Обнаружили уникальный византийский медальон

11 Август 2020 494

Вещь X-XII веков обнаружили участники археологической экспедиции Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в ходе раскопок на территории княжеского дворца, в бывшей столице средневекового княжества Феодоро в Крыму, на плато Мангуп. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Как отмечают учёные, такое ювелирное изделие - единственное в своём роде, благодаря отличной сохранности.
На лицевой стороне медальона изображён конный всадник. Предположительно такое украшение носили представители византийских гарнизонов или управляющие территорией княжества.
- Скорее всего, всадник - это кто-то из святых или воинов, культ которых был особенно популярен на византийском пограничье. Мы пока не готовы сказать, кто изображён, но вполне вероятно, что это Святой Георгий Победоносец или Димитрий Солунский. Об этом мы узнаем при более детальной инспекции украшения, - рассказал о находке доцент исторического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Валерий Науменко.
В ходе экспедиции археологами были расчищены дорога и территория возле главных ворот в городище и найдены поверхность, предшествующая времени строительства дворца, различные предметы быта византийцев и жилые массивы.

Мария ЯКОВЕНКО.