Юбилейный фестиваль рыцарей и дам

12 Август 2020 240
Рыцарей нельзя назвать неповоротливыми - даже при такой жаре и тяжёлой, тёплой экипировке они сражаются активно.
Рыцарей нельзя назвать неповоротливыми - даже при такой жаре и тяжёлой, тёплой экипировке они сражаются активно. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Судаке в 20-й раз стартовал международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». В этом году его программу разделили на три блока: первый прошёл 7-9 августа, второй состоится 14-16 августа, третий - 21-23 августа. В эти дни Судакская крепость превращается в настоящий средневековый город, открытый для гостей с 8.00 до 20.00.

Традиционный фестиваль радует его участников и зрителей захватывающими боями рыцарей пять на пять, атмосферой и бытом Средневековья, любителей пострелять - возможностью сделать это из лука, а детей - забавой «бои на тямбарах» (мягких мечах). Бугуртов (рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием, сражаются друг против друга) в этом году не будет, все три блока - групповые бои. В последнюю субботу последнего блока состоится мероприятие «20 лет фестивалю».

В крепости можно научиться гончарному делу.

Генуэзская крепость в дни проведения фестиваля открывает свои ворота в 8 часов, ремесленники, гончары и кузнецы будут торговать там с 9.00 до 19.30. Разнообразные средневековые развлечения - бои на тямбарах, бои с рыцарем, тир лучников, арбалетчиков, метание топоров и кинжалов - доступны посетителям фестиваля с 10.00 до 18.00.Так, в 10.00 стартует лучный турнир, он же повторится и в 17 часов, а в 11.00 пройдут групповые рыцарские бои.

На выставке-ярмарке народных ремёсел «Город мастеров» свои работы представили кузнецы и другие умельцы.

В полдень все желающие смогут увидеть воочию рыцарские турниры («меч-меч», «щит-меч», «не стандарт»), затем в 15.00 - показательные стрельбы средневековой артиллерии. На конкурсы средневековых костюмов и доспехов приглашаются все желающие в 16.00. В 18.00 состоятся групповые рыцарские бои. В расписании возможны изменения.

Генуэзскую крепость в Судаке украсили флагами.

Целью фестиваля, по словам его организаторов, является возрождение спортивных, культурных и исторических традиций Средневековья, поддержание мировых традиций проведения рыцарских фестивалей, подъём престижа Крыма и популяризация исторического туризма в регионе. Традиционно участники фестиваля - это клубы исторической реконструкции и исторического фехтования. Они досконально изучают военное искусство, рыцарские доспехи, оружие и, конечно же, традиции Средневековья. В этом году из-за пандемии коронавируса в Судаке собрались в основном реконструкторы из разных уголков России. Всего их - около тысячи человек. Отличительной особенностью юбилейного фестиваля является то, что любой посетитель может принять участие в поединке с рыцарем. Когда ещё будет такая возможность - помериться силой с воином да подержать в руке старинное оружие?

На заметку

Бесплатное посещение фестиваля предусмотрено для:
- чернобыльцев 1 категории;
- участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов;
- ветеранов труда;
- инвалидов детства;
- инвалидов 1 и 2 групп;
- военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, кроме обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования;
- музейных работников;
- Героев РФ и Советского Союза;
- полных кавалеров ордена Славы;
- жителей Судакского района;
- детей до 7 лет;
- многодетных семей.

Мария ЯКОВЕНКО.