Обещанного шесть лет ждут

11 Август 2020 311
 Некоторым крымчанам приходится выходить на улицу - дома связь не работает.
Некоторым крымчанам приходится выходить на улицу - дома связь не работает. Фото Александра КАДНИКОВА.

Максимум в 2021 году у нас появится приличная мобильная связь. Такое обещание озвучил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. Он подчеркнул, что уже в этом году могут начаться улучшения. И ему так хочется верить…

В Крыму снова улучшат связь

Дозвониться, как Эверест покорить

«Алло, это прачечная?». Продолжение анекдота мы написать не можем, но так хочется ответить многим крымчанам. Просто потому, что в большинстве случаев разговор по мобильному телефону для них - стресс. То связи вообще нет, то слышно урывками,  толком ничего не разобрать. И так все шесть лет, с 2014 года. И каждый год местные министры, и не только, обещают - вот скоро, совсем скоро всё наладится.
На этот раз обещания дают на материке. Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий заявил, что завершается подготовка документов, необходимых для развития систем связи на полуострове.
«Подготовлена вся нормативно-правовая база, принят целый перечень (документов), принят закон, идёт работа над постановлением правительства. В дальнейшем будет соответствующий договор между операторами связи и Федеральным агентством связи. И в этом году - надеемся, что уже во второй половине этого года или максимум в следующем году - инфраструктура связи будет серьёзно улучшена на полуострове», - сказал Олег Духовницкий.
Напомним: крупные российские мобильные операторы не работают в Крыму. Причина - санкции. Официально услуги у нас представляют «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». Можно пользоваться на полуострове и картами МТС, купленными на материке. Главное, выбрать приличный тариф, потому что этот мобильный оператор не стесняется менять расценки и скромно не сообщает об этом пользователям в Крыму.
Но одно дело - оператор. Другое - качество связи. Жителям полуострова иногда нужно искать укромный угол в квартире, чтобы поймать сигнал. Бывает и такое, что связь пропадает на центральных улицах городов.
«Надо немного набраться терпения: всё, что требовалось от министерства и от агентства, вся подготовительная работа уже проведена. И к концу года увидим уже результаты, будут улучшаться и мобильная связь, и широкополосный доступ, и фиксированная связь, и интернет в целом <…> Но не все документы уровня правительственного, уровня отраслевого ещё готовы», - добавил Олег Духовницкий.

Обещать - не значит, жениться

И хотя оптимистичные заявления сделал федеральный чиновник, крымчане похожие слова уже не раз слышали от местных руководителей. В 2015 году Дмитрий Полонский, бывший тогда министром внутренней политики, информации и связи РК, заявлял, что для модернизации оборудования с целью обеспечения связи LTE и 4G на территории полуострова потребуется ориентировочно от 75 до 100 млн. долларов. Привлекут инвесторов, будут выделены банковские займы.
Два года спустя тот же Дмит­рий Полонский говорил о том, что результаты уже есть - «мы провели в Крыму практически полную реконструкцию и модернизацию сетей связи». Он же дипломатично отметил, что «проблемы с покрытием были, есть и будут всегда, и не только в Крыму, но и на всей территории России». Что самое интересное, министр уверял, что связь у нас вполне себе приличная.
«В Крыму сейчас работают три оператора, все местные. Однако я передвигаюсь постоянно по всей республике и хочу сказать, что в самых дальних уголках у меня был сигнал 3G, я спокойно разговаривал по телефону», - отметил Дмитрий Полонский.
Однако прошло шесть лет с момента возвращения Крыма в родную гавань, а рядовые жители полуострова как пытались найти хорошую связь, так и продолжают это делать.
Валентина БУЙЛОВА.

Кстати

Оператор МТС внезапно изменил условия пользования мобильным интернетом для крымчан, у которых установлены материковые сим-карты. Например, был у клиента тарифный план с 15 гигабайтами интернета в месяц. А неожиданно, без предупреждения, именно в Крыму ему стали выделять лишь 500 мегабайт в день. Расходует больше - скорость становится «черепашья». Вот такая забота о клиентах… Может быть, в компании МТС Крым российским признавать не хотят?