100 дней продержимся

12 Август 2020 214
Пока в Крыму воду не экономят, даже фонтаны работают.
Пока в Крыму воду не экономят, даже фонтаны работают. Фото Александра КАДНИКОВА.

С ноября прошлого года полуостров живёт с запасом воды на 100 дней. Вместе с тем катастроф в республике не происходит. Нигде, кроме двух посёлков в Крыму, не ввели режим ограниченной подачи воды, работают многочисленные рестораны и кафе, после отмены карантина курорт уже принял первый миллион туристов, напоминает корреспондент «Российской газеты». И даже на автомойках продолжают расходовать ресурс без каких-либо условий. Так можно ли говорить о кризисе, если в самый засушливый год никто не остаётся без воды?

- Даже в 1994 году, когда в Крыму вспыхнула холера и была засуха, такой ситуации с водой не было, - говорит глава Государственного комитета водного хозяйства и мелиорации Крыма Игорь Вайль. - Надеемся, что осенью она нормализуется.
Труднее всего пришлось Симферополю, самому большому городу полуострова.
В столице республики живут 342 тысячи человек, а вместе с прилегающим сельским районом - около 500 тысяч. До сих пор город питали три основных водохранилища: Партизанское, Симферопольское и Аянское. Все три собирают осадки с гор, и этого обычно хватало. Но в связи с тем, что обильных дождей в горах Крыма не было уже больше года, последний крупный приток в водохранилища отмечен весной 2019-го. Поэтому уже нынешней весной к столице проложили новые трубопроводы, в которые собирают воду из разных мест, где она только есть. В начале июня в водопровод города ежесуточно начало поступать 24 тысячи кубометров артезианской воды из Вилинского водозабора.
К концу месяца протянули ещё одну нитку из Ивановского подземного источника. Вместе они обеспечивают примерно треть суточной потребности Симферополя -160 тысяч кубометров. Наконец, в июле трубопроводные войска Минобороны РФ в рекордные сроки проложили по временной схеме 50 километров труб из Тайганского водохранилища в Симферопольское.
А это дополнительные 50 тысяч кубометров воды в сутки.
- Мы связываем Белогорское и Тайганское водохранилища с Симферопольским гидроузлом, - говорит Игорь Вайль. - Если раньше Симферополь обеспечивался из трёх водохранилищ, то теперь будет из пяти. Запланируем такой режим работы водохранилищ, чтобы баланс поддерживать в каждом.
Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин подтвердил, что трубопровод от Тайгана до Симферополя теперь построят капитальный. Этот проект вошёл в ФЦП развития республики до 2024 года. Угроза дефицита воды или почасовой подачи в столице Крыма устранена, по крайней мере, на ближайшие 100 дней. Возможно, это потребовало авральных усилий тех же военных, но горожане перебоев не ощутили. Вечером в Симферополе приятно посидеть в уютных уличных кафе, ночью город по-прежнему моют поливальные машины, а утром можно принимать душ в своё удовольствие. Восток, запад и север полуострова стабильно обеспечены водой в привычных для них объёмах. Южный берег полуострова вообще водопрофицитный регион. В этом смысле жителям Ялты может позавидовать весь остальной Крым. Туристы, которые увеличивают потребление воды на 30%, а в курортных городах на все сто, после сидения по домам в карантине хлынули на полуостров широким потоком.
- Сегодня уже можно смело говорить, что мы в курортный сезон обеспечим водой всех, а дальше будет видно, - сказал глава Госкомводхоза. - Население и все предриятия Крыма получают 100% ресурса. Следующая задача - обеспечить осенне-зимний период. Если мы хотя бы на 30% снизим потери воды в коммунальных сетях, то эта задача будет выполнена.

Сергей ВИННИК.