Много чая не бывает

7 Август 2020 162
Китайцы смогут оценить вкус крымского чая. Инфографика Федеральной таможенной службы.
Китайцы смогут оценить вкус крымского чая. Инфографика Федеральной таможенной службы.

По данным Южного регионального центра поддержки экспорта, за шесть месяцев 2020 года предприятия Крыма заключили четыре экспортных контракта на сумму 5,8 миллиона долларов в сфере пищевого и промышленного производства, а также туризма, сообщает корреспондент «Российской газеты».

В нынешнем году крымский травяной чай появится в супермаркетах Китая.
- Мы начали заниматься экспортом в 2014 году, первые поставки были в Белоруссию и Казахстан. В следующем месяце запланирована поставка пробной партии травяного чая в Китай. Подписываем контракт с китайско-российской компанией, у которой в КНР есть своя розничная сеть. Также планируется торговля на электронной торговой площадке, - рассказала «Российской газете» руководитель службы маркетинга и продаж компании-производителя Екатерина Дерябина.
Помимо этого, компания ведёт переговоры с дистрибьюторами и торговыми сетями ОАЭ. В Арабские Эмираты будут поставлять травяные напитки в стеклянной таре.
В основе смеси - крымское сырьё (мята, мелисса, лаванда и другие травы), которое предприятие закупает у фермерских хозяйств.
Мировой экономический кризис внёс свои коррективы в экспортные планы крымского производителя косметичес­ких средств. В прошлом году был подписан договор между комбинатом и крупнейшим сирийским дистрибьютором. Отправлять на Восток планировали крем, тоники, душис­тую воду и гидролат розы.
В первом квартале 2020 года производитель должен был сделать первую поставку. Но по просьбе заказчика сроки пришлось перенести.
- В январе в Сирии грянул финансовый кризис и подорожал доллар, дистрибьютор попросил отложить первую поставку до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется, - рассказал «Российской газете» генеральный директор комбината Иван Гладун.
А уже весной во время пандемии производитель был вынужден все усилия направить на сохранение самого предприятия.
- Мы вовремя переориентировались на выпуск антисептических гелей и спреев с эфирным маслом лаванды. Такое решение было принято в связи с большим спросом на эту продукцию, - говорит Иван Гладун. - Приоритеты сместились. Главным стало поддержание стабильности предприятия и обеспечение потребности жителей Крыма в антисептиках. Но мы вернёмся к экспорту и переговорам с Сирией, когда станет понятна экономическая ситуация.
Предприятия Республики Крым в 2019 году и за первую половину 2020 года при содействии Южного регионального центра поддержки экспорта заключили более 50 контрактов с предпринимателями 15 стран на 20 миллионов долларов.
Специалисты центра уверены: санкции не являются приговором для международной торговли. В этом году планируется расширить географию презентаций крымской продукции и уделить особое внимание развитию международного молодёжного предпринимательства. Центр уже помог крымскому колледжу подписать два международных соглашения - с Индией и Южной Кореей.
Юлия СУКОНКИНА.

Кстати

По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Республики Крым в первом квартале 2020 года оценивается в 17 миллионов долларов. На долю РК в товарообороте ЮФО приходится 0,29%. Основные торговые партнёры респуб­лики: Украина, Белоруссия, Индия, Китай, Армения, Италия, Молдавия и Казахстан.