарата ориентировано, прежде всего, на внутренний рынок. Первую партию вакцины направят медикам. При этом Михаил Мурашко подчеркнул, что в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина, вакцинация будет добровольной.

Растущий риск

Тем временем эпидемиологическая картина в Крыму продолжает ухудшаться. Каждый день выявляют в среднем по четыре десятка заражённых коронавирусом. При этом, согласно отчётам регионального управления Роспотребнадзора, количество проводимых тестов постепенно сокращается, а число инфицированных, наоборот, продолжает расти. Это значит, что для каждого из нас риск заразиться COVID-19 увеличивается с каждым днём.
Отдыхающие, покидая полуостров, всё чаще везут с собой опасную инфекцию. Например, за прошедшие выходные в Набережных Челнах резко выросло число заболевших коронавирусом. Тревожные колебания статистики местные власти связывают с тем, что в город возвращаются побывавшие в Крыму отпускники.
«Понятно, откуда ветер дует. Возвращенцы из Крыма, похоже, повышают напряжение в городе, - заявил глава администрации Набережных Челнов Наиль Магдеев в комментариях местным СМИ. - Жители Крыма не соблюдают масочный режим и другие меры профилактики COVID-19. Я сам ездил на День Военно-Морского Флота России в Севастополь. Вышел из гостиницы в маске, когда ехал на встречу с руководством Черноморского флота, так на меня окружающие смотрели, как на инопланетянина.
К сожалению, наши земляки на отдыхе тоже не соблюдают масочный режим и другие меры игнорируют. Вирус притаился, а не отступил. Бдительность терять никак нельзя».

Усилить меры

Чтобы как-то обуздать набирающее обороты распространение инфекции, ялтинские власти приняли дополнительные меры по профилактике коронавируса. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Иван Имгрунт.
«Обеспечить ежедневное проведение мероприятий по контролю и выявлению фактов нарушения обязательного использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, ведения журналов измерения температуры сотрудников, уборки помещений, а также отсутствия дезинфицирующих средств на предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц, сезонных аттракционов, в аквапарках», - говорится в документе.
Постановление предусматривает также усиление дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и посуды. Кроме того, согласно документу владельцы сезонных аттракционов обязаны установить еженедельные санитарные дни - по понедельникам и четвергам.
В Феодосии также отмечают увеличение числа заражённых коронавирусом. Медики называют ситуацию напряжённой, а местные власти усиливают действующий режим повышенной готовности. По словам представителя пресс-службы городской администрации, на пляжах, в магазинах, кафе, ресторанах и других общественных местах возобновлён регулярный мониторинг соблюдения масочного режима и других ограничительных требований. Кроме того, в городе собираются возобновить санитарную обработку остановочных павильонов и подъездов жилых домов.
В Севастополе, несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки, пока не собираются ужесточать режим повышенной готовности. Причём даже в случае второй волны коронавируса.
«Действительно, у нас продолжаются заражения из-за того, что город сейчас открытый, огромное число туристов со всей страны. Но система здравоохранения подготовлена, мы совершенно спокойно сейчас со всем этим потоком справляемся, - заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. - И если в такой же динамике будет всё происходить, никаких ограничений, никаких закрытий мы не предполагаем делать. Тем более в сентябре или октябре, когда туристический сезон только идёт на спад».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 12 августа, зарегистрировано 1595 случаев коронавирусной инфекции, 38 из них - за последние сутки. 82 случая завезено из-за границы, 112 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 1193 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 208 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 1076 человек. Умерли 18.
В Севастополе всего выявлено 399 заражённых,
8 из них - за последние сутки. Выздоровели 323 человека. Умерли 11.

Елена ЮМАНОВА.